Современный феодализм России или российская революция 21-го века (окончание)

Oct 24, 2012 22:13


(Начало статьи в предыдущем сообщении)

Революционная ситуация в России

Нынешняя революционная ситуация в России имеет много общего с ситуацией, в начале века (перед февральской революцией 17-го года) и имеет некоторые свои особенности:


Страна отличается большой степенью обобществления земли

В начале 20-го века это обобществление называлось общинами, а в 21-ом веке обобществление называется колхозами и совхозами. В 20-ом веке только часть земли была вне рыночного оборота. В 21-ом веке вся земля находится вне рыночного оборота.

Страна отличается большой степенью обобществления труда

Граждане страны стали обобществленной рабочей силой, вынужденной работать на единого работодателя по правилам, устанавливаемым работодателем.

Крестьяне получают минимальное денежное содержание, основные платежи феодалу осуществляются трудом и сельскохозяйственной продукцией

В 21-ом веке в России крестьянин получает минимальное денежное пособие, при этом вынужден сдавать государству сельскохозяйственную продукцию по цене в разы ниже рыночной.

Страна отличается слабостью пролетариата

В начале 20-го века пролетариата было мало в связи с малым количеством промышленных предприятий, а в 21-ом веке пролетариат специально ослаблен государственным «минимальным достатком».

Рабочие нещадно эксплуатируются

Заработная плата трудящихся в России в 21-ом веке в разы ниже той, которую за аналогичную работу получает рабочий в капиталистических странах.

Власть в стране основана на феодальной иерархии

В начале 20-го века феодальная иерархия реализовывалась через официальные «Табели о рангах», и «Дворянство» и строилась от императора, была основана на неденежных отношениях.

Конфликт производственных отношений

Как и 100 лет назад главным конфликтом является прибавочная стоимость, которая в 20-ом веке присваивалась феодалами, а 21-ом веке «осваивается» чиновничеством.

Падение авторитета власти

Граждане все меньше доверяют действующей власти. Все больше людей сомневается в искренности и правильности действий российской номенклатуры.

Повышается активность граждан

Как и 100 лет назад в настоящее время усиливается митинговая активность граждан.

Снижается уровень управляемости граждан

Люди уже не хотят как волы работать на власть практически ничего не получая взамен.

Политические лозунги оппозиции

Как и 100 лет назад оппозиция требует буржуазных свобод и равноправия:

- свободные выборы,

- разделение властей,

- парламентская республика,

- снижение коррупции,

- уничтожение сословных привилегий,

- бесплатная раздача общиной земли крестьянам,

- свобода слова и СМИ,

- независимость судов,

- свобода передвижения,

- свобода торговли (промышленные и сельскохозяйственные товары, земля, основные средства, валюта и т.д.)

- свобода организации бизнеса,

- уничтожение призыва на воинскую службу (контрактная армия),

- выборность законодательной и исполнительной власти,

- выборность судебной власти.

Власть ужесточает репрессии

Как и 20-ом веке в России нынешняя власть предчувствует опасность и ужесточает репрессии.

Власть усиливает цензуру

Власть как и 100 лет назад пытается взять под свой контроль СМИ. В 21-ом веке основными СМИ являются телевидение и печать. При этом постоянно предпринимаются попытки придумать такой способ использования интернета, который бы ограничил доступ простым гражданам, но не ограничивал бы его представителям номенклатуры.

Власть пытается опереться на националистов, казаков, и церковь

Как и 100 лет назад власть рассчитывает на то, что националисты, казаки и церковь могут стать опорой действующей власти.

Власть пытается эксплуатировать патриотизм, религиозность, и централизацию

Если 100 лет главный лозунг власти был: «За веру, царя и отечество», то  сейчас власть выдвигает лозунги: «Единство», «Патриотизм», «Соборность».

Власть везде видит врагов

Как и 100 лет назад власть видит смертельных врагов везде - в соседних странах, в Госдепе, в бывших социалистических странах, в собственном народе, в оппозиции, в своих рядах. Номенклатура подсознательно ощущает шаткость своей власти, но не может понять - кто во всем виноват.

