https://www.flickr.com/photos/142063375@N08/albums/72157720114058241 "В третий раз закинул он невод..."
В течении 2021 Грузия приятно отличалась от остального мира своей понятной политикой въезда в страну; если все остальные бегали как безголовые курицы, то Грузия примерно не меняла свои правила вообще никода. Не говорю, что это обязательно правильно эпидемиологически, но секономило кучу головной боли. В любом случае, массовое помешательство всех правительств мира привело в результате длительных приключений к моему нахождению в сентябре в Киеве, и раздумьям что делать дальше.
Пока я находился в процессе раздумий, мне написали приятели из Парижа с которыми я познакомился в Узбекистане и сообщили, что мои восторги Грузией их, наконец, убедили, и они собираются приехать на неделю. После чего мне написали родители, и сообщили, что мои восторги Грузией убедили и их, и они тоже собираются приехать на неделю. Я подумал еще минут 15, и решил что если все едут в Грузию, то мне тоже нужно туда.
Я договорился с Кэтти организовать родителям экскурсии; сам устроил ужил с Джеффом, Клементин и Кэтти в моем любимом ресторане Тбилиси, дабы познакомить бедных французов с тонкостями грузинской культуры. Особенно страдал Джефф, которому было велено пить полусладкие вина; но в принципе вечер удался. С ними же я впервые посмотрел на Тбилиси совсем другими глазами, поскольку их языковой и культурный барьер не позволил им (а через них и мне) игнорировать более проблематичные стороны города.
Что касается родителей, то их я решил отправить в Кахетию на два дня, и еще на два дня поехать с ними и Кэтти куда-то еще, где я сам не был. Обсудив с ней все детали, получалось что реальнее всего поехать в район Чиатуры, по дороге, наконец, заехав в Гори, который я успешно избегал с 2013го года.
В оригинале намечалось ехать в том же составе что и в марте - Юза оказался свободен; но за ночь до выезда Кэтти сообщила, что машина сломалась, и нам придется ехать без нее и Юзы или с ней и другим водителем, но за другие деньги. Мы посовещались, и в 10 утра нас встречал гидоводитель Махо.
У Махо я нашел один очень значительный плюс - благодаря ему, я еще раз убедился каким хорошим гидом является Кэтти. Толку от него в качестве гида не оказалось, логистикой занимался я, даже мои конкретные просьбы он выполнить был не очень в состоянии. Но за рулем он сидел, возил с места на место, так что как-то пережили.
План составлял тоже я, и по нему мы поехали в Гори.
Главными атракциями Гори, как известно, являются Уплисцихе и музей Сталина. В музей Сталина ни я, ни родители идти не захотели из принципиальных соображений, и вместо этого мы поднялись в замок Гори.
Отчасти, конечно, проблема в погоде, которая особо не радовала; но и в принципе Гори мне не особо понравился. В отличии от многих других городов у него не обнаружилось какого-то особо интересного центра, даже пресловутых двух улиц. Внутри крепости тоже ничего не обнаружилось, и виды тоже получились в основном промышленные.
Так что мы продолжили в Уплисцихе.
От Махо особой информации не поступало, а переписывать википедию тоже не очень хочется. Так что могу сказать свои впечатления.
Довольно интересно, Вардзия намного более впечатляющая. Вполне стоит к посещению, в основном потому что добираться до Уплисцихе достаточно просто. Там все цивилизованно и облагорожено.
Из заметных точек - храм Х века Уплисцуле; особо в нем ничего интересного я не обнаружил. Для оживляжа сойдет. Есть пара пещерных домов/базилик, есть развалины более древнего храма. Виды тоже вполне приятные. Ну, и всякое такое:
По плану Махо мы должны были на этом Гори оставить, но я предложил вместо этого поехать в Атенский Сион.
Дороги туда особенно нет, есть гравийка очень посредственного качества; правда, как мне помнится, там какие-то грузовики что-то такое строят, возможно дорогу.
