Как в свое время, в начале 1990-х, я стал писать статьи по программированию? Написав и опубликовав в 1992-м году первую статью по программированию на QuickBasic, я начал получать письма с вопросами. И быстро понял, что если вопрос повторяется дважды, то на него уже не нужно отвечать, а взять первые ответ и на его основе сделать статью. И в ответ на второй и последующий вопросы отправлять ссылку на статью.
Вот так и с разными историями: если ты ее пересказываешь в который раз, но нужно написать. А эту историю я за прошедшие 26 лет пересказывал раз десять. Надоело, нужно написать.
Итак. В конце июня 1997 года Microsoft проводила Microsoft Internet Explorer 4.0 Technical
Reviewer's Workshop - конференцию по предварительному представлению будущей версией IE 4.0 для СМИ, куда пригласила и большую группу российских журналистов (хотел бы обратить внимание людей, которые больны темой "русофобии" - никаких признаков ее и тогда и потом не было). В городе Bellevue (Белвью), пригороде Сиэтла, совсем рядом с Редмондом (огромная резиденция Microsoft).
Само по себе событие уникальное (у меня такое было единственный раз за 25 лет работы ИТ-журналистом) - международный сбор именно для журналистов (обычно СМИ составляют только небольшой процент от других участников - партнеров, заказчиков и прочих "спецов") и представление не финальной версии (типа Windows), а какой-то бета...
Причина такой уникальности понятна, нужно вспомнить контекст, ситуацию на рынке. В середине 1990-х началось бурное развитие Интернета (точнее, его части, которая тогда стала называться WWW), которое Microsoft откровенно "проморгала". Лидерство на рынке браузеров (кстати, история с появлением этого слова в русском языке тоже очень любопытна) захватил Netscape Navigator (фирма Netscape Communications), и Microsoft бросилась в погоню со своим Internet Explorer. С выпуском IE3 в 1996 г. Microsoft догнала по популярности NN, а IE4 должен был сделать еше один мощный рывок вперед и добить конкурента (что и случилось). Вот чем объясняется уникальная важность события и почему для ознакомления с будущим лидером Интернет-рынка была собрана СМИ-братия со всего мира. (Подобны[ ситуаций в истории Microsoft было много: года нужно было догонять и побеждать соперников, достаточно вспомнить истории с Excel и Word, Windows Server, SQL Server…).
Из России отправилась команда из 8 человек: Илья Биллиг, Иван Пашкевич (Microsoft), Андрей Колесов (PC Week/RE), Дима Рамодин ("Мир ПК"), Камилл Ахметов ("КомпьютерПресс"), Слава Шершульский (ComputerWeek-Moscow), Андрей Фадеев и Андрей Смирнов (оба с телевидения).
Приключений и разных историй в той поездке было много. Начать с того, что я чуть не опоздал на самолет из Москвы (из-за пробок на строящейся новой МКАД), а вся наша команда чудо успела на самолет обратно, из Сиэтла. Встреча с Пажитновым (Тетрис!), магазин и музей Microsoft в кампусе, сам кампус, Сиэтл, авкариум, телебашня, Rainer, St.Hellen…
Но сейчас - только одна история.
Вылетели мы из Москвы днем (около 13:00), пересадка в Нью-Йорке, и к вечеру прибыли в отель Dounle Tree в Bellevue. Тут мы встретились с Димой Рамодиным, который почему-то не мог лететь со всеми и ему Microsoft взяла отдельный прямой билет из Москву (русофобия!). Предположим, это было около 21 (уже темнело), по Москве -8 утра, то есть полет занял 19 часов, довольно быстро получилось.
Встретились в отеле, поселились. Сил идти куда-то в ресторан не было, решили так: выйти в ближайший гастроном, взять по паре пива (каждый на собственный вкус), вернуться, выпить с легкой закуской и спать.
Вышли, дошли до магазина (что-то вроде Ашана, но тогда в России такого близко не было), там разбрелись, договорившись, встретиться на улице у входа минут через 10-15.
Ждем на улице. Выходит Камилл Ахметов, несколько растерянный:
- Я чего-то не понял. Почему-то на кассе меня попросили показать паспорт.
Мы в тот момент этому не придали особого значения: в Москве тогда уже вообще никто без паспорта из дома не выходил, его могли "спросить" чуть-то не в любой момент, а у "лица кавказкой национальности" - через каждые 100 м.
Тут выходит из магазина Ваня Пашкевич (лицо явно славянской внешности) и еще более растерянно говорил: "А мне вообще пива не продали. Спросили паспорт, а я его в отеле оставил".
Так мы узнали, что в США спрашивают паспорт действительно по внешности, правило там такое: "если человеку на вид меньше 30 лет, то продавец или официант обязан при покупке спиртного спросить ID, проверить возраст и продать только, если есть 21 год".
Ваня действительно выглядел молодо, лет на 25 (хотя, был старше), и у него потом спрашивали ID постоянно. С того момента он носил паспорт постоянно при себе (я его во всех поездках всегда оставлял в номере, так надежней), и при заказе пива заранее доставал и показывал его с немного смущенной улыбкой. Вот именно такой момент:
И в какой-то момент он сказал: "теперь я лучше понимаю чувства человека кавказской национальности в Москве, сам тут побывал немного в таком качестве".
На обратном пути из Сиэтла, на пересадке в Нью-Йорке в JFK у меня была встреча с Лёликом, которые специально для этого приехал из Вашингтона (я ему что-то передал, что-то он мне). Мы с ним выпили по кружке пива в баре аэропорта. Я ему там рассказал историю с ID, он мне тогда и пояснил про правило "если на вид меньше 30…".
- А почему ж у тебя тут в баре не спросили ID?
- Ну, все же аэропорт, и в разных штатах строгости соблюдают по-разному.
P.S. Нет, все же иногда в США паспорт приходилось брать с собой. Примерно в 2000-м я завел себе первую карту Visa, валютную, именно для США (в России они не применялись еще). Так вот в США при оплате картой в некоторых случаях могли спросит и паспорт, чтобы сверить с именем на карте. И у меня возникали мелкие проблемы: на карте было написано Andey Kolesov (английское написание), а в паспорте Andrei Kolessov (почти до 2010 в России использовалась французская транскрипция). Один раз даже при покупке пришлось показать штамп визы США - там они писали имя-фамилию по-английски.
И немного фото той поездки:
Программа конференции
"Партия торжественно клянется: нынешнее поколение советских людей будет жить при Коммунизме" (заключительная фраза Программы КПСС, принятой в 1961 году на XXII съезде)
В музее Microsoft
На выходе из магазина Microsoft c программными коробками (там продажи были со скидками!)
Схема кампуса Microsoft
Реют флаги США, Редмонда и Windows
Тренировки в кампусе под руководством самурая
Встреча с Алексеем Пажитновым
С Лёликом в JFK
Центр Сиэтла на фото горы Rainier (4392 м). Казалось, название можно перевести как "Дождевик", но на самом деле она названа в честь британского адмирала Peter Rainier (сын французских беженцев-гугенотов).
Кстати, одна из местных поговорок: "В Сиэтле дождь бывает 1 раз в году. Но длится 364 дня"
Другая знаменитая гора-вулкан - Святой Елены.
Тут я впервые увидел, как в США перевозят велосипеды на городских автобусах
Огромный океанариум
Поучительная экспозиция "береги природу" на выходе из аквариума
Наряд полиции