Воронеж. Часть 5-я. Экскурсия по городу: Пр-т Революции, Кольцовский сквер

Jun 27, 2018 14:30

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1390131.html

Катальпа! Теперь я уже знаю! Очень красивые цветущие деревья



Андрей Платонов и спещащие к нему навстречу молодое поколение



Увы, группа подустала и экскурсовода попросили не затягивать экскурсию по городу. В итоге мы прошли по проспекту Революции, гид нам много рассказывала и , подозреваю, рассказывала интересное. Но она говорила на ходу, спеша скорей завершить экскурсию, а в шуме города её слышно было только если идёшь прям рядом с ней. Причём в шаге ЗА ней уже было не слышно. Микрофона у неё не было... А я ж ещё и периодически останавливалась сфотографировать. В общем я ооочень мало чего расслышала, к моему сильному огорчению... Ведь для меня это вообще по сути первая прогулка по городу - я же на сутки позже остальных приехала, а днём ранее у них тоже была экскурсия по городу, только по местам Андрей Платонова. Но у меня-то ничего не было!
Ну, хотя бы сфотографировала те дома, на которых она заостряла внимание. А сейчас - обрывки услышанного и инет (хорошее всё же изобретение!).

Стела высотой в 40 метров, на вершине которой находится орден Отечественной войны I степени. Этим орденом был награждён Воронеж за героизм его защитников.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%9F%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)



А рядом ещё памятник! Памятник военному почтальону.



"..и почтальон сойдёт с ума, разыскивая нас.."
песня из фильма "Белорусский вокзал"

image Click to view



Рассказывая о боях в Воронеже в 1942 году, экскурсовод упомянула подводный понтонный мост!
И что это такое?...
И вот нашла статью.
Командир 108-го отдельного понтонно-мостового батальона (108-й опмб) капитан Александр Васильевич Петошин и батальонный комиссар Федор Ефимович Войтенко получили боевую задачу 27 августа 1942 года: приступить к постройке подводных опор для наводки танковых мостов через реку Воронеж в районе переправ №3, №4 у села Песчанка всем составом батальона, чтобы переправить танки на Чижовский плацдарм.

К выполнению приказа приступили немедленно. В тылу наших войск были изготовлены все детали будущих мостов. После этого работы начали вестись в реке ночью под постоянным обстрелом противника. У подводного моста проезжая часть строилась ниже уровня воды на 50-70 сантиметров. Сооружение скрывала толща воды, и поэтому мост был незаметен для фашистов. Чтобы ввести противника в заблуждение, возводились и видимые - ложные - мосты.

Остальное читать вот тут:
http://www.proza.ru/2015/02/04/1569



Красивое здание.
Гостиница Шванвича (Дом со львами)
История здания началась в первые годы XIX века. Чуть в стороне от того места, где сейчас стоит Дом со львами, известные воронежские фабриканты Гарденины построили двухэтажный каменный особняк. После 1824 года дом переходил из рук в руки, пока в 1842 году его не продали отставному полковнику лейб-гвардии Измайловского полка Сергею Шванвичу.

Эта фамилия связана с повестью Александра Пушкина «Капитанская дочка». Прототипом одного из героев, поручика Алексея Швабрина, стал офицер Михаил Шванвич. По словам краеведов, он приходился родным дядей воронежскому военному Сергею Шванвичу. Отставной полковник любил рассказывать, что его родственник попал на службу к бунтовщику Пугачеву, а затем был сослан в Сибирь.

Сергей Шванвич был кутилой и игроком, что не помешало ему организовать собственное дело. В доме на Большой Дворянской он сдавал номера для приезжих. Бизнес развивался успешно, и вскоре Шванвич решил его расширить. По его заказу архитектор Семен Соколов в 1843-1844 годах построил большое трехэтажное здание. Таким образом, гостиница разместилась уже в двух строениях. Долгое время она считалась лучшей в Воронеже. С именем своего хозяина гостиница вошла в историю и стала объектом культурного наследия регионального значения.

...В советское время во время одного из ремонтов жильцы обнаружили неприятную находку. Из стены, которую пробивали для установки двери, на строителей вывалился человеческий скелет. Кому он принадлежал и почему пробыл там десятки, а может, и сотню лет, до сих пор остается загадкой.
https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-dom-so-lvami-/

Экскурсовод рассказала, что тут останавливался Островский.



