Первый в мире комплекс огневого поражения микро-БЛА в малой серии и на пути к проверке боем

Jan 22, 2025 00:57

К сожалению это не отечественный комплекс.Как сообщил информационный сайт Федерального правительства Германии на конец декабря 2024 г. среди прочего оружия и военной техники поставленных киевскому бандеровскому режиму были поставлены 12 машин Kinetic Defence Vehicle производства компании Diehl Defence ( Read more... )

БЛА, ПТУР, танки

Leave a comment

ardelfi January 22 2025, 01:50:08 UTC
> когда же отечественные разработчики и производители дистанционно управляемых боевых модулей выйдут из интеллектуальной летаргии и разработают

Чуть позднее чем производители дронов сделают алгоритмы противозенитных маневров для конечного участка траектории, аналогично реализованным в противокорабельных ракетах лет 40 назад, что лишит смысла все эти дистанционно-управляемые боевые модули.
Чтобы понять насколько это нетрудно, на ютубе полно довоенных записей любительских FPV, летающих через всякие щели и трубы в заброшенных зданиях на дистанционном управлении. Лететь так в открытом пространстве намного проще, и за те секунды никто и ничто не сможет навести боевой модуль и захватить мечущийся дрон на автосопровождение, один дрон.

Reply

ak_12 January 22 2025, 07:07:56 UTC
>Чуть позднее чем производители дронов сделают алгоритмы противозенитных маневров для конечного участка траектории, аналогично реализованным в противокорабельных ракетах лет 40 назад, что лишит смысла все эти дистанционно-управляемые боевые модули.

Лет 40 назад?

Особенность скорострельных многоствольных систем в том что рассеивание их снарядов (пуль) при стрельбе компенсирует как неизбежные ошибки наводки, так и маневр цели. И если считается что ПКР способны маневрировать с достаточно высокой перегрузкой:

https://yandex.ru/patents/doc/RU2048684C1_19951120?ysclid=m67jy6brwo393329215

"Эффективность предложенного способа оценена методом имитационного моделирования при следующих исходных данных: Дальность пуска пкр типа "гарпун" 100 км; Перегрузка пкр на маневре 4 g; Продолжительность маневра 4 с."

То нагруженный боевой частью аккумуляторный мультикоптер попросту не способен маневрировать с перегрузкой доступной для ракет.

Reply

ardelfi January 22 2025, 07:22:41 UTC
П-700 как раз 41 год назад, а создавалась ещё раньше - противозенитные манёвры вполне на её уровне техники, если уж она организованной стаей летать умела.

Рассеяние снарядов или пуль помогает против простых целей, которые прямо или почти прямо идут на источник снарядов или пуль по оптимальной траектории. Если цель специально летит сложным или случайным маневром по неоптимальной траектории, промах будет стабильно за пределами рассеяния. Сверхзвуковая ПКР не умеет сложно летать из-за суммы факторов, но может какую-нибудь спиральную траекторию выполнить, и тогда в неё трудно попасть, и времени на это несколько секунд. А дрон может лететь как угодно, времени у него относительно много, и траектория может быть оптимизирована для срыва наведения.

> нагруженный боевой частью аккумуляторный мультикоптер попросту не способен маневрировать с перегрузкой доступной для ракетТолько конкретный дрон может быть неспособен. Завтра задача станет актуальной, и через месяц будет новый дрон, который уже способен. Цикл создания системы ПВО на два порядка ( ... )

Reply

ak_12 January 22 2025, 08:13:17 UTC
>П-700 как раз 41 год назад, а создавалась ещё раньше - противозенитные манёвры вполне на её уровне техники, если уж она организованной стаей летать умела.

МА-31 слышали? "МА-31 (М-31) - ракета-мишень на базе Х-31А. Без ГСН, БЧ и радиовысотомера (по другим данным, с американским радиовысотомером). Предназначена для имитации сверхзвуковых ракет при испытаниях зенитно-ракетных и артиллерийских комплексов и отработке навыков по отражению налёта сверхзвуковых ракет боевыми расчётами комплексов ПВО. Разработана на базе ракеты Х-31А и может совершать полёт как по низковысотной траектории, для имитации сверхзвуковых противокорабельных ракет, так и по высотной траектории для имитации противорадиолокационных ракет. Поставлялась на экспорт в США."