Банкротство власти

Как и 100 лет назад власть оказалась перед лицом экономических трудностей, когда для реализации минимальных обязательств власть должна усилить эксплуатацию граждан.

Необходимость содержания колоний

100 лет назад Россия вынуждена была содержать ряд своих колоний. Сейчас Россия вынуждена содержать (поддерживать) некоторые регионы/страны в политических целях: Белоруссия, Южная Осетия, Абхазия, Сирия, Куба, Северная Корея и т.д.

Имущественное расслоение российского общества

Современное российское благоденствие - это ситуация, когда богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Разрыв в доходах и накоплениях российских граждан в разы превышает аналогичные разрывы капиталистических стран.

Отличия современной ситуации от ситуации начала 20-го века

Выше перечислены общие черты нынешней революционной ситуации и революционной ситуации начала века.

Но есть и ряд важных отличий. Перечислю основные из них:
  • 100 лет назад промышленность и капиталистические отношения в стране были не так развиты,
  • 100 лет назад страна не имела ядерного оружия,
  • 100 лет назад крепостные (крестьяне и рабочие) в стране составляли не более 30% населения,
  • 100 лет назад в стране существовал рынок земли - в земли инвестировали, земли продавались, земли закладывались в банк,
  • 100 лет назад значительная часть крестьян имела достаточно большие участки земли чтобы за счет них существовать,
  • 100 лет назад страна не имела финансовой поддержки в виде огромных запасов углеводородов в Сибири,
  • 100 лет назад страна не была оболванена социалистическо-коммунистической идеологией,
  • 100 лет назад в стране не было такого социального расслоения общества, как сейчас.


Как в настоящее время страны переходят от феодализма к капитализму

95 лет существования «коммунизма/социализма» в мире показали, что страны, пошедшие этим (так называемым «социалистическим» или «коммунистическим») путем, в дальнейшем переходят к капитализму.

Чаще всего это относительно мирная смена власти в виде «оранжевой» или аналогичной революции без распада страны.

Такая мирная смена власти происходит в тех странах, где капиталистические отношения и силы настолько сильны, что могут позволить себе сменить действующую в стране власть без какого-либо кровопролития. Для такого перехода от феодализма к капитализму необходим ряд условий:

- отсутствие экономической подпитки феодальной власти (такой подпиткой в России являются нефтяные и газовые месторождения Сибири, а для Белоруссии, Кубы, Сирии и Северной Кореи - финансовая помощь из России),

- сильное развитие капиталистических рыночных отношений (сила буржуазии и капиталистов в стране),

- слабость феодальных рычагов в стране (что часто определяется первыми двумя факторами).

Но мирный переход от феодализма к капитализму возможен не всегда. Если регионы страны имеют различное экономическое развитие и при этом еще и различное вероисповедание, то страна может легко перейти к гражданской войне и дальнейшему разделу.

Так в случае с Югославией произошел раздел страны в связи с неравномерностью экономического развития отдельных регионов и в связи с нежеланием богатых регионов кормить бедные.

В России некоторые представители буржуазии в конце 20-го века уверовали, что в стране восторжествовали законы капитализма («бизнес выше личного», «заплатил налоги - спи спокойно», «суд разберется - кто прав, кто виноват», «кто умнее - тот в конечном итоге и богаче», «никто не пилит сук, на котором сидит», «без вины не может быть и ответственности» и т.п.), и жестоко за это поплатились. Гусинский, Березовский, Ходорковский, Смоленский, Лебедев, Чичваркин и другие миллионеры-предприниматели получили урок, показавший им, что внезаконные способы регулирования в России преобладают над законными.

Тому, кто хотел продолжить жить под пятой феодальной власти, пришлось пойти на поклон к номенклатуре.

Тенденции российской экономики

К сожалению, Россия надолго застряла в феодализме, что приводит к перекосам в экономическом развитии страны  (например, с каждым годом регионов-доноров в стране становится все меньше), а подпитка бюджета за счет углеводородных ресурсов только замораживает ситуацию.

