Воронеж. Часть 6-я. Вечерняя самостоятельная прогулка по городу.

Jun 29, 2018 15:37

Предыдущая часть:
https://akostra.livejournal.com/1390422.html

После экскурсии мы с Олей пошли в магазинчик за вксняшками. Устроили небольшой перекусик в честь прибытия. Ну, и сил поднабраться, хотелось ещё и вечером по городу погулять. Я ещё в Москве накидала в мэпсми точки, которые хотела бы посетить.
И вот вышли из отеля. И буквально рядом увидели магазинчик Стерингова. Очень в тему, так как буквально в обед мы о нём вспоминали :-))))).
Ну, и конечно, надпись при входе про содомитов. Как нетолерантно!



Здание инетресное, но ничего о нём не нашла



Даже новостройные дома интересные



Вот это наверху что?.. Балконы-кладовки? Балконы-чердаки?...



"Арт-отель"





Дом ОГПУ 1930 года. Дом чекистов.
Для работы воронежские чекисты выбрали себе дом купцов Нечаевых, что возле памятника Бунину. Для жилья - еще несколько домов «врагов народа» неподалеку, купцов Бухонова и Трубецких.
В этих закоулках до сих пор можно найти стену, которая, по свидетельствам старожилов, была расстрельной: у нее на приговоренных к смерти «тренировались» студенты пулеметных курсов. В 30-х годах на нынешней улице Володарского стали строить новые здания для тогда уже работников НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) - и рабочее, и жилое, возвели клуб работников НКВД (сейчас в нем размещается Театр юного зрителя). Соседствовавший с клубом парк переименовали из Сада «Аквариум» в парк Дзержинского, а близлежащим улицам Покровская и Воскресенская присвоили имена Дзержинского и Орджоникидзе. Работая, проживая и отдыхая в шаговой доступности, сотрудники НКВД заполучили лучшие места в центре города.
Пятиэтажку на улице Володарского, 70 возводили в стиле модного тогда конструктивизма: высокие кирпичные стены, огромные окна (их частично заложили в конце 40-х), остекленная башенка, шикарный главный подъезд с широкой лестницей, сдвоенные лоджии. Квартиры тут огромные и по нынешним меркам - больше 120 кв. м на три комнаты. Дом был полностью автономным: своя водонапорная башня, котельная, во дворе - санчасть, детский сад, магазин, еще один магазин со стороны улицы.
Попасть в дом можно было лишь через центральный угловой подъезд, где круглосуточно сидел дежурный с наганом. Он записывал имя каждого входящего в тетрадь посещений. Простому смертному проникнуть в «семидесятку» было непросто.
Были у здания и другие особенности: в закрытом дворе «дома чекистов» имелись тюрьма-трехдневка и склад конфискованных вещей. Тюрьма представляла собой небольшое полутораэтажное здание.

Вот тут побольше про это здание и его обитателей
https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-dom-chekistov/




Это же здание вид в переулок



Собственно, наша первая цель - Каменный мост!



Мост был построен в августе-сентябре 1826 года по проекту городского архитектора И. А. Блицина при губернаторе Н. И. Кривцове. В 1984-1986 годах к 400-летию города было проведено обновление моста, выполненное по проекту архитектора А. В. Поспеева. К 425-летию города в 2011 году проведена вторая реконструкция.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)



Здание с башней (ул. Карла Маркса, 45), стоящее рядом с каменным мостом. В нём до 1917 году находился Александрийский детский приют, который был открыт в 1848 году С 1936 года в доме размещались ясли-сад Управления КГБ по Воронежской области. После войны здание было восстановлено по проекту архитектора Б. Н. Зотова. При этом угловая часть была сделана более высокой и получила открытый ярус, подобный ярусу звона колоколен.
http://domofoto.ru/house/55540



Шаг в сторону от мостика - и вот такая разруха..
Если я правильно вычислила,то это флигель усадьбы Герасимова
Усадьба мещанина Василия Герасимова числится в перечне объектов исторического и культурного наследия Воронежской области как памятник истории и архитектуры местного значения. Усадьба включает в себя два здания начала XX века, расположенные на улице Карла Маркса, 48 и 48б.

В 1872 году Герасимов построил здесь главный (кирпичный) дом и деревянный флигель. В 1902 году наследник Герасимова соорудил взамен обветшавшего главного дома новый. В 1904 году деревянный флигель заменили кирпичным. В 1919 году усадьба была занята жилыми квартирами. В 2013 году в здании провели ремонтно-восстановительные работы на фасадах дома.
https://riavrn.ru/news/v-voronezhe-otrestavriruyut-fligel-usadby-gerasimova-nachala-xx-veka/



Дорога, проходящая под мостом далее уходит вниз. А на одном из "берегов" её Воскресенская церковь!



Мы хотели пройтись вдоль этой дороги, что под мостом проходит, так к неё спуститься удалось толкьо воооон по той лесенки от церкви



Воскресенская церковь в Воронеже была построена в 1752 году на месте сгоревшей при пожаре 1748 года деревянной Космодемьянской церкви, стоявшей здесь с XVII века и упоминавшейся ещё в Писцовых книгах допетровских времен. Новая каменная церковь была двухэтажной, с теплой нижней частью. 29 ноября 1761 года на первом этаже церкви был освящен придел в честь Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Нижняя церковь во имя Казанской иконы Божией Матери начала действовать с 1765 года, верхний этаж в честь Воскресения Христова был построен в 1768 году. Вокруг церкви в XVIII веке существовало небольшое приходское кладбище, позже пришедшее в запустение. В 1882 году в нижней церкви был обновлен иконостас. В это время храм насчитывал около пятисот душ прихожан, имел во владении 90 десятин пахотных земель.

В начале 1930-х годов Воскресенская церковь, как и многие другие, была закрыта и её помещения были переданы под склад предприятиям легкой промышленности города. Во времена Великой Отечественной войны, в оккупированном немцами Воронеже, колокольня церкви использовалась как наблюдательный пункт. Была разрушена советской артиллерией до первого яруса, сгорел купол, пострадала кирпичная кладка. К осени 1944 г. склады легкой промышленности вновь обосновались в нижнем этаже, которые занимали вплоть до начала 1990-х годов.

13 декабря 1993 года полуразрушенное здание было возвращено церкви, на средства епархии и прихожан началось восстановление храма и колокольни (проект архитектора А. Г. Федорца). 1 ноября 2000 года, на колокольню церкви был установлен 10-метровый шпиль с точной копией креста, украшавшего здание до разрушения
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)



Спустились мы к той дороге. Вот так выглядит.





С этой улицы мы свернули на улицу Декабристов. Колоритная!
Какой маленький домик. И до сих пор живут?



По левую руку увидели на каком-то холмике церковь. Интересно - реставрация начата с куполов:
Как я поняла - это Богоявленская церковь.
Деревянный храм был построен и освящен в 1647 году. В 1703 году он был уничтожен пожаром, но был вновь восстановлен и освящен в ноябре 1705 года. В 1773 году начато строительство каменной трапезной с престолом во имя Сергия Радонежского. В очередной крупный пожар в ночь с 9 на 10 мая 1748 года Богоявленская церковь сгорела. Уцелел только придельный храм в трапезной, который освятили 15 марта 1752 года. Постепенно началось восстановление всего храма, но уже каменного. Небольшая церковь была достроена через десять лет и освящена 19 июля 1763 года.
Богоявленский храм закрыли в самом начале 1930-х годов. В церкви действовал швейный цех комбината до конца 1980-х годов. В октябре 2008 года началось активное восстановление храма. Он освободился от хлама, был возведён алтарь в малом приделе в честь святого преподобного Сергия Радонежского.
http://voronezh-archierey-3.cerkov.ru/



Улочка ну оочень холмистая. Это мы кстати, взгромопучившись на очередной холм, посмотрели назад и обнаружили перкасный вид на Вознесенскую церковь





Вышли к Никольскому храму
Храм Николая Чудотворца был построен в период между 1712 и 1720 годами, и, в отличие от множества других храмов Воронежа, практически всё время использовался по своему прямому назначению. История Никольского храма восходит к началу XVII века, когда здесь, в Напрасной слободе, был поставлен деревянный храм в честь св. Димитрия Углицкого.
В Димитриевской церкви находился почитаемый чудотворный образ Николая Чудотворца. Написан он был не позднее середины XVII века; о нём сообщалось в надписи на древнем напрестольном кресте.
Эти реликвии стали единственными из сохранившихся после пожара в 1703 году, были перенесены в современную Никольскую церковь и сохранялись там ещё в начале XX века. В 1712 году на пожертвования горожан церковь была отстроена в камне и в 1720 году освящена в честь Святителя Николая.[1] По своей композиции она чрезвычайно близка к построенной в те же годы церкви Иоанна Воина в Москве.

