Всё, что происходит в нашей стране, происходит рано или поздно, но всегда чуть позже, чем должно произойти.
Что ждет Россию в ближайшие годы
В предыдущих статьях я говорил о том, какие теоретические ошибки совершили Маркс и Энгельс, почему Ленин ненавидел царскую семью, какие теоретические ошибки совершил Владимир Ульянов/Ленин, как в результате февральской революции феодализм должен был закончиться, и о том, как октябрь вернул и развил феодализм в России и в других странах.
В этой статье разговор пойдет об общих чертах, нынешней революционной ситуации в России и революционной ситуации начала 20-го века. Отдельно будут рассмотрены особенности современной ситуации в России.
Неизбежное загнивание Российского феодализма
Феодализм не может не тормозить капиталистические отношения, поскольку ему чужды как равноправные отношения, так и конкуренция.
Если у феодального (социалистического) руководителя есть один поставщик, ему не нужны другие, они будут ему только помехой. Руководителю муниципалитета не нужны несколько владельцев автобусных маршрутов или несколько владельцев автобусов, когда есть один, с которым уже существует определенная договоренность. Главному феодалу страны не нужны несколько кандидатов на должность губернатора и непредсказуемая процедура народного выбора, если уже есть один, проверенный на преданность.
Феодализму не нужна конкурентная экономика, поскольку, во-первых, ее сложно контролировать, во-вторых, она может в процессе развития составить конкуренцию уже действующей экономике, в-третьих, такая экономика может проигнорировать необходимость неформального подчинения действующей власти.
Феодальные отношения не терпят капиталистических отношений. Это с одной стороны. С другой стороны эти же феодальные отношения в силу своей иерархической структуры готовят себе могильщиков внутри собственной иерархии. В недрах феодализма благодаря коррупции появляются очаги капитализма, разлагающие феодализм изнутри.
Рано или поздно элиты устают от необходимости постоянного обращения к лидеру государства за разрешением споров, они становятся заинтересованными в верховенстве права. И тогда те элиты, которые поддерживали феодализм в государстве, становятся элитами, стремящимися установить капитализм в государстве.
Элиты становятся заинтересованными в судебной системе, в которой решения имеют обязательную силу и являются беспристрастными, по крайней мере, по отношению к элите.
Иными словами, капиталистическим отношениям в рамках феодальных становится тесно. Капиталисты, как крупные, так и мелкие заинтересованы в капиталистических, а не феодальных отношениях. А это значит, что феодализм как строй не может существовать вечно, его разрушают феодальные отношения и классы, зарождающиеся в недрах феодального строя.
Коррупция как фундамент и разрушитель феодализма в России
«Вам, конечно, хорошо знакомо слово «откат». Ещё 5-6 лет назад средний откат по стране составлял 30%. Плакали, но платили. Сегодня это 70%. Мне достоверно известен случай, когда откат составил 95%.» Андрей Макаревич в
http://www.mk.ru/politics/article/2012/08/06/733856-otkryitoe-pismo-makarevicha-putinu.html>письме Путину
Феодальная коррупция является фундаментом феодальных отношений. Монарх (правитель) отдает на откуп и кормление баронам часть своей территории и часть привилегий, в обмен на преданность и подчинение монаршей власти регионов. Бароны раздают часть своих территорий и привилегий феодалам в обмен на преданность себе и в обмен на необходимый контроль за территориями. При этом подразумевается, что слово феодала всегда будет выше слова закона.
Это феодальная иерархия раньше называлась системой отношений «синьор-вассал» или «феод». Сейчас она называется «иерархией власти» или «системой кормлений».
Номенклатурный чиновник получает доходное место, купив его или заслужив демонстрацией преданности. Сама основа его существования - коррупция. Он демонстрирует преданность или платит деньги, а взамен получает право на определенные действия, которые получили общее название - коррупция в органах власти.
В прежние века феодал отдавал синьору вместе с деньгами и часть своих людей для «государственных» целей, а также провизию, вооружение, лошадей, скот и т.д.