А вот Сион очень даже. Храм аж VII века, причем в пример другим украшен и снаружи, и внутри.
Он необычной формы, во всяком случае для грузинских храмов: вместо креста с куполом, Атенский Сион состоит из 8 более-менее равноразмерных "лепестков" с восьмиугольным же куполом посередине. Из наиболее известных более всего напоминает Джвари над Мцхетой, но все-таки несколько другой формы и заодно из другого камня.
Внутри сидел достаточно милый дядечка, который позволил мне фотографировать каждый угол, за что ему спасибо. Очень красивые фрески X века. Кроме того, очень много нацарапано надписей и "граффити", причем судя по ее виду часть достаточно древняя.
Для усиления эффекта опустился туман, что добавило визуальной таинственности.
Вообще, для такого храма он удивительно мало где упоминается; по своей исторической и архитектурной важности, я бы ожидал к нему большего внимания. Подозреваю, что традиционно дело в логистике и отсутствии дорог.
Это успешно завершило день, продолжать таскать родителей по горам было немного неловко, так что мы ломанулись в Чиатуру. Толку от Махо и тут было немного, так что гостиницу искал я сам на букинге по дороге. Нашел; достаточно стандартный вариант по ощущениям две звезды, но зато с пианино и гостинной где сидит бабушка.
Там же в принципе можно попросить сделать хачапури и налить чаю, что мы и получили. Вообще, грузинское гостепримство - это одна из главных причин почему стоит ехать; понятно, что это все с оплатой, но кроме всего прочего есть желание сделать гостям удобно и хорошо.
С утра я устроил небольшой забег по городу. Смотреть особенно него, но в принципе мило; кроме всего прочего центр, если его так можно назвать, активно приводится в порядок. Сам город, я так понимаю, был построен в советское время, поэтому искать так особые древности бессмысленно, но есть советская архитектура, что тоже мило.
Но главной фишечкой Чиатуры являются канатные дороги. Их мне обещали несколько десятков, часть - промышленные, часть - пассажирские. Главная старая советская сейчас ремонтируется, что хорошо - особо надежной на вид она не выглядела; станцию сохранили вместе с профилем Ленина на стене. Зато есть 5 штук новых, на которых вполне можно поехать вникуда. У меня была идея поехать к Дому Пионеров, кажется одна из рабочих канаток туда и ехала, но Махо традиционнно оказался бестолковым, и вместо этого мы сели на какую-то линию и просто приехали в жилой район. Довольно милый, а по дороге получилось посмотреть на город сверху.
К сожалению кроме вида на ущелье, который вполне приятный, пришлось еще смотреть на совершенно ужасающие советские высотки, выглядящие так, будто буквально через минуту развалятся.
Приехав на верхнюю станцию, мы убедились что там совсем нечего делать, и тут же вернулись обратно. Я предложил Махо передать мэрии Чиатуры как идею для туристов "собери все канатные дороги, получи кота"; в принципе, если все канатки будут приведены в чувство, это не самая худшая фишечка.
Покатавшись, мы поехали в Кацхи - деревнегород недалеко от Чиатуры.
Храм Кацхи Х века прежде всего бросается в глаза необычной формой. Это не крест, и не тетрахондр, а больше напоминает трехэтажную многостороннюю ротонду с таким же многосторонним куполом.
Внутри он менее интересен, но особо осмотреть детали у меня не получилось, поскольку кого-то хоронили. Мешать я не стал, хотя в принципе особо никто не гонял; зато обнаружил несколько интересных каменных украшений на арках внутри.
Кстати, к вопросу о фишечках: помня указания Кэтти относительно несимметричности, я обошел храм по периметру, проверяя где симметрия есть, а где нарушена. Особо внимательные зрители увидят одно отличающееся окно на "втором этаже" и разной формы барельефы на "третьем". При более близком же осмотре, нашлась и разная каменная резьба.