Пожар 1748 года вновь повредил Никольский храм: сгорела кровля купола и трапезной, в интерьере огонь истребил иконы, ризницу и святые престолы. Прихожане сразу же взялись за восстановление храма, и уже в сентябре 1749 года епископ Феофилакт (Губанов) освятил придельный алтарь во имя великомученика Димитрия Солунского в трапезной. В 1768 году вокруг храма была устроена каменная ограда. В 1788 году в главном храме был обновлён иконостас и расписаны стены, в 1816-1819 годах подобные работы были проведены в Димитриевском приделе. В XVII и XVIII веках храм был одним из самых богатых в городе. В 1830 году купец Алексей Самуилович Мещеряков устроил в храме придел в честь своего митрополита Алексия, освящённый 27 сентября 1831 года. В 1831 году, во время эпидемии холеры, прославилась особо чтимая Толгской иконы Божией Матери, икону носили по улицам и домам горожан. В 1836 году на деньги купцов Лялиных в храме в честь этой иконы был сооружён правый придел. Придел разместили на месте Димитриевского, который был отнесен влево, для чего пробили капитальную стену. В 1839 году те же купцы Ляпины пожертвовали средства на очередное обновление главного иконостаса; в 1864 году была переписана настенная живопись. Последний перед революцией ремонт был проведён в 1900 году: обрели новый вид иконостасы и фрески, во всём храме появилось водяное отопление.
В 1920-х годах Никольский храм становится оплотом обновленцев. В 1930-х годах ряд священников храма был репрессирован. В 1940 году храм был закрыт. Во время Великой Отечественной войны были разрушены два яруса колокольни, сгорела кровля трапезной и покрытие купола. Война заставила власти пересмотреть своё отношение к Русской православной церкви. 5 февраля 1942 года храм вернули церкви. В 1943-1949 годах Свято-Никольский храм - единственный действующий в городе, становится кафедральным собором. В период оккупации правого берега Воронежа, с июля 1942 по январь 1943 года, храм не действовал. Первый послевоенный архиепископ Воронежский и Острогожский Иона (1866-1945) покоится сейчас за алтарём храма. К концу 1940-х годов в Воронеже открылись Казанский и Покровский собор, к последнему перешёл статус собора.
В 1988 году, в год тысячелетия Крещения Руси, храм был заново расписан внутри, но сохранились и иконы XIX века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_(%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6)





Тут прекрасная смотровая площадка.



Далее улица Декабристов вот такой зигзаг делает.



А стена и дальше по улице Таранченко уходит. Что это такое?



Дпругая её часть спускается вниз вдоль  всё той же улицы Декабристов.
Вид Никольская церковь дополняет



Красивое место.



Герб Воронежа



Адмиралтейская площадт всё ближе и ближе.





Успенский храм - единственный дошедший до нашего времени памятник, тесно связанный с кораблестроением и становлением российского флота при Петре I. Царь впервые приехал в Воронеж в феврале 1696 года. Именно близ Успенского храма он нашёл наиболее удобное место для строительства парусников. Специально для этого была выстроена Немецкая слобода, на острове возведено адмиралтейство, включавшее цитадель (крепость), каменный цейхгауз, «парусный двор».
Успенский храм как бы делил верфь на правую и левую, разрывая её.
2 апреля 1696 года после богослужения в Успенском храме были спущены галеры и корабли первого регулярного военно-морского флота России.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%82%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC

Увы. в него мне попасть не удалось. Но наша группа днём ранее сюда заходила





На Адмиралтейской площади ещё одна прекрасность (и в неё я тоже не смогла попасть - туда была экскурсия днём ранее, когда я ещё работала и в Ворорнеже меня не было)



Пушки какие!



Ростральная колонна



Вот он!
«Гото Предестинация» (макароническое название со значением «Божье предвидение», от нем. Gott и лат. praedestinatio) - действующая историческая копия русского линейного корабля «Гото Предестинация» времён Петра I, построенная в 2011-2014 годах



Не попасть, так хотьб самим кораблём полюбоваться






Музей уже был закрыт, а так пушки торчат и из ниднего яруса люков




Лепота!





Поиграли в гляделки с другими гуляющими около этого корабля.
Очаровашка же!



А это вот просто супер-мама!! Троих детей везла!! Причём старшенький крупней её - и мог сам везти всех :-)))



Время заката - красиво освещены дома на том берегу





Мотиком полюбовались, но до него решили не идти



О! Цапля?



Думали, что за постройка? А это для Мадамов и Жентльменов! Олю это особенно повеселило, поскольку "замок" стоит в центре площади практически, а она днём ранее здесь искала туалеты и не нашла. Ну, потому что не думала, что это они :-))))))))) Перекреативили немного



Но пора уже идти обратно.
Спускались мы к Адмиралтейской площади по улице Декабристов. а подниматься решили по параллельной ей улице Карла Маркса. Вообще эта улица длинная, а то, конечно, в честь лидеров марксизма-ленинизма такой закуток бы врядли назвали. И прошу заценить подъём! Кстати, на этой улочке одностороннее движение. И машинам можно лишь спускаться тут. Внизу на въезде висит "кирпич"!



Вот тут я граффити фотографировала, но и наклон хорошо виден - и он тут на всеё клице одинаковый практически :-)))))



Я поднималась по "тротуару", то бишь по лестнице для пешеходов. Вот такой креативчик увидела.