Фотография из инета. Здание Почтамта
Главпочтамт Воронежа размещается в одном и том же здании уже более двух веков! Завидное постоянство, даже довольно удивительное. Да, здание главпочтамта было построено в XVIII веке, в 1779 году, аптекарем А. И. Зегером - сначала это был небольшой особняк в два этажа. Почта в нём разместилась в 1784 году. Два флигеля рядом с почтой тоже использовались - в одном отдыхали ямщики, в другом была кухмистерская.
https://www.101hotels.ru/recreation/russia/voronej/points/architectural_monument/post_office



На здании есть мемориальная доска о пребывании в Воронеже Лермонтова.
Исследователям известно о 3-х посещениях М. Ю. Лермонтова (1814-1841) Воронежского края: 1. в 1840 г. при следовании на Кавказ поэт останавливался в усадьбе «Семидубравное» (ныне деревня Новая Покровка Семилукского р-на), у своего товарища по лейб-гвардии гусарскому полку А. Л. Потапова; 2. в конце января 1841 г. М. Ю. Лермонтов проездом с Кавказа в Санкт-Петербург останавливался в Воронеже в гостинице Колыбихина; 3. В конце апреля - начале мая того же года поэт, возвращаясь в свой полк на Кавказ, вновь останавливался в Воронеже в гостинице Евлаховой.
Поскольку точное место расположения гостиниц, где останавливался Лермонтов, доподлинно неизвестно, решение установить мемориальную доску великому русскому поэту на здании главпочтамта (пр. Революции, 25) было мотивировано тем, что это единственное место в Воронеже, наверняка связанное с пребыванием Лермонтова. Здание почтамта стоит на нынешнем месте уже более 220 лет. И в 40-х гг. XIX в. почтовая станция находилась именно здесь.
http://lk.vrnlib.ru/?p=post&id=119



Интересен тот жёлтый дом дальше. Дом Тулиновых.


Здание было построено в 1811-1813 годах по проекту городского архитектора Т. С. Кондратьева.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A2%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85



Проходим и здание бывшей духовной семинарии.
Было известным учебным заведением.
Воронежская Православная Духовная Семинария
Учреждена 31 мая 1745 года по указу епископа Воронежского Феофилакта (Губанова). Специальные уполномоченные разъезжали по епархии, осматривали детей 7-15 лет, составляли списки «годных к учению». В консистории детей экзаменовали, представляли епископу, который и отбирал наиболее способных. Занятия начались в феврале 1746 года. Источниками содержания семинарии были: хлебные сборы с духовенства и монастырей; штрафы со священников за укрывательство детей от учения; сбор с церквей «школьных денег» (40 копеек с церкви в год). Многие ученики бежали из семинарии по два-три раза или не являлись с каникул. Основной причиной являлось слабое продовольственное обеспечение.

В 1757 году при семинарии была заведена первая в истории города библиотека.

Материальные трудности и недоверие духовенства к «латинству» привели к закрытию семинарии при епископе Иоанникии (Павлуцком) (1761-1763). В 1763 году семинария была вновь открыта его преемником по кафедре епископом Тихоном (Соколовым). Он выписал учителей из Киева и Харькова. Преосвященный Тихон часто посещал классы, отмечал лучшие места из писателей для толкования воспитанникам, тратил большие средства (в том числе и свои личные) на содержание и поощрение учащихся, приглашал преподавать лучших выпускников духовных академий и семинарий, начал создавать библиотеку.

О систематических выпусках в период с 1745 по 1780 год на данный момент известно мало и как свидетельствует историк П. В. Никольский их не было. В этот период в Воронеже системы духовного обучения не сложилось и были только единичные воспитанники, окончившие обучение. Систематическая работа семинарии началась только в 1770-х годах, а первый выпуск воспитанников, слушавших регулярный курс лекций, состоялся в 1780 года.

В правление епископов Иннокентия (Полянского) и Мефодия (Смирнова) Воронежская семинария становится одной из образцовых в России

Старое фото из инета



Тоже из инета, но уже современный вид с другого фасада, выходящего на проспект Революции



Памятник Митрофану Ефимовичу Пятницкому.
Родился в Ворнежской губернии. Русский советский музыкант, исполнитель и собиратель русских народных песен; основатель и первый художественный руководитель русского народного хора своего имени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%9C%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Хор Пятницкого. Поехал казак.

image Click to view








А вот мелькнул уголок дома Ростраповичей.
Здесь жили дед и отец Мстислава Леопольдовича.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%9C%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87



Фотография маленького Славы. Какгрится, судьба предрешена :-))))



Дом связи
Построен в 1934 год в стиле конструктивизм. Архитектор А.С.Гинцберг.
В войну сильно разрушео но восстановлено по чертежам архитектора.



