Написал для
NewRunners статью про статусные забеги. Получилось несколько громоздко и, пожалуй, слишком длинно - ещё учиться и учиться мне выражать мысли яснее и короче. Текст из разряда «лонгридов» - читать надо вдумчиво, внимательно и долго. Изначальный текст был ещё чуть длиннее, но редактор кое-что порезал (например, раздел с «занимательной статистикой»).
Вообще проделанной работой я не очень доволен - «мучил» текст несколько недель из-за недостатка времени и природной лени, и если бы не
Ксения Афанасьева, регулярно пинавшая меня по почте, скорее всего - не доделал бы. Ну и качество и стиль вызывают вопросы - заметно, что внутри статьи много переводного текста (так как писалось, в основном, с опорой на официальный документ IAAF Road Race Label Regulations).
http://newrunners.ru/mag/ne-vsyo-zoloto-kak-prisuzhdayutsya-statusy-iaaf/ Краткое summary текста - «статус», в основном, определяется присутствием на забеге элитных бегунов и телевизионным вещанием. Все остальные критерии (по которым IAAF оценивает забеги) тоже учитываются, но вот эти два - главные (на мой взгляд). Отсутствие статуса ничего не говорит об уровне организации забега (есть отличные забеги без статусов). И даже наличие у забега статуса - в принципе, тоже (потому что требования в этом плане довольно минимальные).
Я постарался избежать личных оценок, поэтому в статье не выражено моё разочарование Омским марафоном. Это единственное соревнование в России со статусом («бронзой»), однако Омск даже формальным критериям IAAF не удовлетворяет, так что как они 3 года получали статус - для меня загадка, если честно.
Взято из
личного блога Акээмыча. Комментировать можно и здесь, и
там.