Артиллерийские комплексы одноканальны. И нет, иностранные ВМС не отказались от 20-30 мм ЗАК.

>Рассеяние снарядов или пуль помогает против простых целей, которые прямо или почти прямо идут на источник снарядов или пуль по оптимальной траектории. Если цель специально летит сложным или случайным ( ... )

Reply

ardelfi January 22 2025, 09:48:35 UTC
> иностранные ВМС не отказались от 20-30 мм ЗАК

Они ещё не побывали в условиях современной войны. Когда в эти комплексы полетели древние Exocet, все шесть штук (или сколько их там было у аргов), результат получился не очень.

> Боевой опыт показал, что при стрельбе 9-12-орудийной батареи МЗА на дистанцию 2000 м с прицеливанием по "среднему самолету" с одинаковой вероятностью могли быть поражены все Ил-2, удаленные от него на 50-70 м.

Ил-2 в деле противозенитных манёвров тоже не очень. Из другого древнего боевого опыта (неопубликованного), израильская летающая табуретка летала над позицией батареи Шилок (16 стволов) сколько захотела (целый день), в неё вылетел весь магазин батареи, но тоже получилось не очень - табуретка улетела на базу. И сейчас у Панцирей с их пушками получается не очень против дронов, а ракетами очень хорошо получается.

> Вы отказываетесь учитывать принципиальные ограничения электрических БЛА удерживаемых в воздухе воздушными винтамиЯ лишь наблюдаю за развитием этих машин по данным с полей. Они уже перехватывают ( ... )

Reply

ak_12 January 22 2025, 12:07:26 UTC
>Они ещё не побывали в условиях современной войны. Когда в эти комплексы полетели древние Exocet, все шесть штук (или сколько их там было у аргов), результат получился не очень.

Предлагаю исходить из реальной, а не из альтернативной истории нашего мира.

Когда в 1982 г. в корабли ВМС Великобритании полетели немногочисленные ПКР "Экзосет" на вооружении британских ВМС ещё не было ЗАК. На кораблях ВМС Великобритании ЗАК "Фаланкс" и "Голкипер" появились лишь через несколько лет после завершения Фолклендской войны. В частности на британских эсминцах УРО типа "Шеффилд" ЗАК "Фаланкс" Mk15 Block 0 появились в 1987-1989 гг.

Обновлённый баллистический компьютер с программным обеспечением предназначенным для поражения целей выполняющих манёвры с высокой перегрузкой и с пикированиям получила модификация ЗАК "Фаланкс" Mk15 Block 1A уже в 90-е годы.

А первый случай поражения огнём ЗАК "Фаланкс" вражеской ПКР в боевых условиях так и вообще случился 30 января 2024 г.

>Ил-2 в деле противозенитных манёвров тоже не очень. Из другого древнего ( ... )

Reply

ardelfi January 22 2025, 21:55:11 UTC
> Когда в 1982 г. в корабли ВМС Великобритании полетели немногочисленные ПКР "Экзосет" на вооружении британских ВМС ещё не было ЗАК

Эпизод с экзосетами вычёркиваем. Не знал что бриты такое могли себе устроить после ВМВ, когда любой сколько-нибудь военный кораблик имел зенитные мелкие калибры.

Относительно Ил-2 и вертолётов, в рассмотрении ситуации "развитие дрона против развития мелкого калибра против дрона" оба примера ничем не помогают. Со времён Шилки типовой целью мелкого калибра был вертолёт, потому если он или Ил-2 заходит в зону поражения, ему конец. Видео с полей показывают множество примеров захода дронов в зону поражения всего, от автомата до РЭБ в посадке, со статистически однозначным результатом. Это стартовая точка для рассмотрения ситуации, какова она сейчас, и каковы пути её развития.

> проблема построить мультикоптер без потери скорости (энергии) постоянно маневрирующий с 3,5 кратной перегрузкой ортогональной к вектору траектории направленной к целиНет, эта формулировка проблему не описывает. Мультикоптер является ( ... )

Reply

ak_12 January 23 2025, 09:40:55 UTC
>Эпизод с экзосетами вычёркиваем. Не знал что бриты такое могли себе устроить после ВМВ, когда любой сколько-нибудь военный кораблик имел зенитные мелкие калибры.

Фолклендская война была последней, где широко, а главное вполне эффективно применялась тактика топмачтового бомбометания. Если б аргентинских пилотов ещё не подводили взрыватели сброшенных ими бомб... Один из характеризующих эпизодов:

https://dzen.ru/a/YJYCR3_8ui2eKNXK?ysclid=m691ppr1x747530012

"Последняя волна штурмовиков атаковала около 15:00 часов, еще две 500-фунтовые бомбы попали в корму корабля и по летной палубе. По сообщениям очевидцев, Джон Сефтон стоял на взлетной площадке и стрелял по штурмовикам из пистолета-пулемета L2А3 "Sterling", когда туда попала бомба. Джон Мюррей Сефтон будет посмертно награжден "Крестом за выдающиеся заслуги". Две бомбы попали в вертолётный ангар под взлетной площадкой и начался пожар. Позже тройка штурмовиков A-4 "Skyhawk" от души прошлась по ( ... )

Reply

ak_12 January 23 2025, 09:42:07 UTC
>Видимо их разговоры оказались неубедительными. Советский КАЗ оказался совсем другим, и вообще не прижился до сих пор (стелс-Армата не считается за пример ( ... )

Reply

ak_12 January 22 2025, 12:07:39 UTC
> тот же цикл у ПВО от ВПК составляет до десятка лет

Как видите австралийские разработчики совместили ДУБМ Slinger R400S, РЛС EchoGuard и пулемёт M134D с боезапасом 3000 патронов гораздо быстрее. Совместили, испытали и отправили в серийное производство. Масса противодронового пулемётного боевого модуля получилась 232-233 кг.

За 10 же лет можно при желании даже лазерные турели соорудить и крупносерийное производство наладить. Было бы желание. Кто хочет действовать, тот ищет возможности, кто не хочет - ищет причины для бездействия.

Вы в этом обсуждении пытались отыскать причины объясняющие 3 летнее бездействие отечественных разработчиков ДУБМ?

Reply

ardelfi January 22 2025, 22:07:54 UTC
> Вы в этом обсуждении пытались отыскать причины объясняющие 3 летнее бездействие отечественных разработчиков ДУБМ?Нет. Я не пытаюсь отыскивать это, достаточно что прочитал у людей, которые с ВПК вынужденно работают. Там ничего хорошего в адрес ВПК не написано, лишь маленькая надежда что может быть. В этом аспекте все ВПК в мире одинаковые. Ваш пример австралийской конторы (EOS) более похож на её натурные эксперименты, пользуясь представившейся возможностью. Это не первый их вариант модуля против дронов, в их прошлогоднем буклете он другой: https://eos-aus.com/wp-content/uploads/2023/11/EOS-Defence-Slinger-flyer.pdf... )

Reply

ak_12 January 23 2025, 11:17:43 UTC
>Нет. Я не пытаюсь отыскивать это, достаточно что прочитал у людей, которые с ВПК вынужденно работают. Там ничего хорошего в адрес ВПК не написано, лишь маленькая надежда что может быть. В этом аспекте все ВПК в мире одинаковые ( ... )

Reply

ak_12 January 23 2025, 11:17:57 UTC
>Почему этого не будет сразу понятно: ближайший к турели человек выключит её, чтобы зрения не лишиться, и первый же дрон её испортит ( ... )

Reply

alexmironov24 January 24 2025, 12:59:19 UTC

FPV имеет околонулевые резервы по энергетике.

Он оптимален именно в том наборе скоростей-нагрузки-технологической стоимости,в котором существует.

Попытка решить вопрос скорости приводит к резкому увеличению массы->легкому сбитию.

Можно конечно вообразить некое вундерваффе размером в 50 кг,несущее те же самые заряды от РПГ,но уже с реактивными движками,видоизменяемым крылом/конвертопланом,АСУ полета на основе радио/эхолокации от земли,но это вундерваффе не смогут собирать школьники в подвале из купленных на алиэкспрессе за 100 долларов деталей.

Reply


Leave a comment

Up