Барельефчики





Здание ЦУМа. Построено в 1956 году.
Усадьба, на месте которой сейчас стоит «ЦУМ» с конца 1850-х годов принадлежала статскому советнику доктору Эрасту Кирсанову. Дом с различными постройками за ним в середине 1870-х годов стоил 12 тысяч рублей. Здесь снимали комнаты для своих контор преуспевающие юристы И. А. Шепп и Н. И. Немчинов. В конце 19-го века здесь был знаменитый книжный магазин с читальней И. С. Никитина, являвшийся одним из центров культурной жизни Воронежа.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%A3%D0%9C_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6



Гостиница "Центральная (или Самофалова)"
В 1870-х годах купец Д. Г. Самофалов выкупил несколько домов на Большой Дворянской улице и решил сделать гостиницу и доходные дома. Новое здание строилось в 1878-1879 годах. Гостиница была открыта в январе 1879 года, и её владелец сам в течение нескольких лет её содержал. В ней останавливались русские писатели А. П. Чехов, Г. И. Успенский, И. А. Бунин. Здание продолжало оставаться гостиницей и в первые годы советской власти. В ноябре 1926 года в гостинице останавливался В. В. Маяковский.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_(%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0,_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)





Любуемся другой стороной улицы



Здание красивое, но новодел.
Гостинница "Бристоль".



Построена была в 1910 году архитектором М.Фурмановым.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C_(%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0,_%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)







Дом Вансовича



Деталька



Интересно, что это было?...



Хо! Нечто такое я встречала в Катманду в Непале. Электропроводная гирлянда :-)))



Продолжаем идти по проспекту Революции



Увидела вот такую красоту в подворотне - не удержалась, завернула даже с риском отстать от группы.
Фотографии кратинки по частям - целиком всё поймать в один кадр не удалось :-(((((









Здание кукольного театра "Шут"







На торце соседнего здания, выходящего на площадь у театра. интересные часы



Главная мимишность площади - памятнику Биму, который белый и с чёрным ухом





А это фонтан. И не работает, и в центре должна была быть дюймовочка... А её нет... :-(((



Фото дюймовочки из инета:





Дошли до кафе "Хуторок". Колоритная личность рекламирует его :-))))



Утюжок
На месте Утюжка располагались одно-двухэтажные строения, которые образовывало некое подобие гигантского утюга, врезавшегося в пространство Никитинской площади. В 1927 году городской коммунальный отдел принял решение о сносе этих домов и принял постановление о возведении там большого, хорошо остеклённого здания, на первом этаже которого должны были находиться торговые помещения, а выше - жилые квартиры.

Проекты предложили архитекторы А. И. Попов-Шаман и Н. В. Троицкий. В результате конкурса победу одержал Попов-Шаман, который и выполнил окончательный проект в 1929-1930 годах. Угловая часть решена в виде мощного полуцилиндра радиусом 18 м. Из-за множества окон и узких импостов между ними фасад имел ярко выраженное горизонтальное членение стен, лишённых каких-либо декоративных элементов. Только стены первого этажа частично облицевали груб колотым камнем. Со стороны проспекта Революции здание имело башню с узкими вертикальными окнами. Несмотря на сверхиндустриальный вид строения, все работы при строительстве выполнялись вручную, и к тому же, ударными темпами. Котлован был вырыт всего за две недели, а строительство было завершено к 1934 году.

Во время Великой Отечественной войны Утюжок сильно пострадал. Он выгорел дотла после одной из бомбёжек немецко-фашистской авиации. В ходе послевоенного восстановления под руководство архитектора В. С. Левицкого здание подверглось коренной реконструкции, а его фасады приобрели пседоклассические элементы.



