Поскольку я ни разу не экономист и не бухгалтер, то специфическими терминами не владею (цитата: "Прибыль (profit) всегда разделяют на бухгалтерскую (accounting) и экономическую (economics). Они обычно не равны между собой, а в отсутствие финансового учёта первой конечно нет. Но это не значит, что нет и второй. Это просто разные термины, хотя и взаимосвязанные, не надо их смешивать.") Где это можно прочитать, чтобы "владеющие терминологией" меня понимали?
Однако, задам ещё раз вопрос. Вот моё определение прибыли, выше тут мои слова в основном посте: цитата моих слов: прибыль - есть. Это разница между тем что произвели за год и тем что эти же люди потребили за год. и ещё, чуть выше: "стоимость товара "рабочая сила" равна затратам на "расширенное воспроизводство" этой самой рабочей силы"
Если работники (там была предложена модель: 5000 человек на уединённой планете, живут одной деревней). Если работники произвели ровно столько, сколько съели - прибыли нет. Если произвели больше - это и есть прибыль (а что же это ещё?) Или я чего-то в этих экономических терминах не понимаю?
Произвели больше чем потребили - > значит работали с прибылью. Произвели ровно столько сколько потребили - > значит сработали "в ноль". Произвели меньше чем потребили - > значит работали в убыток (а на уединённой планете с 5000 жителей при такой работе и сдохнуть могут)
Прибыль общества - это излишки. Есть излишки - есть накопления - есть резерв на "чёрный день", то есть, все живут зажиточно, от года к году богатеют и приобретают новые занавесочки на окна и рюшечки на занавесочки. Кружечки "под хохлому" и прочие необязательные для выживания но приятные для быта вещи. У них даже артисты-скоморохи с гармошкой могут завестись, на избытке запасов пищи, чтобы в праздник или в базарный день на гармошке играть народ веселить...
Как-то так я понимаю... Что я понимаю "не так" с точки зрения теории???
> Где это можно прочитать Проще всего, наверное, в Википедии. Даже в русскоязычной про это есть. > Это разница между тем что произвели за год и тем что эти же люди потребили за год. Вы там употребили много правильных терминов: излишки, накопления, резервы. Все это - запасы. Даже в бухучете так называются. Но прибыль это другой термин. В производящем хозяйстве всегда должны быть запасы. Если съесть всю гречку, нечего будет снять на будущий год; если зарезать всех кур, новые больше не вылупятся и т.д. Уровень запасов конечно может колебаться, но описывать это в терминах прибылей-убытков бессодержательно. Прибыль же запасом не является. Только иногда (Скупой рыцарь, Кощей Бессмертный) она служит для тезаврации (создания сокровища). > все живут зажиточно, от года к году богатеют и приобретают новые занавесочки Из-за путаницы в терминах вы впадаете в противоречие. Приобретение занавесочек это потребление. Тогда как вы описывали ситуацию "Произвели больше чем потребили". Если излишки производства идут на избыточное потребление (рюшечки и хохлому), то это не прибыль и не запасы. Кроме того, сами по себе запасы не создают новых благ. Даже если считать занавески прибылью или запасами, их наличие не обеспечит вам богатство в будущем году. Но в некоторых случаях излишки в натуральном хозяйстве создаются специально для расширения производства. Например, заранее увеличивается запас посевного материала с целью на будущий год расширить пашню. Но для этого нужны и другие условия: свободная земля, дополнительные рабочие руки и проч. В рыночном хозяйстве все это имеет стоимость и может быть куплено. Куплено как раз на прибыль. А в натуральном хозяйстве свободная земля это просто целина за околицей, рабочие руки это твои подросшие дети. Выразить это в форме прибыли довольно затруднительно.
Где это можно прочитать, чтобы "владеющие терминологией" меня понимали?
Однако, задам ещё раз вопрос. Вот моё определение прибыли, выше тут мои слова в основном посте:
цитата моих слов: прибыль - есть.
Это разница между тем что произвели за год и тем что эти же люди потребили за год.
и ещё, чуть выше:
"стоимость товара "рабочая сила" равна затратам на "расширенное воспроизводство" этой самой рабочей силы"
Если работники (там была предложена модель: 5000 человек на уединённой планете, живут одной деревней).
Если работники произвели ровно столько, сколько съели - прибыли нет.
Если произвели больше - это и есть прибыль (а что же это ещё?)
Или я чего-то в этих экономических терминах не понимаю?
Произвели больше чем потребили - > значит работали с прибылью.
Произвели ровно столько сколько потребили - > значит сработали "в ноль".
Произвели меньше чем потребили - > значит работали в убыток (а на уединённой планете с 5000 жителей при такой работе и сдохнуть могут)
Прибыль общества - это излишки.
Есть излишки - есть накопления - есть резерв на "чёрный день", то есть, все живут зажиточно, от года к году богатеют и приобретают новые занавесочки на окна и рюшечки на занавесочки.
Кружечки "под хохлому" и прочие необязательные для выживания но приятные для быта вещи.
У них даже артисты-скоморохи с гармошкой могут завестись, на избытке запасов пищи, чтобы в праздник или в базарный день на гармошке играть народ веселить...
Как-то так я понимаю...
Что я понимаю "не так" с точки зрения теории???
Reply
Проще всего, наверное, в Википедии. Даже в русскоязычной про это есть.
> Это разница между тем что произвели за год и тем что эти же люди потребили за год.
Вы там употребили много правильных терминов: излишки, накопления, резервы. Все это - запасы. Даже в бухучете так называются.
Но прибыль это другой термин.
В производящем хозяйстве всегда должны быть запасы. Если съесть всю гречку, нечего будет снять на будущий год; если зарезать всех кур, новые больше не вылупятся и т.д. Уровень запасов конечно может колебаться, но описывать это в терминах прибылей-убытков бессодержательно.
Прибыль же запасом не является. Только иногда (Скупой рыцарь, Кощей Бессмертный) она служит для тезаврации (создания сокровища).
> все живут зажиточно, от года к году богатеют и приобретают новые занавесочки
Из-за путаницы в терминах вы впадаете в противоречие. Приобретение занавесочек это потребление. Тогда как вы описывали ситуацию "Произвели больше чем потребили". Если излишки производства идут на избыточное потребление (рюшечки и хохлому), то это не прибыль и не запасы.
Кроме того, сами по себе запасы не создают новых благ. Даже если считать занавески прибылью или запасами, их наличие не обеспечит вам богатство в будущем году.
Но в некоторых случаях излишки в натуральном хозяйстве создаются специально для расширения производства. Например, заранее увеличивается запас посевного материала с целью на будущий год расширить пашню.
Но для этого нужны и другие условия: свободная земля, дополнительные рабочие руки и проч. В рыночном хозяйстве все это имеет стоимость и может быть куплено. Куплено как раз на прибыль. А в натуральном хозяйстве свободная земля это просто целина за околицей, рабочие руки это твои подросшие дети. Выразить это в форме прибыли довольно затруднительно.
Reply
Leave a comment