Сейчас номенклатурный чиновник, получивший регион на кормление, основную плату отдает «синьору» даже не деньгами, а преданным исполнением любых требований, и, главное - противозаконных. Но преданность и подношения - это не самое главное. При этом остаются и «феодальные службы». Чиновник обязан обеспечивать порядок (отсутствие громких убийств, взрывов и выступлений) на вверенной территории, обязан выдавать на выборах требуемый процент голосов, обязан беспрекословно выполнять «разовые просьбы» своего «патрона».
При этом он получает определенное право на нарушения закона на своей территории, право забирать себе часть спускаемых из бюджета средств, право на рейдерство, и право на передачу части «феода» своим «вассалам».
Если в первые годы перестройки подношения бизнеса контролирующим структурам были разовыми и добровольными (по мере приближения проверки, или при необходимости скрыть недоплату налогов) по принципу «win-win» (выиграл-выиграл: предприниматель не платит государству, но платит чиновнику), то сейчас ситуация стала жестче. Силовики, пришедшие в органы контроля уже не ждут проверок, а сами назачают бизнесу - куда и сколько надо заплатить, чтобы бизнес не прекратил существование или чтобы он не сменил владельца. В этой жесткой ситуации выигрывают только силовые структуры, а бизнес проигрывает (ситуация «Win-lose» - я выиграл, а ты проиграл).
Развитие товарно-денежных отношений вытесняют феодальные методы. Феодальные путы на экономике уменьшают обороты не сырьевых отраслей экономики. Поэтому коррупция в России последние годы развивается в сторону ужесточения.
Ликвидировать коррупцию в системе российской власти - это значит ликвидировать основу действующей российской власти. Но эта же самая коррупция способствует появлению в России обеспеченных людей, готовых вложить свободные денежные средства в российский бизнес.
Не всегда российские чиновники могут и умеют вкладывать средства в бизнес на Западе, в лучшем случае - это недвижимость. Но сейчас и в нее вкладывать нажитое коррупционным путем становится опасно - могут отобрать. Поэтом часто вкладывают в бизнес в России. При этом не всегда это будет бизнес, действующий в рамках феодальных отношений (вассал-сеньор). Это может оказаться и бизнес, действующий в рамках капиталистических (товарно-денежных) отношений. Развитие товарно-денежных отношений в стране неизбежно приводит к увеличению количества людей, заинтересованных в твердом закреплении таких отношений в рамках капитализма.
Номенклатурщик-предприниматель, как потенциальная опасность для феодализма в России
Мировая история за последние 95 лет показала, что феодализм, называющий себя социализмом, не может привести к революционному увеличению производительности труда.
Все достижения социализма если и достигаются, то путем невероятного напряжения сил и бестолковой траты часто невосполнимых ресурсов. Что ведет к дальнейшему ослаблению позиций феодализма.
При этом феодализм сам кует себе своего потенциального могильщика в лице собственного номенклатурного работника переходящего из чиновника в мелкого или крупного капиталиста.
Дело в том, что феодализм дает любому номенклатурному работнику (назначенному сверху чиновнику для контроля финансовых потоков) возможности личного обогащения. Чиновник может обогащаться как за счет контролируемых им финансовых потоков (откатов, открытого разворовывания бюджетных средств, фиктивных тендеров), так и за счет взяток, рейдерства, посадок некоторых бизнесменов и т.д.. При этом чиновник может получать взятки от зависимых от него других чиновников, может продавать места в иерархии, может получать взятки от предпринимателей, которым он создал препятствия в деятельности. Море возможностей.
Желание сделать капитал (все, что нажито непосильным трудом) законным (наследуемым, неотчуждаемым), а также желание заняться предпринимательством, уйдя с места с доходом, но неопределенным будущим, неизбежно приводит такого чиновника в лагерь сторонников капитализма. Поскольку капитализм любую экономическую деятельность делает более доступной (при наличии финансов). А феодализм для поддержания своего феодально-сословного статуса не может существовать не подминать под себя все на своей территории, и не создавая препятствий любой предпринимательской деятельности.
Чиновник, накопивший или наворовавший достаточно денежных средств для дальнейшего безбедного существования не хочет повторить судьбу опальных российских олигархов, его совсем не прельщает судьба Ходорковского как с конфискацией, так и без конфискации.
