Leave a comment

Comments 7

lj_frank_bot January 20 2023, 13:44:50 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

akhceloo January 20 2023, 13:57:25 UTC
Угу...

Reply


yxonep January 20 2023, 19:19:12 UTC
При натуральном хозяйстве прибыли нет. Но может быть расширенное воспроизводство.
Для возникновения прибыли нужен рынок, на который сбывается продукт, и на котором закупается сырье. Разница между проданным и закупленным и есть прибыль. Которую можно потратить на свои нужды.
Желательно, чтоб рынок был с денежным обращением, но не обязательно: можно весной пойти на рынок и натурой обменять топор на теленка, все лето пасти теленка, чтоб откормился, а осенью обратно обменять его уже на два топора (второй топор и будет прибылью).
А если просто завести корову, а она родит теленка, то это не прибыль, а расширенное воспроизводство. И если вместо одной пары лаптей научиться за то же время плести две пары, это тоже не прибыль, а повышение производительности труда.

Reply

akhceloo January 21 2023, 10:19:57 UTC
Минуточку.
Я, конечно, забыла догматические постулаты теории М-Л-политэкономии.

Но Вы сами только что написали:
Желательно, чтоб рынок был с денежным обращением, но не обязательно: можно весной пойти на рынок и натурой обменять топор на теленка, все лето пасти теленка, чтоб откормился, а осенью обратно обменять его уже на два топора (второй топор и будет прибылью).

Я об этом и говорила.
Кузнец делает топроы и пилы, и обменивает на продукти питания одежду и прочие ништяки.
Если это называется не "натуральное хозяйство", тогда я значит забыла, как это называется.
Но это до-денежная стадия натурального обмена продуктами и товарами.

Денег нет, налогов по налоговому кодексу РФ никто не платит (и налогового кодекса РФ там тоже нет), но прибыль есть, как есть и взаимный обмен товарами едой и биткойнами.

Reply

yxonep January 21 2023, 11:27:24 UTC
А при чем здесь марксизм-ленинизм? Мы же говорим о рукопожатном термине profit. Разве Маркс его как-то иначе трактовал?
Натуральное хозяйство это такое хозяйство, в котором блага производятся, главным образом, для собственного потребления, а обмен носит эпизодический характер (совсем без обмена не бывает, обменом даже ранние homo занимались). Прибыль в такой системе определить практически невозможно, поскольку обмен производится не ради выгоды, а как элемент коммуникации, межличностного сотрудничества: дай мне нужное мне, а я дам тебе нужное тебе.
Прибыль (profit) всегда разделяют на бухгалтерскую (accounting) и экономическую (economics). Они обычно не равны между собой, а в отсутствие финансового учёта первой конечно нет. Но это не значит, что нет и второй. Это просто разные термины, хотя и взаимосвязанные, не надо их смешивать.

Reply

akhceloo January 21 2023, 11:47:08 UTC
Поскольку я ни разу не экономист и не бухгалтер, то специфическими терминами не владею (цитата: "Прибыль (profit) всегда разделяют на бухгалтерскую (accounting) и экономическую (economics). Они обычно не равны между собой, а в отсутствие финансового учёта первой конечно нет. Но это не значит, что нет и второй. Это просто разные термины, хотя и взаимосвязанные, не надо их смешивать.")
Где это можно прочитать, чтобы "владеющие терминологией" меня понимали?

Однако, задам ещё раз вопрос. Вот моё определение прибыли, выше тут мои слова в основном посте:
цитата моих слов: прибыль - есть.
Это разница между тем что произвели за год и тем что эти же люди потребили за год.
и ещё, чуть выше:
"стоимость товара "рабочая сила" равна затратам на "расширенное воспроизводство" этой самой рабочей силы"Если работники (там была предложена модель: 5000 человек на уединённой планете, живут одной деревней ( ... )

Reply


Leave a comment

Up