История повторяется три раза: первый раз как трагедия и ещё пару раз - для тупых. Анекдот.Ру
В предыдущих статьях я говорил о том, какие теоретические ошибки совершили Маркс и Энгельс, почему Ленин ненавидел царскую семью, какие теоретические ошибки совершил Владимир Ульянов/Ленин, как в результате февральской революции феодализм должен был закончиться, и о том как октябрь вернул и развил феодализм в России. В этой статье мы поговорим о «Социализме-феодализме» в других странах.
Страны, избравшие путь социализма
Если верить Марксу, коммунизму соответствуют следующие обязательные моменты:
- Коммунистическая революция должна побеждать там, где капиталистические производственные отношения вступают в противоречие с развитием производительных сил. То есть там, где капитализм (производительность труда, пролетариат - могильщик капитализма) достиг своего максимального развития.
- Всякий новый строй только тогда является прогрессивным, когда увеличивает производительность труда. Соответственно, новый прогрессивный общественный строй должен, во-первых, высвободить производительные силы, и, во-вторых, должен резко увеличить производительность труда. Увеличить настолько, что коммунистическая страна уходит в отрыв по производительности труда.
- За счет увеличения производительности труда, а также за счет перераспределения прибавочной стоимости в пользу трудящихся классов жизнь трудящихся должна кардинально улучшиться.
- Государство должно исчезнуть, поскольку является инструментом эксплуатации одного класса другим.
Если по первому пункту Ленин расходился с Марксом (по его утверждению коммунистическая революция должна побеждать в наиболее слабом месте капитализма), то в остальном он вполне соглашался с Марксом.
В любом случае, государство, перешедшее в коммунизм/социализм, уже никогда не должно возвращаться в капитализм.
Что мы видим на практике (что показали последние 95 лет «так называемого социализма»).
- Коммунистическая революция побеждает не там, где капитализм достиг своего максимального развития, а, наоборот, только там, где феодальные отношения себя еще не изжили и еще могут перейти на новый глобально-государственный феодальный уровень.
- Государства, перешедшие к коммунизму/социализму (а точнее, к высшей стадии феодализма), не получают резкого увеличения производительности труда. Они получают его только в одном случае, если допускают капиталистические элементы в стране.
- Государства, перешедшие к коммунизму/социализму получают шанс один раз с совершить рывок выдавливанием части крестьянства в промышленность (так называемая индустриализация).
- Государства, перешедшие к «коммунизму/социализму» редко задерживаются в этом состоянии, а достаточно быстро (чем более развиты капиталистические отношения в стране - тем быстрее) переходят к капиталистическим отношениям.
Первой страной в мире, перешедшей к коммунизму, оказалась отсталая феодальная Россия. Посмотрим на другие страны, перешедшие за прошедшие 100 лет к социализму.
Монголия
На примере второй в мировой истории социалистической страны - Монголии видно, что в стране с переходом к социализму мало что изменилось.
В 1924-ом году Монголия провозглашена социалистической, в 1990-ом году отказалась от социалистического пути, перешла к президентскому правлению, разрешив оппозиционные партии, выборы.
Поголовье верблюдов, которое значительно увеличилось в Монголии за годы социализма, не говорит о новой экономической формации.
Страны социалистической ориентации
Это видно на примере тех отсталых феодальных стран, которые следом за Монголией у нас было принято было считать «социалистической ориентации»:
Никарагуа,
Гренада,
Алжир,
Ангола,
Эфиопия,
Мозамбик,
Народная Республика Конго,
Сомали,
Гвинея,
Гвинея-Бисау,
Кабо-Верде,
Бенин,
Зимбабве,
Мадагаскар,
Сан-Томе и Принсипи,
Сейшельские острова,
НДРЙ,
Афганистан, Лаос,
Бирма,
Ливия,
Сирия,
Ирак,
Египет (при Насере и раннем Садате),
Буркина-Фасо,
Танзания,
Сан-Томе и Принсипи,
Замбия,
Зимбабве. и т.д.
Лидерам этих феодальных стран чтобы стать социалистическими достаточно было что-нибудь максимально приватизировать в стране, затянуть гайки диктатуры и получить кредит или партию оружия из России. После чего можно было называться социалистической страной.
Иногда для отсталой страны переход к от феодализма к социализму или от социализма обратно к феодализму заключался только в смене названия.
Ирак
В 1979-ом году президент Ирака
аль-Бакр ушёл в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест). Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, возглавлявший в то время региональное руководство партии «Баас» (Партия арабского социалистического возрождения). Режим Саддама остался другом России, но с этого момента Россия перестала называть Саддама товарищем, а стала называть господином. А режим в Ираке хоть и продолжал называть себя социалистическим, но для России режим Ирака стал опять считаться феодальным.
Ливия (Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия)
В 1969-ом году в результате военного переворота к власти в Ливии пришел Муамар Каддафи.
Он решил, что ему удобнее называть свое правление социалистическим. Страна стала называться название Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.