Всякий новый феодальный правитель России в той или иной мере стремится закрепить свой суверенитет и ликвидировать (конфисковать, перераспределить) подаренное или «прихватизированное» при предыдущем правителе. Все состоятельные люди заинтересованы в сохранности своих активов. Они заинтересованы в том, чтобы их собственность могла быть законно передана ими по наследству. Феодализм таких гарантий не дает. Поэтому обеспеченный человек достаточно легко переходит из лагеря сторонников феодализма в лагерь сторонников капитализма и правового поля.
Так формируется в России класс капиталистов, заинтересованных в смене феодального строя на капиталистический.
Рядовой состав силовых структур
Любая иерархическая структура имеет в своей самой нижней части слой, который в феодальной Европе назывался «одноплатные рыцари». Это люди, которые, с одной стороны, включены в иерархию, и имеют своих синьоров, но, с другой стороны, являются окончанием (фундаментом) пирамиды, и не имеют своих вассалов. «Одноплатные рыцари» вынуждены были жить войнами, набегами на простых граждан и грабежами.
Такими «одноплатными» номенклатурными чиновниками в России являются нижние чины полиции, ФСБ, муниципальных служб, пожарной охраны и т.д. Эти люди, поступая на работу (покупая соответствующую должность) сразу знают, что будут жить не на одну зарплату.
Но в процессе своей деятельности они оказываются между двух огней. С одной стороны, они должны оказывать услуги действующей власти вплоть до финансовых подношений. С другой стороны, их благосостояние зависит от общей экономической ситуации в стране. Чем более развиты капиталистические отношения в стране - тем обширнее состав и тем богаче люди, которых они грабят. Чем глубже погружается Россия в феодальное болото, чем беднее становится население - тем меньше у этих людей возможностей для обогащения и тем меньшую опору они составляют для действующей власти. В случае усложнения ситуации в стране эти люди резко оказываются вынужденными жить на одну зарплату, которая в большинстве случаев мало отличается от прожиточного минимума.
Такие люди быстро переходят на сторону той власти, которая сильнее, которая дает им покровительство и защиту, дает им стабильность дохода, лишает страха оказаться за решеткой.
В случае перехода от феодализма к капитализму эти люди перестают быть опорой власти и часто занимают нейтральную позицию или даже переходят на сторону оппозиции.
Молодой предприниматель и менеджер, как могильщик феодализма в России
В стране все больше молодых людей ощущают в себе силы начать собственный бизнес или стать частью бизнеса в России. При этом многие из них осознают, что в рамках действующей общественно-экономической формации они никогда не будут иметь тех же экономических и политических свобод и тех же возможностей, какие имеют, например, дети номенклатурных работников.
Для таких людей не является высшим жизненным достижением, то, что власть обещает обеспечить как высшее жизненное достижение простому рабочему или крестьянину - малогабаритная квартира в типовой многоэтажке. Такие люди чувствуют в себе силы пойти далеко. Такие люди хотят и сделают все возможное, чтобы пойти дальше простого и малообразованного рабочего, для которого квартира и пенсия от государства - предел жизненного достижения.
Для таких людей существующая феодальная власть является преградой в реализации их жизненных целей, помехой, мешающей создать прочный и крепкий фундамент как для собственного существования, так и для существования своих детей.
Такие люди не боятся выйти на Болотную площадь, не боятся получить дубинкой по голове, не боятся получить 15 суток или 200 тысяч рублей штрафа за участие в несанкционированном митинге.
Именно эти люди рано или поздно через интернет, мобильную связь или другие формы связи найдут способ объединиться и изменить структуры власти и экономических отношений в России.
Таких людей раньше называли «буржуа» - не пролетарии, но и не махровые капиталисты.
Но именно таких людей боится власть, понимая, что эти люди не хотят полумер, а хотят выйти за рамки феодального общества. Именно такого перехода власть боится больше всего. Именно его власть называет экстремизмом. Именно для предотвращения такого перехода власть создает все новые и новые «антиэкстремистские» законы.
Но если России предстоит буржуазная революция, то двигателем этой революции будут мелкие «буржуа», заинтересованные в развитии своего дела, политических и экономических свобод - квалифицированные специалисты или работники умственного труда - адвокаты, юристы, менеджеры среднего звена, индивидуальные предприниматели, врачи и т.д.
Т.е. люди, которым капитализм дает больше шансов для развития собственного дела или доходов специалиста.
Несколько видов среднего класса в «социалистических» странах
В капиталистических странах существует только один вид среднего класса - это люди, получающие за счет своих знаний, умений или сбережений доход, достаточный не только для поддержания собственного существования, но и существования своих детей (при этом не эксплуатирующие напрямую труд других людей, и потому не относящиеся к классу капиталистов). Такие люди являются опорой государства, поскольку кровно заинтересованы в поддержании действующей власти и сохранении своего статуса.
Такие люди имеют свою классовую позицию, и поэтому получили даже особое название «средний класс».
В социалистических (коммунистических/феодальных) странах ситуация несколько другая.
Здесь тот средний класс, который существует в капиталистических странах, тоже существует, хотя и гораздо менее развит. Он существует не столько благодаря действующей власти, сколько вопреки ей. В России такой класс составляют специалисты, независимыми от власти, способные обеспечить себя и свою семью за счет собственных знаний, умений и организаторских способностей. Это специалисты высокого класса из самых различных областей.
Таких людей можно разделить на несколько групп: часть из них уехала или пытается уехать из России, часть людей хорошо устроилась в иностранных компаниях, часть людей не нашла себя в России, но ждет изменений.
Если эти люди являются самостоятельными специалистами, то они (если остались в России), как правило, достаточно быстро осознают, что действующая власть является для них не столько опорой, сколько препятствием для дальнейшего развития и стабильности их существования. Именно такие люди сочувствуют выходящим на Болотную площадь, поскольку им для производительной деятельности не хватает гражданских свобод и охраны собственных прав.
Эта группа людей достаточно активна в жизни, поэтому ее власть старается всячески переманить на свою сторону.
Значительная часть средств, отпускаемых в России на культуру, науку и образование уходит на то, чтобы перекупить часть российской интеллигенции (врачи, представители культуры и искусства, ученые, преподаватели и т.д.) и вынудить ее вступить в «Единую Россию» и стать агитаторами за действующую власть.
Такие люди, состоящие на содержании власти, заинтересованы в поддержании действующей власти, но только до определенного момента. Как только эти люди пострадают от бездействия или активных действий власти - они тут же переходят в ряды противников действующей власти (М.Жванецкий, В.Шендерович, Ю.Шевчук, Б.Акунин).
Есть еще один вид среднего класса в России - высокооплачиваемые работники номенклатуры и чиновничества, а также работники сфер, имеющих возможность перекрыть кислород бизнесу в любой момент (ФСБ, ОМОН, таможня, налоговики, пожарные и т.д.). Эти люди заинтересованы в сохранении действующей власти и являются ее опорой, до тех пор, пока не решат приумножить свои сбережения (капиталы, первоначальное накопление) капиталистическим методом (вложив их в какой-либо, не связанный с ними напрямую бизнес). Если это милиционер, вложивший свои деньги в грузовые перевозки, то он останется заинтересованным в действующей власти. А если это чиновник, решивший вложить свои деньги в независимый от него бизнес, то он достаточно быстро перестает быть сторонником действующей власти и становится сторонником капиталистических, а не феодальных отношений.
Еще один подкласс среднего класса составляют менеджеры, осыпаемые дождем доходов, идущих от экспорта нефти: работники Газпрома, Лукойла, поставщики оборудования для экспорта нефти и т.д.
Эта часть среднего класса заинтересована в сохранении ситуации и действующей власти. Однако, при любых серьезных изменениях цен на нефть они могут оказаться в рядах противников власти.
Ножницы феодализма в капиталистическом окружении
Использование рычага феодализма в виде концентрации всех экономических богатств в руках государства показывает свою неэффективность, перераспределение экономических ресурсов приводит к потере контроля.
Выстраивание вертикали власти приводит к высокой пирамиде, когда полностью теряется контроль за нижней частью пирамиды. Выстраивание более плоской пирамиды увеличивает количество вопросов, которые приходится решать на высшем уровне.
