Сегодня, 22.11.2023, моему среднему брату Сергею исполнилось бы 77 лет. Всего 77…
Я не раз говорил и даже писал в разных мемуарах о том, что мой жизненный путь в детстве и юности в многом, может быть даже в основном, определялся Сергеем, который был на 7 лет старше меня. Я просто шел по дорожке, по которой он уже прошел, и в этом пути я не только видел его спину, но и ощущал в нужный момент помощь его руки.
Футбол, хоккей, велосипед, 444 математическая школа, МИФИ…
Вот несколько написанных ранее историй:
*
МИФИ-74. Спасибо брату Сергею!.
*
Сергей Колесов. МИФИ, 1967-68 год*
Лето 1967 года. Красная поляна - о. Рица - Кудепста с братом Сергеем*
Начало 1960-х. О пользе "коверного бруса" и о брате Сергее*
Сентябрь 1963: Один день из жизни 10г класса 444 школы г. Москвы А теперь - еще одна.
На майские праздники 1979 года впервые сформировалась наша водно-байдарочная компания друзей, почти более половины участников там увиделись впервые, а потом ходили вместе в походы более 20 лет. Тот первый общий поход - по реке Осетр, на юге Московской области, от поселка Серебряные пруды через Зарайск до впадения в Оку. Первый и самый сложный в плане логистики (Серебряные пруды - самая дальняя точка Московской области, около 150 км о Москвы, прямого транспортного сообщения туда не было и нет), да и сама река была непростая. Добирались мы туда с приключениями всю ночь, а потом с трудом выбрались домой от Оки.
"Какого черта нас туда понесло? Кому пришло в голову переться туда?" - до сих пор возмущается наш "главный" по байдаркам Гарик.
Ответ такой: этот маршрут тогда предложил я. А почему (при том, что это был мой второй водный поход в жизни, а среди нас были более опытные байдарочники)? Да, потому, что об этой реке я знал от Сергея, который там ходил на байдарке раньше (правда, на этом, кажется, он свою байдарочную биографию и закончил). Ну, и конечно, потому что название красивое - Осётр!
Но сейчас я хочу вспомнить о том, как я поступал в МИФИ летом 1970 года.
Почему бы выбран МИФИ и именно факультет "Электронных вычислительных устройств" (В, через год его переименовали в "Кибернетики", К)? Потому что там учился Сергей, летом 1970-го он уже закончил 5-й курс, мы с ним пересеклись там на полгода, когда он был уже на дипломе.
И не просто он там учился: еще годом ранее Сергей взял меня туда играть в футбол, я уже знал, как туда добираться, что где находится (тогда даже через окно залез в В-корпус, походил с старшими товарищами по кафедрам, лабораториям). Кстати, тогда метро до Каширской еще не было, ехали на автобусе от Добрынинской, метро открыли в августе 1969-го.
Порядок экзаменов в МИФИ был такой: письменная математика, письменное сочинение, устная математика, физика, первый поток начинал сдавать 2 июля (я попал в первый, так как у нас в 444-й школе 8 экзаменов были проведены в более сжатом темпе, 25-го уже выдали аттестаты, и можно было подать документы, во всех других школах последний экзамен был 28-го).
На следующий день после письменных работ вывешивали списки, кто получил 2, то есть к следующему экзамену еще не был допущен (бегом забирать документы и бежать в МГУ или МФТИ, где приемные экзамены, как и в МИФИ, были в июле, до 10 июля включительно прием документов, остальные вузы - в августе). А конкретные результаты по письменной работе говорили на устном экзамене.
2 июля - письменная математика. Я ее написал, сдал. На выходе из аудитории меня встретил Сергей, мы вместе поехали домой. Еще по пешей дороге к м. Каширская, я ему рассказал какие у меня были задачи, что-то мы обсудили, когда шли, остальное - в метро. Он тоже прорешал, пришли к выводу, что я сделал все верно. Приехали домой, там это обсудили с мамой (она учительница математики), еще раз проверили решения - все ОК.
В списках "двоек" по письменным меня не оказалось, пришел на устную математику. Помню, что принимал у меня мужик, преподаватель с кафедры математики, у которого не было одной кисти руки (был протез в перчатке), я его потом встречал в коридорах вуза. Тут он мне поставил "четверку". И еще после этого достал из папки мою письменную работы, сообщил - "четыре", и сказал, я могу посмотреть работу. Я отказался (неопытный!!!) и вышел в коридор.
Там меня у дверей ждал Сергей.
- Ну, как?
- По устной - четыре, по письменной - тоже четыре.
- Ну, по устной - тут нечего обсуждать. А почему по письменной так? Мы же все проверяли? Ты посмотрел - почему не пять?
- Нет, не посмотрел.
- Иди обратно в аудиторию, попроси работу, посмотри и разберись.
А захожу обратно - "хочу все же посмотреть письменную". Дают работу, я смотрю, вижу в одной задаче пометки об ошибке - "ответ не полный, не дано второе решение". Я говорю: "Во-первых, это написано на черновике (сдавались два комплекта бумаг - чистовик и черновик), на чистовике четко написан ответ и два решения. Во-вторых, даже на черновике тоже есть второе решение, вы его не заметили".
Преподаватель смотрит работу - "сейчас разберемся". Мы с ним выходим в коридор, мы с Сергеем остаемся у двери, мужик уходит по коридору, возвращается минут через пять - "оценка исправлена - пять",
Ну, и, наконец, устная физика, последний экзамен. Для приема экзаменов привлекались преподаватели с "технических кафедр", насколько я помню, они проходили специальные тренинги по курсу физике и по приему экзаменов.
Абитуриенты узнавали, в какой аудитории (и кому, в каждой комнате - 2-3 преподавателя) будут сдавать только перед самым началом.
Вхожу я в аудиторию и вижу знакомые лица - преподаватели с 29-й кафедры (тогда - АСУ, специальность - инженеры-электрики, смешно, но название было такое), в том числе Миша Петухов, руководитель диплома Сергея (Миша был старше на несколько лет). Я с ним познакомился в мае - все вместе ходили на футбол в Лужники.
Могу догадаться, что, скорее всего, я попал именно в эту аудиторию не случайно, да и встреча в Лужниках была тоже не случайной.
На следующий день Сергей сказал: "Миша сказал, что пятерку по физике тебе поставили вполне заслуженно".
Ожидаю, что в этом месте кто-то скажет: "Ага, по блату! Как не стыдно!?".
Не стыдно нисколько. За все время учебы в МИФИ у меня был средний балл по экзаменам 4.73, четыре семестра по физике - 5 (на пятом был только зачет). Вот
любопытная история с контрольной по физике в 4-м семестре.
Один раз я
сдавал потом зачет (где-то на четвертом курсе) Юрию Федосееву с 29-й, который, уже когда ставил зачет, увидел фамилию и сказал - "Что ты сразу не заказал, что ты брат Сергея! Только потратил лишнее время и свое и мое!".
Вот такая история. Не единственная и не последняя!
И еще несколько фото: