МАНТОВЫЙ ДЕБЮТ

May 20, 2018 12:30




Очень долго решался. Обдумывал как приготовить это новое для меня блюдо.
Сегодня вечером, буквально накануне "ночного дожора", уже около одиннадцати часов вечера, решил замесить тесто.




Считается, что манты пришли к нам из Китая. Национальным блюдом манты называют в Азербайджане, Турции, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Татарстане, Башкортостане, Кореи и некоторых других стран с азиатской кухней.

Всё на самом деле просто. Буквально как лепить вареники. Только быстрее. Так как размерами манты побольше то и лепятся они быстрее.
Рецепт:
1. В тёплую воду 200-250 мл добавляем 1 чайную ложку сахара и 4-5 гр. сухих дрожжей и размешиваем. Накрываем плёнкой и оставляем минут на 20. Когда дрожжи начнут активно подниматься и пениться, размешиваем и ...
2. В большую ёмкость добавляем просеянную муку. 1 чайную ложку соли (без горки), 1 яйцо, выливаем подготовленные дрожжи и хорошенько замешиваем.
3. Готовый ком теста накрываем плёнкой и оставляем на 1,5-2 часа подойти.
4. Спустя положенное время обминаем тесто и придаём ему форму колбаски диаметром с куриное яйцо.
5. Руками, без ножа, отрываем кусочки теста (величиной с не самое крупное яйцо) с одного из краёв сформированной колбаски теста и придаём им форму шариков.
6. Руками разминаем каждый шарик в лепёшку и подкатываем при необходимости скалкой оставляя толщину теста около 3 мм.




Начинка
Рассмотрим пример с начинкой из обычной тушёной капусты с луком и морковкой.
При желании, можно добавить мелко нарубленного свежего свиного сала и перемешать с тушёной капустой.
Сало должно быть нарезано мелко чтобы успеть провариться.

7. Добавляем на лепёшку теста нашу начинку и залепливаем аккуратными прищипами формируя таким образом основной общий защип сверху.
8. Готовые изделия можно хранить в морозилке предварительно выложив их на плоскость присыпанную мукой.




ГОТОВИМ МАНТЫ
В идеале их необходимо готовить на пару. Но если нет пароварки или элементарной преспасобы, то подойдёт обычная кастрюля. Наливаем воды ровно столько что бы манты спрятали свои верхние кончики-узелки в воде.
Воду доводим до кипения, добавляем горошек чёрного перца (с десяток штук), крупно рубим большой зубчик чеснока. Можно добавить лист лаврового листа.

Аккуратно укладываем манты на дно кастрюли. Постепенно они всплывают и увеличиваются в размерах.
Варим как пельмени, около 15 минут. Следите что бы они не прилипли у вас ко дну кастрюли.




Всё готово, можно подавать к столу!
Выньте из кастрюли с водой и выложите на тарелку. Вкусовые добавки по вашему усмотрению. Это может быть соевый соус (как на фото), кусочек сливочного масла или сметана. А можно и скомбинировать одно с другим.
Приятного аппетита!
Как видите, нет ничего сложного в приготовлении мант даже если вы никогда не готовили их раньше.

РЕЦЕПТЫ, школа холостяка, КУХНЯ

Previous post Next post
Up