Колорит!



Вид вниз.



Немного пофотографировали с площадочки у дома



Вдруг калитка распахнулась, и хозяин пригласил нас во двор, мол оттуда лучше вид. И да, вид там был прекрасный!



Играюсь с зумом





Вид на саму улицу



Вершина близко!!! :-))))



Вышли прямиком к ещё одной достопримечательности:



Мещанская полицейская часть с пожарной каланчой
До начала XX века пожары часто опустошали города Российской империи. Воронеж тоже горел не раз. В 1748 году огонь уничтожил больше 1 тыс. жилых домов, Петровский государев дворец, Адмиралтейский двор и немецкую слободу. В 1773 году в Воронеже сгорело 249 жилых домов и 258 торговых лавок.

В начале XIX века с пожарами стали бороться централизованно. В 1818 году Александр I приказал создать в городах полицейские части с пожарными командами. В Воронеже основали три таких части: Дворянская (с пожарной каланчой на месте нынешнего Дома связи на проспекте Революции), Московская (каланча стояла на месте современного Кольцовского сквера) и Мещанская. Для последней в 1825 году выстроили здание на пересечении тогдашних улиц Старомосковской и Вознесенской.
Местные полицейские расследовали самые разные преступления: искали угнанных лошадей и разнимали драки поссорившихся супругов (сохранилась газетная хроника тех времен). За порядком следили вооруженные шашками и револьверами «Смит и Вессон» околоточные надзиратели и нижние чины - городовые. Полицейские и пожарные несли трудную службу, но получали при этом небольшое жалованье и зачастую проживали в стесненных условиях.


Это был район небольших деревянных домов, поэтому на каланче дежурили постоянно. При первом появлении дыма наблюдатель должен был подать сигнал бригаде. Наготове всегда стояла «линейка» - пара запряженных лошадей с телегой и баком воды.
Пожарная каланча Мещанской части изначально была деревянной и со временем пришла в негодность. Она раскачивалась при сильном ветре, и вести наблюдение с нее стало небезопасно. В 1874-1875 годах старую каланчу снесли, построив каменную. Средств и сил на нее не жалели. Мещанская часть была самой красивой из трех городских.
В 1870-е годы усадьбу Мещанской части передали в ведение городской управы. В 1877-1879 годах в большом флигеле открыли ночлежный приют. В годы Великой Отечественной войны здания двух полицейских частей полностью разрушили. Мещанская часть тоже серьезно пострадала: здание уцелело, но верхушка каланчи разрушилась - башня стала ниже в два раза.
https://riavrn.ru/news/legendy-voronezha-meshchanskaya-politseyskaya-chast-s-pozharnoy-kalanchoy/
Старое фото:



Сейчас памятный знак висит



Башня с близкого расстояния



Повторюсь, улица Карла Маркса хоть и начинается (или окначивается?) практически в деревеньке,хоть и колоритной, но длинная. Продолжаем по ней следовать. Вот дворик - старинные здания с новостройками соседствуют



А там, видимо, красивый вид открывается



Ой, какой крокодайльчик!!!



Креативно!



И это всё детский сад. Я видела фотографии этого петушка на ограде в инете, но не тсала отмечать как достопримечательность, а тут мы сами набрели!! Правда это зум через доргу, так ещё и уже смеркалось ведь..



А мы всё прямо идём. Улица Карла Маркса по тому же каменному мостику проходит. Так что закольцевали маршрут, но и продолжаем идти дальше прямо



Памятник Есенину.



У них тут и Биг Бен есть!



Так и вышли мы к площади никитина. Зашли в "Хуторок" кофейку выпить. А дальше с новыми силами к ещё одной достопримечательности,что была уже совсем рядом от нашего отеля.
Противожлобный стул!!!!!







Так стколько на нём ещё надписей!! Цитаты-с!















И небольшая фотосессия!









Тут ещё один памятник есть! Подсветка, конечно, шикарная



Сквер Платонова, хоть памятник ему совсем в другом месте, например :-)))



Всё! Пора уже в гостиницу спать!
Но на пути попадается вот такой домик симпатичный



Памятная доска!



Но мы очаровались птахом! Сова!!!!!



А рядом старая афишная тумба



Подходили к отелю уже совсем с непарадной стороны, но зато тут была вывеска с его названием! Именно как нам его называли!!! :-))))



А вот и парадная при входе. Для контраста. Насколлько я поняла - Азимут - это сеть, а Брно "подназвание".


Всё! Спать!! День был насыщенный, а завтра ранний подъём!

Продолжение:
https://akostra.livejournal.com/1391466.html

Приключения, История, Путешествия, Воронеж-2018, Я фотограф

Previous post Next post
Up