Ехал Рача через реку

Aug 18, 2022 20:20

https://www.flickr.com/photos/142063375@N08/albums/72177720298911137

Во время первой поездки в марте, Кэтти рассказывала о всяких менее известных частях Грузии; в частности она с придыханиями и восторгами говорила о Раче - там так здорово, такие люди, так кормят, и вообще рай на Земле. Я поверил.

Про Рачу вообще информации довольно много, и вся не забывает упомянуть что информации про Рачу мало. Насколько я понимаю, это место куда летом ездят сами грузины, в отличии от каких-то более туристических направлений. В любом случае, я мысленно отметил Рачу как место куда стоит поехать с Кэтти, поскольку каких-то понятных атракций там не нашлось.

Поехать в Грузию в мае 2022 вообще-то изначально выглядело как несколько дурацкая идея; сочетание общих обстоятельств и майских праздников как-то намекало что может быть не очень весело. Тем не менее, Кэтти меня уверила что при разумном поведении проблем быть не должно, а если поехать в менее заезженные места, то и вообще все будет отлично. С другой стороны, мне нужно было место где можно было интересно гулять, удобно находиться и еще работать несколько дней; кроме Грузии в любом случае ничего в голову не пришло.




В Тбилиси оказалось очень нервозно. Даже после 2008го у меня не было такого ощущения напряженности, и это явно первый раз когда наблюдалось повальное нежелание переходить на русский язык. Я каждый раз предлагал на выбор русский или английский, и этого вполне было достаточно для относительной доброжелательности; тем не менее, быть не говорящим на грузинском блондином в наше время может быть слегка чревато. Я так же понял что в Грузию приехало нереальное количество тысяч человек из России и Беларуси, но сам я какой-то принципиальной разницы в демографии не заметил просто гуляя по городу.

В общем, поездка как-то не сложилась. Для начала Кэтти сообщила что цены поднялись, и поэтому обычной оплаты уже не хватит - так что у меня остался вариант платить на 50% больше или пользоваться общественным транспортом, теряя время и возможность увидеть больше. Потом сама Кэтти заболела и вообще не смогла поехать (что, правда, удешевило стоимость). Кроме того, почти постоянно шел дождь, а в первый день плохо себя чувствовал уже я сам.

Тем не менее, Кэтти "как подруга" обсудила со мной все возможные варианты вылазок и организовала мне Юзу(см.выше) в качестве водителя, отправив нас все-таки в Рачу. Как оказалось, из Сачхере в Они совсем недавно построили новую дорогу, что сократило путь часа на три. Идея, как я понял, сделать из Шови в Раче горнолыжный курорт, но только одной дороги для этого ИМХО не хватит - даже в мае там было ехать не особо быстро, чего уже говорить про зиму.



До Сачхере получилось доехать достаточно просто, если не считать часового стояния в пробке в Тбилиси. В самом Сачхере (знаменитым в основном как место рождения Иванишвили) Юза переобщался со всеми жителями в поисках этой пресловутой дороги. Сама дорога оказалась хорошего качества, но с серпантинами и всеми делами, так что быстро по ней не поездить. Мы достаточно быстро поднялись до приличной высоты, и на обочине даже появился снег. И вообще, виды постепенно стали достаточно суровыми.

Я переодически просил остановить машину, слепил снежного зайчика, сделал кучу фотографий, и вообще с пользой провел время. Юза же рассказал байки про рачинцев: речь идет не об отдельном народе, в отличии от мегрелов или сванов, но со своим диалектом грузинского. В частности, с его слов, говорят они медленнее, постоянно используют уменьшительно-ласкательную форму, мужчины у них добрые, а женщины - суровы. Проверить у меня не получилось, как-то ни с кем общаться не вышло. Даже тетушка из гестхауса говорить со мной то ли не хотела, то ли не знала языков.



Я - человек основательный. До поездки я проштудировал путеводители по Грузии и отметил места, которые мне будут интересны. Получилась практически полностью зарисованная карта Грузии. Тем не менее именно в Раче каких-то точек у меня получилось совсем немного; поэтому я и хотел ехать с гидом, рассчитывая что мне покажут и расскажут. По факту мы доехали до Они (который оказался удивительно невзрачной деревней), потом до Уцеры, потом до Шови, где дорога закончилась. Юза вопросительно посмотрел на меня, и спросил что дальше.

Такого развития событий я не ожидал. Как-то думалось, что на этот вопрос отвечать будет он сам, но оказалось что маршрутов гулять он в Раче не знает, и что он не совсем понял зачем я настаивал туда ехать. Тогда он позвонил Кэтти, и общим консилиумом до однозначного ответа они тоже не дошли. Это немного обекуражило, и я поинтересовался зачем сами грузины ездят в Рачу, если понятных маршрутов гулять там нет. "Как зачем? Пить!" - ответил Юза, после чего я предложил переиграть программу, и уехать из Верхней Рачи в Нижнюю, где как-то более понятно на что смотреть.



Хотя это все немного разочаровало - я все-таки ожидал большего; но виды несомненно красивые, и это были единственные часы когда погода оказалась хорошей. Так что я сделал еще 500 фотографий по дороге.



По дороге мы заехали в единственную известную мне аттракцию Они - внезапно синагогу. Синагога действительно замечательная, но безнадежно запертая; по всей видимости в нее можно было бы попасть, найдя волшебного дядечку с ключами, но тот оказался в Тбилиси; так что пришлось разглядывать ее снаружи. Неожиданная архитектура, совершенно ни на что не похожая, конец 19го века.



Кроме этого в Они огромное количество гестхаусов - непонятно зачем, и совершенно нет общепита. Мы вместо этого купили лобиани и хачапури в маленькой пекарне с тетушкой, лепящей это все вручную. На самом деле, видимо, так оно происходит везде, но я как-то отвык от теплых ламповых хачапури.



Мы же решили ночевать в Амбролаури. Погода все еще держалась в рамках приятного, причем судя по прогнозу - в последний раз на ближайшую неделю; так что мы заехали в закрытый и малоинтересный, но зато живописный храм Баракони.



Кроме этого я предложил доехать до храма 10го века Земо Кирхи, который у меня был отмечен на пресловутой карте; но дорога оказалась непроходимой, так что вместо этого я сделал несколько фотографий заката, а Юза пошел искать гестхаус в Амбролаури.



Гестхаус нашелся за смешные 20 лари за комнату, но с соотвествующим уровнем сервиса: удобства на улице, и даже чашку чая нам никто не дал. Юза очень возмущался, и говорил что это очень не по-грузински. В качестве еды мы отправились в единственный в городе ресторан, который вопреки совершенно всему оказался вполне приличным.

Еще одна интересная деталь, это незнание местными русского языка. До сих пор особенно более пожилые вполне охотно на нем говорили; но в Амбролаури и Они не было ни одного человека, который бы предложил перейти на русский, или вообще ко мне как-то обратился - ситуация очень для Грузии нестандартная. Уж не знаю, из-за обстановки или вообще; но думаю что вообще. Собаки Амбролаури оказались намного общительнее, как дворовые, так и бродячие.



С утра, как и было обещано, начался дождь, так и не закончившийся уже никогда.

Я посмотрел на карту, и сообщил Юзе, что мы идем смотреть на рачинскую башню.

В Амбролаури эта башня является единственной архитектурной аттракцией, но при этом ни Гугл, ни местные жители сказать где она именно находится не смогли. Мы немного покрутились по единственной цивилизованной улице города, пока не обнаружили ее за новодельной церковью с розовыми куполами.



Башня вполне козырная, причем в нее можно залезть и подняться до верха. Лестницы в ней достаточно условные, но с разумной физической формой вполне приемлемые для подъема. Внутри ничего особенного нет, да и вообще никакого нет, но ради удовольствия полазить в настоящей рачинской башне более чем сошло.

После башни мы поехали в единственную природную аттракцию города, а именно к "водопаду любви".



"Любви" потому что с очень богатым воображением в этой пещере можно угадать форму сердца. Вполне симпатично, но на тот момент водопады были в любой точке города без крыши, так что слишком задерживаться тоже не получилось.

И, наконец, винодельный завод "Роял Хванчкара" - это, типа, самая правильная хванчкара в Грузии, и в Амбролаури у нее центр. Надо сказать, они себе весьма набивают цену, во всяком случае в ассортименте предлагались дегустации и тур, и то и другое за деньги, на которые обычно можно купить три бутылки вина. Я не был окончательно уверен что я вообще хотел, но это явно включало в себя покупку бутылки хванчкары; по грузинским меркам совсем недешевой. В результате в центре я был один, мне показали бочки и дали все попробовать просто за спасибо. А я кроме хванчкары купил еще бутылку твиши. Надо сказать что за многочисленные приезды в Грузию я реально зажрался, и теперь дешевые вина из супера меня просто не удовлетворяют.



А Юза еще хотел заехать в аэропорт Амбролаури (такое тоже бывает) и проверить где и как у них продают билеты. Аэропорт был построен, как водится, Саакашвили для развития региона. Не знаю насколько это помогло, поскольку как и в Местию, купить билет на эти рейсы совершенно невозможно. Вообще, Юза очень критически относится к власти, и утверждает что все что было сделано в Грузии для развития было сделано Саакашвили (Мишей), и после него ничего уже не строилось.

Билеты, как оказалось, продают в аэропорту.

Отвратная погода, на самом деле, конечно мешала, но зато создавала очень мистическую атмосферу; высоких гор вокруг Амбролаури нет, так что в хорошую погоду это были бы просто зеленые холмики; а из-за низких облаков получилось достаточно красиво.



Закончив с не очень гостепримным и не очень интересным Амбролаури, мы направились в Никорцминду и тамошний храм.