Оттуда мы направились в сторону Кацхинского Столба, который с некоторых пор стал аттракцией международного значения.
Смотрится, несомненно, впечатляюще. Сам храмик на вершине совсем новый, и в общем-то особо там искать нечего. Но на фотографиях получается очень интересно.
Я так понимаю, что все его фотографируют с одной и той же точки, и я не исключение. Это и правда самый эффектный вариант; на самом деле вблизи или под другим углом оно смотрится гораздо менее интересно. До храма идет достаточно доступная грунтовая дорога, основной проблемой которой является не качество самой дороги, а крутизна спуска и подъема.
В принципе вполне ожидалось что вблизи особо делать будет нечего, то тем не менее мы доехали до самой территории монастыря, и убедился в этом лично. Кроме скалы, на которую можно подняться (чего я не сделал, ибо не был уверен что это никого не будет раздражать, а живых людей не нашлось), монастырь представлен еще какой-то сувенирной лавкой, подсобкой, и кажется часовенкой, все на вид построенные за последние пять лет.
И, наконец, за последним известным храмом мы вернулись в Чиатуру: Мгвимский монастырь, выдолбленный прямо в скале в паре километров на восток от Чиатуры.
Почему-то от него я ничего особенного не ожидал, но монастырь оказался вполне и вполне достойным.
Для начала пришлось подняться довольно высоко по ступенькам, но подъем вполне скрашивался живописными видами на Чиатуру; несмотря на его промышленность, городок симпатичный, если смотреть достаточно издалека. Фотографировать у меня особо не получилось из-за направления солнца.
Потом появляются узорчатые ворота, по которым можно пробраться в храм, который по сути является пещерой. Особо осмотреть эту часть у меня не получилось, ибо там тоже велась какая-то служба, так и не закончившаяся. Но в принципе пещеера выглядела недостаточно большой чтобы осталось ощущения что я что-то не увидел.
А после этого обнаружились две маленькие часовни с самой богатой резьбой, которую я видел в Грузии.
Я не окончательно понял возраст часовен, но по всей видимости это тоже Х век.
Этот монастырь не имеет какой-то особой важности, но зато является единственным выдолбленным прямо в скале. В часовне побольше сохранились фрески, по стилю я бы сказал что более новые чем Х, но более старые чем XV век, достаточно яркие и хорошо сохранившиеся.
Та часовня что поменьше оказалась без фресок, но зато с бараном на крыше.
При всем при этом, этот монастырь оказался наиболее оживленным из всех мной посещенных в Грузии. Во все часовни постоянно заходили люди и ставили свечки и молились. Учитывая его местонахождение и общие размеры, это было немного неожиданно.
Кроме часовен где-то дальше должны быть еще помещения и колокольня, которые видны с дороги, но к ним проход уже закрыт.
Чтобы не мучать родителей мы направились в сторону Тбилиси, по дороге попросив Махо остановиться в каком-нибудь грибном лесу - погулять и пособирать. Вдоль дорог продавали огромное количество местной вариации шампиньонов, но Махо ухитрился сделать вид, что он не понял чего мы от него хотим, так что сначала он обещал что лес будет дальше, после чего "До Таллинна далеко? - Теперь далеко" сообщил что леса закончились, а чего мы хотели?
Я немного разозлился, но он отчасти компенсировал свою полную профнепригодность отвезя нас в какой-то невероятно солидный ресторан Начармагеви с "пацхами" - беседками для еды и голодными щенками, которые помогли всю эту еду съесть.
Мы заскочили в Джвари чтобы увидеть закат над Мцхетой, причем на это у нас оставалось где-то минуты четыре, так что я с папой перелезали через забор с задней стороны храма чтобы успеть увидеть момент захода солнца.
После этого ничего не оставалось как ехать в Тбилиси, а мне - начинать планировать очередное возвращение в Грузию, еще даже из нее не уехав...