Утюжок 1933 год:



Здание драматического театра имени Кольцова.
Первое здание театра было построено в 1821 году. В 1886 году театр был реконструирован и приобрёл новый облик в псевдорусском стиле. В 1937 году здание было вновь капитально реконструировано, в результате чего получил черты сталинского неоклассицизма. Во время Великой Отечественной войны здание было повреждено, но в 1943-1947 годах было полностью восстановлено.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%82%D0%B5%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B0_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)



Немного фотографий в тему последний реконструкции
http://voronezhdrama.ru/about_us/reconstruction/
Как было до реконструкции









Памятник Ивану Никитину



Выходим на площадь Ленина.
Интересное здание Филармонии
История здания с двумя сфинксами-грифонами на фасаде начинается в 1908 году, когда почетные граждане Типцевы (Николай, Аркадий, Вера и Петр, все Петровичи) открыли второй в городе «электротеатр» «Тауматограф». 286 зрителей могли смотреть там кино. Семь лет спустя кинотеатр расширили: появилась пристройка с грифонами, которая стала композиционным центром здания. Сменили и название на более понятное обывателям - «Кино». В 1916 г. Народный университет организовал там для детей познавательные лекции с показом картин. После революции кинотеатр переименовали в «Комсомолец». В 1943 г. после восстановления здания в нем продолжили показ фильмов, правда, недолго. Вскоре там поселился Театр музыкальной комедии. И только в 1961 г. здание переходит в ведение Филармонии. Памятуя о том первом названии («Тауматограф», от греч. таума(т) - чудо), хочется отметить его символичность. Именно в этом зале происходит встреча с прекрасным, прикосновение к Чуду, имя которому Музыка.
http://vrnmusic.ru/istoria/





Неугомонные влюблённые... Но эта огорада вдоль проезжей части, даже не мостик!!! Зачем тут-то?... Да, это ограда около дворца бракосочетания, но всё же...



Зашли в Кольцовский сквер.
Территория будущего Кольцовского сквера начала формироваться в 20-е годы XIX века. Тогда никто не мог и предположить, что это будет одно из видовых, знаковых мест Воронежа. Здесь было грязно и дурно пахло - на территории нынешней площади Ленина располагался Конный рынок, где торговали лошадьми и свои услуги предлагали извозчики.
Позже рынок перенесли на пересечение современных улиц Кольцовской и 9 Января, а на Староконной площади (сегодня - площадь Ленина) построили водонапорную башню. Там, где сегодня стоит павильон с фастфудом (со стороны проспекта Революции), во второй половине 1820-х построили Московскую полицейскую часть с пожарной каланчой. Рядом располагались ее конюшни.



Между пожарной частью и конюшней устроили армейский плац. Впоследствии его перенесли, а освободившийся участок отвели под небольшой парк. Более-менее благоустроенный вид сквер приобрел только к 1868 году, когда здесь открыли памятник поэту Алексею Кольцову.
Монумент стал вторым по счету в Воронеже после памятника Петру I. Его открытие состоялось 27 октября 1868 года, а скверу присвоили название «Кольцовский».
Один из первых двух городских фонтанов построили в Кольцовском сквере в 1876-1877 годах. Сквер стал излюбленным местом отдыха воронежцев.

В начале ХХ века Кольцовский сквер приобрел дурную репутацию, потому что там проводила время необразованная беднота, хлынувшая в город из-за индустриализации. Люмпены отдыхали в открытых парках, поскольку вход в Городской сад был платным.

3 мая 1900 года при инспектировании членами садовой комиссии Кольцовского сквера им представилась выразительная картина. На одной из скамеек разместилась публичная женщина с подушкой, а какие-то оборванцы, лежа на газоне, занимались переодеванием. При таких посетителях в обоих скверах (и Петровском тоже) древесные насаждения, за исключением нескольких старых деревьев, были повреждены, дорожки полуразрушены, газоны и ограды - испорчены.

Павел Попов, Борис Фирсов «Старый Воронеж»

Фонтан в сквере заменили в 1937 году. Это был типовой проект «Бармалей» - с крокодилом и детским хороводом. Более известен брат-близнец воронежского фонтана в Сталинграде.



Фонтан в Сталинграде.
Коенчно, это фото видела много раз, но не думала, что это был фонтан, а тем более с таким названием.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD)



Большой ремонт прошел в парке в 1970-х годах. В 1977 году в сквере установили цветомузыкальный фонтан - один из первых в Советском Союзе.
https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-koltsovskiy-skver-/
Фонтан сейчас.
Мы были днём, так что есть ли тут подсветка сейчас - не могу сказать.