Таким образом, перед нами ситуация, когда капиталистическим отношениям становится все теснее в рамках феодальной формации. Мы видим, как, с одной стороны, в связи с сужением экономического поля, руководство страны с каждым днем все больше и больше теряет феодальные рычаги власти. С другой стороны, появляется все больше и больше представителей интеллигенции, предпринимателей, рабочих, крестьян, которым тесно в рамках феодальных (вертикальных) отношений, и которые заинтересованы в развитии горизонтальных, договорных, прозрачных, безличных и постоянных контрактных отношений собственности и производства.
Куда исчез Российский пролетариат
В Индии и некоторых частях Африки используют интересную уловку для ловли обезьян. В большой тыкве выдалбливается отверстие и в тыкву засыпаются еда (фрукты, орехи или зерна). Обезьяна просовывает руку, сжимает содержимое сосуда в кулаке и пытается высунуть руку обратно, но уже не получается. Если бы обезьяна разжала руку, то она бы смогла это сделать, но жадность берёт верх и обезьяна упрямо пытается вытащить кулак с зерном из тыквы пока за ней не приходят».
Интернет Лягушка в кипятке - научный
анекдот (при этом - реально проводившийся в
XIX веке эксперимент), описывающий медленное
сварение в кипятке живой
лягушки. Сутью эксперимента является предположение о том, что если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность и будет медленно погибать.
Под пролетариатом понимается класс современных наемных рабочих, которые, будучи лишены своих собственных средств производства, вынуждены, для того чтобы жить, продавать свою рабочую силу. ( Примечание Энгельса №1 к английскому изданию «Манифеста Коммунистической Партии», 1888 г.).
Люди в своей сути часто поступают так же, как примитивные обезьяны или лягушки. Имея что-то, они не готовы бросить имеющееся.
Подготовку к свержению царизма Ульянов/Ленин начал с написания теоретической книги «Развитие капитализма в России», где он всеми имеющимися у него под руками способами пытался доказать, что в России есть пролетариат, Причислив к пролетариату несколько миллионов безлошадных крестьян, а также работающих женщин и детей:
«5) Другой новый тип - сельский пролетариат, класс наемных рабочих с наделом. Сюда входит неимущее крестьянство, в том числе и совершенно безземельное, но типичнейшим представителем русского сельского пролетариата является батрак, поденщик, чернорабочий, строительный или иной рабочий с наделом. Ничтожный размер хозяйства на клочке земли и притом хозяйства, находящегося в полном упадке (о чем особенно наглядно свидетельствует сдача земли), невозможность существовать без продажи рабочей силы (== “промыслы” неимущего крестьянства), в высшей степени низкий жизненный уровень - даже уступающий, вероятно, жизненному уровню рабочего без надела, - вот отличительные черты этого типа. К представителям сельского пролетариата должно отнести не менее половины всего числа крестьянских дворов (что соответствует приблизительно 4/10 населения)… Основания, которые заставляют думать, что такая значительная доля крестьянства принадлежит уже теперь к сельскому пролетариату, были приведены выше.»
Ульянов/Ленин записал вывод, что рабочие составляют
«около половины всего взрослого мужского населения страны, участвующего в производстве материальных ценностей», - 7,5 миллиона человек.
При этом сам Ленин сделал пару оговорок, про крестьян с наделом, но без лошади.
Во-первых, он оговорился, что эта
«…большая часть еще не порвала с землей, покрывает отчасти свои расходы продуктами своего земледельческого хозяйства» и образует «тип наемных рабочих с наделом» . (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, с. 583).
Во-вторых, сам Ленин признает, что, по теории Маркса,
«Следует добавить, что в нашей литературе зачастую слишком шаблонно понимают то положение теории, что капитализм требует свободного, безземельного рабочего». (В. И. Ленин. Полн. собр. соч., т. 3, с. 171).
В этой книге Ульянов/Ленин цитирует Каутского:
«во всех европейских странах представители интересов землевладельцев желают привязать сельских рабочих посредством наделения их землей и пытаются уже вводить в законодательство соответствующие мероприятия»,
И сам замечает:
«по одной - по две головы скота дают иногда и землевладельцы своим батракам, чтобы привязать их к своему хозяйству и произвести понижение заработной платы».
