(Untitled)

Oct 03, 2020 13:50

Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее.
Тут мне по незначительному поводу понадобилось заглянуть в катенинский том "Библиотеки поэта". (В настоящем издании с почти исчерпывающей полнотой представлены стихотворения поэта... Произведения Катенина печатаются по прижизненным ( Read more... )

Филология, Задачи

Leave a comment

tal_gilas October 3 2020, 15:29:47 UTC
Почему нелепое? Герой на коне, очевидно боевом, ибо воин и главпаладин, остальные - на мулах, на которых и крестьяне могут ездить (ну и вообще менее статусные). Или я неправильно вопрос понимаю?

Reply

akula_dolly October 3 2020, 17:34:33 UTC
нелепое (на мой взгляд), потому что самоочевидное. Какой смысл в таких примечаниях? Упоминается, к примеру, красавица-принцесса какая-нибудь, а я сделаю примечание: упоминание красоты героини-царевны встречается и в русских сказках. И тд. Нет?

Reply

tal_gilas October 3 2020, 17:43:48 UTC
Ну это - да. А вот указать, что это маркер возвышения - может быть, и нужное примечание (ну, это мой любимый вопрос, в том числе, как комментатора :))

Reply

akula_dolly October 4 2020, 05:52:23 UTC
все же, насколько мы с фольклором разных стран знакомы, маркер возвышения эпитета хотя бы требует - на добром хотя бы коне или на борзом. А то ведь дон Кихот тоже был на коне,и там это чистая ирония. Вдруг у Сида тоже старая кляча?
И потом: "Но ты крайне гневаешься, что не ко всякому человеку льются отовсюду потоки богатства, не все живут в великолепных домах, не все украшают тело отличием должностных и воинских одежд, не все ездят на конях и мсках...". Т.е. вроде не видно униженности во мске...
Кстати, мы "ишак" считаем синонимом осла, а Словарь Академии Российской" дает "мул см. ишак - меск, животное, родившееся от осла и кобылы". Забавно.

Reply

tal_gilas October 4 2020, 06:01:14 UTC
Я думаю, в таком случае закономерным вопросом будет - может ли рыцарь ехать на муле. (Потому что, например, в английской средневековой традиции мул - либо вьючное животное, либо транспорт для слуг и вообще мирных людей, на нем, например, женщины ездят.)

Reply

akula_dolly October 4 2020, 06:48:54 UTC
Да вроде может. См., например, "La Mule sans Frein" Пайена :).
И вот решает сенешал
Покинуть королевский зал.
Тотчас же -- драгоценно время ! -
Он продевает ногу в стремя
И шпоры мулу он дает.
И видят все, как он вперед
Поехал быстро одинокий, -
Лишь меч на поясе широкий.

Тут, конечно, особый случай.

Reply

akula_dolly October 4 2020, 06:52:04 UTC
Или вот:
"Онъ попрощался съ королемъ, и Альфонсо отпустилъ его. На прощанье король подарилъ Руджіери превосходнаго красиваго мула; лучшаго рыцарь даже не могъ бы пожелать для долгаго путешествія".

Reply

tal_gilas October 4 2020, 06:55:17 UTC
Как интересно! Хотя да, по второй цитате можно сделать вывод, что мул - это животное для путешествия, в отличие, скажем, от боевого коня. То есть, сидя на муле, рыцарь сражаться не будет (разве что в какой-нибудь совсем уж экстремальной ситуации, конечно).

Reply

akula_dolly October 4 2020, 07:10:17 UTC
Да,думаю, так и есть. Рыцарь на коне - это рыцарь, готовый к бою. Что,видимо, там в романсе этом про Сида и подразумевалось.

Reply


Leave a comment

Up