Чем дольше Россия остается в феодализме - тем сильнее отстают в экономическом развитии регионы России и тем выше вероятность распада России после перехода от феодализма к капитализму.

Столкновения идеологий

Критиков действующей власти можно четко разделить по их отношению к феодальным элементам в жизни России.

Некоторые критики осознают основные проблемы России, но решение видят в дальнейшем укреплении феодализма в России, ссылаясь на то, что любое сотрясение феодализма в России приведет к развалу страны и оккупации ее. Таким людям власть с удовольствием предоставляет трибуну в СМИ, для сохранения ситуации в замороженном виде. Такие люди призывают страну смириться и «не раскачивать яхту».

Некоторые видят недостатки феодализма в России, но в качестве решения проблем предлагают вернуться к первым ленинским шагам, чтобы повторить историю еще раз, возможно, с меньшим количеством ошибок: отойти назад, как следует разбежаться и снова прыгнуть на те же грабли. Как правило, это наиболее правое крыло коммунистических движений.

Некоторые критики видят отдельные недостатки феодализма в России (например, коррупцию или фальсификацию выборов), но считают, что это не особенность общественно-экономической формации, а всего лишь негативное пятно на теле сегодняшней России. Поэтому они обращаются непосредственно к Путину с просьбой что-то немного исправить.

Некоторые готовы пойти дальше и предлагают заменить Путина на кого-то другого, например, на Медведева.

Некоторые критики действующего режима понимают недостатки феодализма в России, но до определенного момента готовы сотрудничать с действующей властью, в надежде получить от нее напоследок какие-то дивиденды.

Наиболее прогрессивная часть общества понимает, что феодализм остался в прошлом веке и даже в прошлом тысячелетии. Эта часть общества видит немного дальше остальных, и поэтому готова пожертвовать феодальными завоеваниями страны, ради дальнейшего движения вперед, к экономическому развитию и процветанию.

Эта часть общества в настоящее время объединяется под теми же лозунгами, под которыми проходили буржуазные революции: «Свобода, равенство, братство». Сейчас эти лозунги в России опять становятся актуальными. Пусть даже они и звучат несколько иначе «За честные выборы», «Нет коррупции», «За правовое поле», «Нет привилегиям».

По сути это те же лозунги, под которыми два столетия назад совершалась французская буржуазная революция.

Сто лет назад российская власть противостояла этим лозунгам своими: «За веру, царя и отечество». Сейчас основные лозунги российской власти отличаются по форме, но мало отличаются по содержанию: «Православие, Единство, Патриотизм».

Сто лет назад в России происходило усиление клерикализма, усиливались национальные противоречия между представителями Кавказа и русскими. Казаки и черносотенцы выходили на  передний план поддержки действующей власти.

Все это мы видим сейчас в России.

В первой из статей, я написал, что попытаюсь ответить на следующие вопросы:
  1. «Кто виноват?»
  2. «Что делать?»
  3. «В какой исторической формации находится Россия?»
  4. «Что может ожидать Россию в ближайшем или отдаленном будущем?»

Попробую обобщить содержание предыдущих статей в ответы на эти вопросы.

«Кто виноват»?

«Революцию готовят гении, делают фанатики, а пользуются плодами - проходимцы».
Бисмарк

В предыдущих статьях было показано, что феодализм в России под видом социализма был построен в мире в результате ошибочных теорий Маркса, Энгельса, Ленина и некоторых других теоретиков социализма.

Маркс и Энгельс хотели уничтожить капитализм, Ленин хотел уничтожить царизм.

В результате все получилось - как всегда.

Плодами «социалистических» революций до сих пор пользуется российская номенклатура.

Что делать?
  1. Прежде всего, надо осознать, что Россия находится в высшей стадии феодализма.
  2. Определиться со своей позицией

Какие возможны позиции

Консервативная позиция

Консерваторы полагают, что для России лучше оставаться в феодализме. Они все попытки внедрения капитализма считают «раскачиванием лодки», а все предложения по реформе феодализма или замене феодализма капитализмом называют неконструктивными, радикальными и экстремистскими.