В результате страна стала другом России. Страна получила от России многомиллиардные поставки оружия. В апреле 2008-го года за неделю до ухода с поста Президента России Владимир Путин посетит Ливию и за завтраком простит Муамару Каддафи долг Ливии в 4,5 миллиардов долларов. Это позволило Владимиру Путину неплохо позавтракать, но не спасло Каддафи от гибели в октябре 2011-го года. Какое-то время Россия называла Ливию социалистической, но позднее переименовала ее в феодальную диктатуру. Несмотря на это Ливия до самого момента гибели Муамара Каддафи оставалась другом России. Сейчас Ливия является феодально-исламским государством.
Алжир
В 1965-ом году в Алжире произошел военный переворот, к власти пришел
Хуари Бумедьен, установивший в стране однопартийную систему и курс на «социализм». С этого времени и до настоящего момента страна является одним из лучших друзей России. После смерти Бумедьена с 1980-го года страна взяла курс на умеренный исламизм. Сейчас Россия не называет Алжир социалистической страной, а опять считает феодальной. В экономике Алжира около 60% национального дохода составляет экспорт нефти, и около 23-х процентов населения находятся на грани бедности. В настоящее время феодально-мусульманский Алжир является другом России и занимает второе место,
http://www.i-mash.ru/news/nov_otrasl/26153-rossija-prochno-zanimaet-vtoroe-mesto-na-mirovom.html по экспорту оружия из России - 4,7 млрд. долларов в год (первое место занимает Индия - 8,2 млрд. третье место занимает - Китай - 3,5 млрд. долларов).
Сирия
В 1963-го в Сирии произошел военный переворот. Формально в Сирии стала править партия БААС (в переводе на русский - Партия арабского социалистического возрождения, ПАСВ), и основные отрасли народного хозяйства были национализированы.
В феврале
1966 года Сирию потряс уже пятый за 4 года переворот. Какое-то время Россия называла Сирию социалистической страной. Сейчас феодальная Сирия является другом России, но остается отсталой феодальной страной, власть в которой в ближайшие годы может перейти к радикальным исламистам.
Египет
Отсталая феодальная страна, основной доход - плата за проход судов по Суэцкому каналу, на втором месте - туризм, на третьем - нефтедобыча.
В 1961-ом году после военного переворота Сирия выходит из Объединенной Арабской Республики. Египет проводит национализацию 82-ух процентов промышленных предприятий. Россия начинает называть Египет социалистическим и делает ставку на Насера в «социализации» арабского востока. Однако, после поражения Египта в шестидневной войне 1967-го года позиции арабского социализма резко ослабевают.
В 1970-ом году после смерти Насера Египет переориентировался с СССР на США. С этого момента опять Россия начинает считать Египет феодальной страной.
Лаос
В декабре 1975-го года в Лаосе произошел военный переворот. При поддержке
СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика, которая формально вошла в социалистический лагерь. Страна остается феодальной. Основу экономики страны составляет сельское хозяйство (80% работающих), промышленность и контрабандная торговля опиумом.
Ниже уровня бедности находятся 26% населения.
Кампучия
В 1975-ом году к власти в Кампучии пришли «красные кхмеры». Крестьянский социализм упорно выстраивался Пол Потом, и Кампучия была объявлена Россией социалистической страной. Государственное устройство мало чем отличалось от политической системы большинства социалистических стран. Пол Пот был премьер-министром и генеральным секретарем компартии, Иенг Сари - заместителем премьера и министром иностранных дел, Сон Сен - министром обороны. Существовал парламент - Палата народных представителей. Но в 1978-ом году Пол-Пот развязал войну против Вьетнама, что и решило его судьбу. В 1979-ом году силами Вьетнам режим Пол-Пота был свергнут, и с октября 2004-го года Россия стала считать Кампучию феодальной монархией.
И т.д.
Хорошо, что в свое время СССР в разряд социалистических не согласился включить заодно и Центрально Африканскую Республику, президент которой Жан-Бедель Бокасса долго колебался между советским блоком, Западом и
Движением Неприсоединения, но так и остался людоедом и многоженцем.
Все эти страны - отсталые родовые и феодальные общества, руководству которых социализм с его феодальным лицом показался особенно подходящим.
Страны, «выбравшие» социалистический путь развития после Второй мировой войны
То, что феодализм под названием «социализм» является временным регрессивным периодом видно и на примере тех немногих стран, которые после второй мировой войны силой оказались в социалистическом лагере, но с ростом производительности труда и развитием производственных отношений в стране поспешили покинуть социалистический лагерь:
Следует отметить судьбу следующей страны:
После ослабления финансовой поддержки со стороны СССР в 1990-ом году, в 1991-ом году государство распалось. Югославия была единственной успешной моделью реализации федерализма (в отличие от СССР, а теперь России, которые фактически являются унитарным государством), но сама федерация держалась на авторитете Броз Тито. После его смерти в 1980 году все решения, которые там принимались, смогли только немного отсрочить развал федерации. Сепаратизм, спад производства, массовые банкротства компаний, ориентированных на экспорт, рост внешней задолженности и чудовищная безработица привели в 1990 году к тому, что наиболее развитые регионы захотели выйти из федерации. Механизма решения этих проблем не существовало. Это привело к тяжелым последствиям, поскольку народы там перемешаны, говорят на разных языках, исповедуют разные направления религии и не желают договариваться. Началась кровопролитная война всех со всеми.