Из всё тоже же статьи:
В годы Великой Отечественной войны в Кольцовском сквере немцы хоронили своих погибших солдат.
До сих пор в Воронеже можно услышать разговоры на тему «мы ходим по трупам захватчиков». Также ходят слухи о том, куда вывезли выкопанные после освобождения Воронежа останки: Терновое кладбище, Шиловский лес, Задонское шоссе. Где именно перезахоронили немецких солдат неизвестно, но в Кольцовском сквере их точно нет.



В послевоенные годы сквер пережил серьезные изменения. В 1950-х годах рядом с ним снесли линию дореволюционных домов - парадную часть кинотеатра «Спартак», магазин Тер-Паносовых, дома Сахарова и Петрова.
Самой большой потерей для городской архитектуры стал снос здания, принадлежавшего купцу Петрову.
Это лучший дом, построенный архитектором Михаилом Замятниным. Даже лучше знаменитого дома с совой! Огромный, роскошный, с шикарными лестницами и знаменитым панно на вершине фасада. Оно было выполнено из майолики (глазурованной керамической плитки) и изображало Петра I во время его воронежского похода на Азов. При сносе здания панно исчезло. По городу ходили слухи, что его забрали американцы или англичане, неизвестно откуда взявшиеся в Воронеже. Скорее всего, панно разбили и разобрали на стройматериалы. Дом Петрова невероятно жалко! Но надо признать, что это было верное решение. Если бы границы Кольцовского сквера не расширили, он никогда бы не стал главным парком города
https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-koltsovskiy-skver-/



Памятник Кольцову. Он пережил и войну - хоть и рядом хоронили немецких солдат.





И вновь катальпа? Только не цветёт пока?



Нравится этот кадр





Скульптуры на крыше Театра оперы и балета



Во время экскурсии лишь издали увидели.
Памятник жертвам белого террора



Чуть позже уже после экскурсии мы проходили мимо и я сфотографировала его поближе
Раньше это место носило название «площадь Круглых рядов». Памятник установлен на братской могиле казненных коммунистов. В 1919 году военные отряды под предводительством К.К. Мамонтова, захватившие Воронеж, устроили на площади Круглых рядов публичную казнь партийных деятелей города. В результате были повешены пять человек, среди них комендант города и комиссар, ведающий железными дорогами.

Ровно через год после казни, на могиле был открыт памятник Жертвам белого террора. Но этот памятник не простоял долго, поэтому в 1929 году воронежский архитектор А.И. Попов-Шаман подготовил проект нового памятника, который до сих пор стоит на могиле. Памятник представляет собой гранитный куб с чашей наверху. Чаша установлена на опорах. На передней части памятника располагается маленький фонтан.
http://prorossiu.ru/?page_id=1384



Памятник Ивану Бунину, который родился в этом городе.
Памятник был установлен 13 октября 1995 года в Воронеже в сквере, который получил название «Бунинский», в честь 125-лет со дня его рождения.
Поэт изображён в час расставания с Россией. Поэт сидит на поваленном дереве, его поза символизирует тревогу и надежду. Рядом с ним на дереве лежит раскрытая книга. К ногам Бунина прижимается собака - символ навсегда уходящего дворянства, символизируя одиночество
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%98._%D0%90._%D0%91%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)







Идём дальше, но вдруг увидели афишу!
Я люблю Михаила Олеговича, этот спектакль видела, к тому же два месяца назад была в Амстердаме.
И тут вот :-))))



О спектакле "Амстердам"
https://akostra.livejournal.com/1203057.html
О поездке в Амстердам (незакончен отчёт пока)
https://akostra.livejournal.com/tag/%D0%90%D0%BC%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B0%D0%BC-2018

И заключительная точка в нашей эксурсии по городу с гидом Наталией - памятник Пушкину.
Журналист В. В. Чириков однажды в прессе заговорил о том, что город, богатый на литературные таланты, должен иметь памятник самого прославленного из русских поэтов. Предполагается, что А. С. Пушкин бывал в Воронеже, хотя документальных свидетельств этого не существует. Однако было решено, что в городе надо отметить двухсотлетие со дня рождения поэта.
https://www.101hotels.ru/recreation/russia/voronej/points/monuments/pamiatneyk_pushkinu



Ко мне в копилку памятников Пушкину :-)))



Продолжение следует
https://akostra.livejournal.com/1390918.html

Пушкин, История, Памятники, Воронеж-2018, Архитектура, Я фотограф

Previous post Next post
Up