Конструктивными предложениями консерваторы считают только те, которые позволяют слегка подредактировать российский феодализм, не реформируя его по форме и не меняя его содержания.

Консерваторами являются чиновники, бюджетники, пенсионеры и люди старой советской закалки.

Революционная позиция

Революционеры полагают, что надо или менять систему власти в стране революционным путем или уезжать из страны.

Революционных позиций придерживается молодежь, которая ощущает в себе силы добиться в жизни гораздо большего, чем может позволить действующая система власти.

Реформаторская позиция

Реформаторы полагают, что власть может быть сменена мирным путем. Позиции реформаторов отличаются только методами, которыми они планируют изменить систему власти в стране.

Кто-то из реформаторов полагает, что помогут честные выборы, кто-то видит выход в постепенной смене законодательства, кто-то рассчитывает изменить систему власти просвещением общества.

Инерционная позиция

Инерционной позиции придерживается те, кто не видит выхода из сложившейся ситуации. Такие люди живут сегодняшним днем, не очень рассчитывают на получение жилья, сбережения тратят на предметы первой необходимости или выпивку.

«В какой исторической формации находится Россия?»

Россия с октября 1917-го года по настоящее время находится в феодализме.

«Что может ожидать Россию в ближайшем или отдаленном будущем?»

В ближайшие годы в России можно ожидать буржуазную революцию.

Посмотрим на будущую ситуацию чуть подробнее.

Что ждет Россию в ближайшие годы?

Приближение экономического и политического кризиса

Исчерпавшая ресурс экономическая формация не может не тянуть экономику назад. Внутри правящего феодального класса (номенклатуры) развиваются внутренние противоречия, о которых говорилось выше.

Наиболее активные и предприимчивые представители бизнеса (класса капиталистов или предпринимателей, если хотите) испытывает дополнительные феодально-коррупционные издержки, и с большим удовольствием избавился бы от лишних поборов.

Эксплуатируемые классы (рабочие, крестьяне, интеллигенция) несут дополнительный гнет как феодальной нагрузки номенклатуры, так и гнет монопольной капиталистической нагрузки от бизнесменов.

Граждане чувствуют разницу в ценах, скажем, за рубежом и в России, или у производителя и в магазине.

Политические и экономические свободы подавляются жестко.

Коррупционные издержки душат экономику, а власть бездействует.

Властным структурам, несмотря на огромные доходы, получаемые от нефти, уже не хватает на то чтобы предоставить малообеспеченным гражданам страны минимум экономической помощи:

- пенсии,

- медицинская помощь,

- прожиточный минимум.

Все это в той или иной мере способствует развитию революционной ситуации.

В настоящее время в стране ощущается приближение следующего кризиса, когда государство опять не может выполнять своих обязанностей (обязательств): жилищных, пенсионных, транспортных.

Если разделить по годам ВВП России в долларах отсюда:

http://knoema.com/tbocwag/gdp-statistics-by-country#Russia
на цену унции золота в долларах отсюда:

http://news.yandex.ru/quotes/10.html#19951225-20100920

То получим ВВП России в миллиардах унций золота по годам:
2005 - 1,76
2006 - 1,66
2007 - 1,97
2008 - 1,85
2009 - 1,29
2010 - 1,23
2011 - 1,23
2012 - 1,26 (прогноз)

Как мы видим в реальном выражении (в золоте) ВВП России и российская экономика с каждым годом сжимаются как шагреневая кожа.

За эти же годы объем добываемой нефти в России вырос с 491 до 511 млн.т.
http://vseonefti.ru/upstream/#.UGNWfrIaOSp
За эти же годы цена на нефть выросла. Соответственно доля ресурсной экономики в экономике России выросла. При этом остальная (нересурсная) экономика еще больше ослабла.

Подробнее я писал об этом в статье «Путин и экономика. Комментарии к статье В.В.Путина».

http://www.democracy.ru/article.php?id=3359

Беднеющие регионы

Российские регионы беднеют. Исключение - регионы, связанные с добычей или транспортировкой нефти.