Вот где я завис надолго. Храм Х века, богато украшенный, как снаружи, так и внутри. Внутри фрески 17го века, достаточно необычные - во всяком случае я сразу определил что они более новые из-за нестандартного для Грузии типа росписи. Вместо византийских фресок, в Никорцминде явно грузинские лица и одежда. Казалось бы, а каким им быть, но в остальных местах оно не так заметно. Тетушка в храме по просьбе Юзы зажгла свет, и я еще минут 40 бегал по периметру.



Справедливости ради, даже если все остальное в Раче у меня как-то не сложилось, то одного этого храма уже достаточно чтобы поездка стоила того.



На этом рачинские аттракции на моей карте закончились, и я предложил Юзе брать бразды правления. Вообще-то там еще куча всяких пещер, и чего только нет, но погода совершенно не позволяла отправляться в походы; так что вместо этого Юза потащил меня в Цхраджвари смотреть на Имеритинскую долину.

По дороге у нас еще было ледниковое озеро Шаори с зеленоватой водой. Красивое, но с невероятным природным феноменом - не важно в какую сторону я стоял, дождь непременно летел мне горизонтально прямо в морду.



А доехав до поворота на Цхраджвари стало понятно что это пустая трата времени: вся долина оказалась в густейшем тумане, и вместо вида на сотню километров мы получили белую кашу.

В принципе, я был вполне удовлетворен всем; учитывая обстоятельства поездка получилась все равно достаточно интересной. Но Юза явно ощущал что он меня подвел, и поэтому доехав до Ткибули с его заброшенными угольными шахтами, и услышав что я в принципе люблю шляться по развалинам, он предложил сделать круг и отправиться в Цхалтубо.

Про существование санаториев Цхалтубо я в принципе узнал непосредственно за сутки до выезда, и не совсем знал что ожидать. Но время у нас еще оставалось, а в дождь нужно было что-то в помещении. Мы проскочили через Кутаиси, который я упорно до сих пор избегал чтобы преберечь на будущее (мне проездом вполне поравилось), и начали нарезать круги по Цхалтубо.

Для справки: в этом районе есть какие-то целебные грязи с какими-то источниками и микроэлементами. И в советское время партийным бонзам пришла в голову гениальная идея сделать из городка с населением в 5 тысяч человек всесоюзную здравницу с десятками оздоровительных комплексов, вплоть до прямого поезда из Москвы.

Как водится, в 90-ые это все стало никому не нужно, и все санатории были заброшены. После войн в Абхазии и Южной Осетии часть беженцев были поселены в относительно целых зданиях, а остальные просто стоят и ждут чтобы их отреставрировали, а еще вероятнее - разрушили. Пока же Цхалтубо стало настоящим раем для сталкеров. На сегоднящний день есть около 20 санаториев разной степени разрушенности, и несколько новых. Туристы на воды начали приезжать, но совсем не в тех количествах; однако кто-то на что-то еще надеется, и наиболее интересные советские комплексы примерно законсервированы до лучших времен.

Мы проехали через центр города, и начали появляться явно заброшенные гостиницы, одна краше другой. Юза явно знал куда едет, потому что я бы уже давно начал бегать по этим бывшим баням; но в результате мы доехали до бывшего санатория Иверия, где он со мной попрощался и отправил ломать шею.





В Иверии я завис надолго. Не то что там очень много реально интересного, но здание огромное. Я нашел несколько залов; но вообще заброшенность там условная поскольку то ли местные, то ли, что более вероятно, приезжие, устроили там некое подобие арт галлереи (наряду с обычным вандализмом, понятно). Так что если достаточно вдумчиво поискать, то можно найти и более осмысленное граффити.



Я так понимаю что можно было залезть еще много куда, включая пресловутые бани и дачу Сталина, но я потратил на Иверию столько времени, что дальнейшее было бы лишним. Но для очистки совести я еще забрался в соседний санаторий Шахтер.

Шахтер - это явно самый роскошный комплекс, вплоть до того что он даже охраняется. Но это Грузия, а потому за 10 лари охранники меня пустили внутрь и даже провели в наиболее интересную часть: актовый зал. Я думаю они бы это сделали бы и за 5, но у меня была только бумажка в 10.



Снаружи здание сохранилось очень неплохо - в сталинское время строили на века. Но у меня все равно сомнения что когда-то будет смысл и деньги это все реставрировать.

На этом можно было со спокойной совестью отправляться обратно в Тбилиси. Как оказалось трассу Тбилиси-Батуми/Поти примерно построили - я ее как-то очень успешно избегал до сих пор, помня нескончаемые грузовики. Остался только отрезок Сурами-Зестафони где сейчас ведется невероятных масштабов стройка; я насчитал с десяток виадуков и тоннелей. Строят, как водится, китайцы. Обещают закончить через полтора года; было бы неплохо, поскольку, как известно, у Грузии проблема одна - и это логистика.

По итогам - Рача меня как-то поймала неподготовленным, и все как-то пошло наперекосяк и не так. Но тем не менее я вполне получил кучу впечатлений и остался довольным. Не уверен что поеду туда еще раз в ближайшее время, ну, только если не найду кого-то кто таки знает где там есть небольшие тропинки для прогулок по горам.

Грузия

Previous post Next post
Up