«…более высокая оплата труда при чисто капиталистическом найме, сравнительно со всяческими формами кабалы и других докапиталистических отношений, есть факт, установленный не только для земледелия, но и для промышленности, не только для России, но и для других стран… при отработках (все равно как и при кабальном найме, соединенном с ростовщичеством) цены на труд оказываются обыкновенно более чем в два раза ниже сравнительно с капиталистическим наймом»
«Само собою разумеется, что неизбежным следствием описанных черт отработочной системы является низкая производительность труда».
Этот способ феодальной зависимости и был позднее использован большевиками в масштабе всей страны.
Это свойство российской власти: дать немного, а взамен потребовать многого - хорошо поняли заключенные. В результате в советских тюрьмах появилось правило - во избежание проблем никогда не идти на сотрудничество с лагерным начальством.
Там же (в книге «Развитие капитализма в России») Ульянов/Ленин делает вывод о том, что крестьяне, оставшиеся в селе, отработали в конечном итоге за землю и свою свободу в десятки раз больше, чем если бы они ушли в пролетарии а потом выкупили бы эту землю.
Пролетариат в России был уничтожен после революции простой раздачей жилья тем, кто работал, и уничтожением с помощью ВЧК тех, кто не работал (бродяжничал). Позднее прикрепленным (прописанным) гражданам были добавлены право на пенсию и социальную помощь (медицинское обслуживание, детские сады, школы, высшее образование), как еще одно «достижение социализма/феодализма».
Все рабочие, получили и получают в России так называемый «минимальный достаток» - жилье и некоторые социальные льготы, которые, с одной стороны, не позволяют существовать без помощи государства, с другой стороны, меняют психологию рабочего - делая его классовым «крепостным крестьянином», прикрепленным к «индустриальной общине» - предприятию, принадлежащему государству или бизнесмену, доказавшему власти, что он является надлежащим «вассалом».
В настоящее время пролетариат в России отсутствует. Все случаи, когда может проявиться пролетарская психология:
- жители моногородов, остающиеся без работы,
- рабочие-гастарбайтеры, проживающие в общежитии,
заключенные на поселении и т.п,
жестко контролируются или пресекаются.
У всех остальных трудящихся есть что-то из имущества, что как обезьяну в капкане удерживает от активных действий:
- жилье,
- какой-то инструмент, который можно использовать в подработках,
- автомобиль, который можно использовать для извоза,
- гараж, который можно сдавать,
- участок, с которого можно кормиться и т.д.
Кроме того, у большинства граждан России есть что терять:
- пенсия,
- государственная работа/зарплата,
- медицинское обслуживание,
- льготы на транспорт, лекарства, продукты первой необходимости и т.д.
Крестьяне дополнительно теряют возможность брать в колхозе дрова, комбикорма, сено, молодняк, удобрения, возможности выпаса, покоса и т.д.
Все эти условия удерживают граждан от пролетарских действий, они как обезьяну в тыкве-капкане или лягушку в кастрюле.
Но все эти веревочки связывают российских граждан до тех пор, пока власть может все это оплачивать (в России это все оплачивается за счет экспорта углеводородов).
Пока российское руководство оплачивает гражданам эти путы - они работают. Но стоит только этому источнику иссякнуть, и российские граждане сразу становятся такими же решительными, как пролетарии времен Европейских буржуазных революций.
В настоящее время российские феодалы-чиновники достаточно быстро перенаправляют все государственные финансовые потоки в частные карманы, поэтому революционная ситуация постоянно грозит российской власти.
Стоит только на несколько дней в отопительный сезон оставить городские дома без тепла, или на несколько недель оставить городские дома без водопровода и, соответственно, канализации, как ценность жилья для российского горожанина резко упадет, и это вызовет огромный всплеск протестной активности.
И тогда российский феодализм легко может пасть к радости российской буржуазии, к некоторому улучшению жизни российских пролетариев и крестьян, и на горе классу эксплуататоров - номенклатуры.