За 12 последних лет число регионов-доноров уменьшилось с 18-ти до 11-ти.

http://www.politika.su/reg/donory.html

Сейчас перед всеми российскими регионами встает еще одна проблема: центр требует от них выполнения социальных обещаний Путина, но при этом не может дать достаточно средств для покрытия хотя бы половины дополнительных расходов.

Можно ожидать, что количество регионов-доноров сократится еще больше.

Беднеющие российские регионы теряют не только экономическую силу, но и население. Молодежь стремится уехать туда, где крутятся деньги, где есть рынок труда, где больше возможностей. А старики остаются в беднеющих регионах. В результате ухудшается демократическая ситуация в беднеющих российских регионах и они теряют шанс когда-нибудь выбраться из экономической ямы.

Политические противоречия

Обострение классовых противоречий с каждым разом становится все заметнее и сильнее.

В ближайшие годы страна может оказаться в столь тяжелой ситуации, когда ей придется сокращать пенсионные выплаты каким-то способом. Это может быть увеличение пенсионного возраста, увеличение пенсионного стажа, проводить повторный отбор накопительной части пенсии (в 2005-ом году все накопительные сбережения граждан, родившихся с 1952-го по 1967-ой год были обнулены - конфискованы в распоряжение бюджета) или что-то еще, но суть - одна.

Жилищно-коммунальное хозяйство с каждым годом стареет, не имея достаточно средств на обновление фондов. Дотировать ЖКХ государству все сложнее, а увеличение коммунальных платежей тут же оседает в карманах коммунальщиков.

Страна, находящаяся в последней стадии феодализма, приближается к революционной ситуации, как это происходило в 1905-1917 годах.

Ухудшение экономической ситуации не может не сказаться на социальных пособиях и выплатах. Что неизбежно приводит к ухудшению морального климата в стране и усилению противоречий. И этот процесс уже идет.

Если в 1989 году 84% соотечественников уверяли, что другим людям доверять можно, то в 2008- м уже 88 % говорили, что нельзя.

http://www.strana-oz.ru/2012/2/zalozhniki-nedoveriya

Власть понимает угрозу, которая исходит от коммерческих структур, демократических институтов, гражданского общества, некоммерческих организаций и даже от интернета и потому все силы в настоящее время сосредотачивает на уменьшении гражданской, экономической и политической активности граждан.

Нарушение закона представителями власти становится не просто безнаказанным, но демонстративно запугивающим.

Но это равносильно перекрытию пара в закипающем чайнике, и только раскаляет обстановку.

Развитие революционной ситуации

Революционная ситуация формируется в России экономическими трудностями.

Ситуация, когда «низы не могут, а верхи не хотят жить по-старому» уже проявляет себя как в протестных действиях граждан, так и в судорожных и неуверенных действиях власти.

Для обострения революционной ситуации (когда низы не могут, а верхи не хотят жить по-старому) стране может оказаться достаточным любое сильное потрясение:

- природный катаклизм,

- крупная техногенная авария,

- падение цен на нефть,

- падение цен на недвижимость,

- серьезная болезнь или смерть Путина и т.п.

Толчком к революции может оказаться любое резонансное событие - вопиющий судебный приговор, дорожная авария, серьезная авария в метро, невыплата зарплаты, конфликт на национальной почве и т.п.

Как Россия перейдет от феодализма к капитализму

«Всякая нация может и должна учиться у других. Общество, если даже оно напало на след естественного закона своего развития, - а конечной целью моего сочинения является открытие экономического закона движения современного общества, - не может ни перескочить через естественные формы развития, ни отменить последние декретами. Но оно может сократить и смягчить муки родов.» (Карл Маркс «Капитал. Критика политической экономии. Том 1. Книга 1. Процесс производства капитала»»)

Переход возможен всего двумя путями - эволюционным и революционным.

Основа для эволюционного перехода была положена с изменением Конституции России в 1993-ем году, когда была отменена статья о верховенстве партии, и когда в Конституции появились статьи о частной собственности на средства производства и на землю.