В связи с неравномерностью развития России, возможно, такая же судьба может ждать и Россию.
Отдельно стоит отметить две существующие социалистические страны:
В этой стране феодализм проявляет себя в полной мере, не увеличивая производительности труда и не улучшая жизнь граждан. В стране нет еды, все ходят строем, страна делает ракеты и строит бомбоубежища и побеждает на некоторых спортивных соревнованиях.
Эта страна в последние годы потеряла мощную поддержку из России и вынуждена изыскивать собственные способы для выживания - здесь власть вынуждена разрешить некоторые элементы капиталистических отношений. Стране уже не до борьбы за олимпийские медали.
- Беларусь,
- Кыргызстан,
- Узбекистан,
- Таджикистан,
- Туркменистан.
В этих бывших российских республиках феодальная власть сохраняет свои позиции в связи с тем, что на момент отделения от России эти республики не были достаточно экономически развиты для введения капитализма. Здесь феодализм сохранил свои позиции, и он будет сохранять их еще какое-то время.
Особо следует отметить Китай. Эта страна выбрала своеобразный способ перехода от феодализма (в его последней стадии - «социал-коммунизм») к капитализму. Страна не вышла из феодализма. В стране идет стремительный переход крестьянства из земледелия в промышленность (индустриализация).
Не везде и не полностью возобладали капиталистические отношения. В этой ситуации руководство Китая делает капиталистические преобразования, до последнего момента не отказываясь от имеющихся феодальных рычагов. С одной стороны, в стране используются сохранившиеся феодальные рычаги управления для ускоренного развития капиталистических отношений в стране. С другой стороны, в стране идет борьба с теми пережитками феодализма (коррупция, бюрократия, воровство), которые мешают развитию капитализма в стране.
Такая ситуация (капиталистические преобразования, проводимые с помощью феодальных рычагов) чревата кризисом на самом верху. Китай, в отличие от России не имеет такого стратегического источника богатства, как сибирские залежи нефти и газа. Поэтому в Китае кризис феодализма и переход к капитализму возможны ранее, чем в России.
Как «социалистические» страны переходят к капитализму
Со временем в любой «социалистической» стране, несмотря на замороженность отношений, развивается экономика и товарно-денежные отношения. Класс эксплуататоров все больше обогащается, все больше усиливается расслоение общества. Рано или поздно появляется частный капитал связанные с этим капиталистические экономические отношения: продажа трудящимися своей рабочей силы не только государству, но и частному капиталу.
«Социалистические» отношения требуют, чтобы все граждане частично или полностью трудились на государство и государственных чиновников, а часть продукта своего труда отдавали или государству или чиновникам. Такие отношения становятся тормозом развития производительных сил.
В результате конфликта «социалистических» производственных отношений и состояния производительных сил в «социалистической» стране происходит революция.
Такая революция по своим конфликтам (конфликт между развитием производительных сил и феодальными производственными отношениями) своим лозунгам (свобода граждан и свобода предпринимательства, ликвидация кабальных поборов, равенство граждан перед законом, взаимная ответственность государства и граждан, парламентский контроль над исполнительной властью и т.п.), своим движущим силам (трудящиеся, предприниматели, капиталисты) и своему результату (победа капиталистических отношений) является буржуазной революцией.
Развитие социализма в мире в настоящее время
«Развивающиеся страны - это страны, которые не развиваются». Теодор Шанин
В мире осталось немного стран, где еще сохранились феодальные отношения под видом социалистических или коммунистических: Россия, Китай, Куба, Северная Корея, Сирия, некоторые страны Средней Азии, Вьетнам, Албания.
В этих странах так или иначе развиваются капиталистические отношения. И вопрос перехода от феодальных (вертикальных/сословных/бесправных) отношений к капиталистическим (горизонтальным/партнерским/законным) - это вопрос времени.
Заключение
Последние 100 лет развития в мире «социализма» показали, что:
- «Социализм» побеждает не в развитых капиталистических странах (где созрел конфликт между развитием производительных сил и капиталистическими производственными отношениями). «Социализм» побеждает или в отсталых феодальных странах, или в тех странах, где феодальные отношения недавно сменились на капиталистические, но капитализм не успел укрепиться.
- «Социалистические» производственные отношения по сути своей остаются феодальными отношениями, отличающимися монополией государства на эксплуатацию труда и получение прибавочной стоимости и обязанностью трудящихся работать на государство, а крестьян отдавать часть произведенной сельскохозяйственной продукции государству.
- Со временем, с развитием производительных сил страна «социализма» переходит к капитализму.
- Переход «социализма» к капитализму является по своей сути буржуазной революцией.
- Чем сильнее развита экономика в «социалистической» стране - тем скорее, легче и бескровнее страна переходит от «социализма» к капитализму.
- При переходе от «социализма» к капитализму в стране происходят преобразования, ликвидирующие в государстве остатки феодальных отношений.
О том, что может ждать Россию в ближайшие годы, мы поговорим в
следующей статье.