Ваучеризация, приватизация, развитие частного бизнеса, введение заграничных паспортов, введение выборов из нескольких кандидатов привели к дальнейшему развитию основ капитализма в стране.

Но это - только некоторые элементы капитализма, позволяющие власти с одной стороны обогатиться, с другой стороны сгладить некоторые проблемы в стране (продуктовые, промтоварные, сервисные).

Для дальнейшего перехода к капитализму стране не хватает совсем малого: введения четкого разделения властей, введения независимых СМИ, независимых судов, свободных выборов и верховенства закона. А также законодательно закрепленной частной собственности на землю (включая свободный оборот земли и права использовать землю по любому назначению, если это не ограничивает прав других людей).

Чего ждать

Россия не может бесконечно долго существовать в феодализме, подкармливаемом за счет вывоза не восполняемых природных ресурсов: нефти, газа, угля и т.д. Нефть не бесконечна, а углеводороды - не единственный энергоноситель, а аппетиты коррупции неистощими. Рано или поздно, но доходов страны от вывоза углеводородов станет недостаточно чтобы удовлетворять одновременно и аппетиты коррупции и социальные нужды граждан.

Капитализм в стране наступит, и произойдет это в пределах одного поколения.

Чем позднее это произойдет - тем болезненнее это будет как для регионов России, так и для всей страны.

Дело в том, что чем дольше феодальная Россия сидит на нефтяной игле, тем сильнее дисбаланс в развитии регионов России. Те регионы, которые имеют отношение к нефтедобыче и экспорту полезных ископаемых - временно богатеют, поскольку получают нефтяную ренту. А остальные регионы - беднеют, поскольку с одной стороны не могут развивать капиталистические отношения (тормозимые из центра), с другой стороны все больше подсаживаются на иглу дотаций из центра и разворовывания местного бюджета.

Этот же дисбаланс с каждым днем растет, поэтому, чем позднее будет введен капитализм в России - тем сложнее будет провести этот процесс без кровопролития и сепаратизма.

Изменить что-то в феодальной России не отказываясь от феодализма - это значит идти по пути Южной Кореи, Белоруссии или некоторых бывших азиатских республик СССР.

Но долго такой режим в стране не продержится по ряду причин, описанных выше.

Остается надеяться, что Россия с минимальной кровью пройдет те этапы, которые ей рано или поздно, но придется пройти.

Капитализм как неизбежное будущее человечества в третьем тысячелетии

Мне, как бывшему члену КПСС, потратившему годы на изучение трудов Ленина, Маркса, Энгельса, Плеханова и других социалистов-коммунистов, тяжело признавать определенные вещи, но тем не менее:

1. Коммунизм как экономическая формация является утопией, не достижимой при имеющейся натуре человека (потребности всегда опережают возможности).

2. Все известные экономические формации (включая «социализм» и все виды «коммунизма») заканчиваются капитализмом.

3. Капитализм более живуч, чем это предрекалось Марксизмом-ленинизмом.

4. Капиталисты научились на неограниченный срок отдалять перспективу пролетарской революции за счет перераспределения прибавочной стоимости между различными классами.

5. Народы способны преодолеть так называемые «антагонистические» противоречия на определенном этапе своего развития.

Заключение

Коммунизм, как райское существование на земле - утопия.

Социализм (с коммунистической идеологией-религией) или фундаментальный исламизм (с мусульманской идеологией-религией) - это не что иное, как высшие стадии феодализма, а именно - монопольный феодализм.

Капитализм как общественная формация, основанная на денежных отношениях, является неизбежным будущим всего человечества на ближайшие десятилетия, если не столетия.

Разговор о капитализме мы продолжим в следующей статье.

Ульянов, пробуждение, крестьянство, классы, будущее, учение, Россия, капитализм, Ленин, коммунизм, феодализм, Маркс, пролетариат, Энгельс, Диктатура, рабочий класс, Капитализм, феод, марксизм-ленинизм, марксизм, классовая теория, мир, ленинизм, социалистические страны, социализм, диктатура пролетариата, общество, утопия, крепостное право, теория, политика

Previous post Next post
Up