К сожалению это не отечественный комплекс.Как сообщил информационный сайт Федерального правительства Германии на конец декабря 2024 г. среди прочего оружия и военной техники поставленных киевскому бандеровскому режиму были поставлены 12 машин Kinetic Defence Vehicle производства компании Diehl Defence
(
Read more... )
Фолклендская война была последней, где широко, а главное вполне эффективно применялась тактика топмачтового бомбометания. Если б аргентинских пилотов ещё не подводили взрыватели сброшенных ими бомб... Один из характеризующих эпизодов:
https://dzen.ru/a/YJYCR3_8ui2eKNXK?ysclid=m691ppr1x747530012
"Последняя волна штурмовиков атаковала около 15:00 часов, еще две 500-фунтовые бомбы попали в корму корабля и по летной палубе. По сообщениям очевидцев, Джон Сефтон стоял на взлетной площадке и стрелял по штурмовикам из пистолета-пулемета L2А3 "Sterling", когда туда попала бомба. Джон Мюррей Сефтон будет посмертно награжден "Крестом за выдающиеся заслуги". Две бомбы попали в вертолётный ангар под взлетной площадкой и начался пожар. Позже тройка штурмовиков A-4 "Skyhawk" от души прошлась по HMS "Ardent" 20-мм авиапушками Colt M2."
>Относительно Ил-2 и вертолётов, в рассмотрении ситуации "развитие дрона против развития мелкого калибра против дрона" оба примера ничем не помогают.
У Вас чрезвычайно завышенные ожидания к тем значениям располагаемой перегрузки которые в перспективе могут демонстрировать электрические мультикоптеры на аккумуляторах, да ещё и несущие какую либо взрывчатую полезную нагрузку. Фокус в том что располагаемая перегрузка зависит от тяги двигателей, а электродвигатели мультикоптеров тянут не так чтоб очень, их энерговооруженность с учётом накопителей энергии (аккумуляторов) хуже чем у миниатюрных ДВС, не говоря уж о миниатюрных ТРД. Их аэродинамическое сопротивление высоко. К тому же винты фиксированного шага налагают свои ограничения + неспособность к быстрому изменению вектора тяги. Вообщем как не прыгай, ракета, в частности ПТУР, по любому более сложная цель чем электрический мультикоптер - быстрая, многократно более энерговооруженная для энергичного манёвра.
>Со времён Шилки типовой целью мелкого калибра был вертолёт, потому если он или Ил-2 заходит в зону поражения, ему конец.
Опять же крайне завышенные представления.
https://cyberleninka.ru/article/n/puti-modernizatsii-zenitno-samohodnoy-ustanovki-zsu-2-4-shilka?ysclid=m692ri3afv975776720
Смотреть таблицу "Сравнительные характеристики ЗСУ-23-4 до и после модернизации". Строку в таблице "Вероятность поражения воздушной цели".
>Видео с полей показывают множество примеров захода дронов в зону поражения всего, от автомата до РЭБ в посадке, со статистически однозначным результатом.
На видео с полей Вы наблюдали как по FPV-дрону выпускали 300-500 пуль "со статистически однозначным результатом"? У Шилки вон при расходе снарядов 300-500 штук за пролёт вероятность поражения 0,07-0,2. "Коэффициент общей эффективности ЗСУ-23-4 в этих военных конфликтах составил 0,15-0,18 для одной установки с расходом от 3300 до 5700 снарядов на одну сбитую цель."
Я предлагаю ориентироваться не на показатели "Шилки", а на показатели корабельных однопостовых ЗАК.
https://yarovan.ru/phalanx/
То что сверхзвуковые ПКР не похоронили корабельные ЗАК должно кое-на что намекать. "Шилка" кстати против ПКР на М=2 бесполезна.
>Мультикоптер является лишь одной из форм дронов, которые уже летают - самая простая и самая неудачная, при всех её успехах в полях.
А вот скажем ПТУР "Спайк" являются более сложной, более удачной формой дронов-камикадзе. Вот только стоит она сегодня ~200 тыс. долларов. Как думаете, сколько будет стоить сверхзвуковая ПТУР демонстрирующая на завершающей стадии траектории полёта за счёт блока двигателей поперечной тяги противозенитное маневрирование с перегрузкой 10-15 единиц? Сколько весить?
Всегда можно создать оружие против которого конкретный тип защиты неэффективен. Вопрос в стоимости и распространённости этого оружия. ДУБМ с РЛС и 4-6 ствольным 7,62 мм пулемётом по всем признакам эффективен против FPV-дронов, и в зависимости от характеристик РЛС (если РЛС способна отслеживать птуроподобные цели летящие со скоростью ~200-250 м/c с дистанции ~1000-1500 м, а время реакции ДУБМ не более 3-4 сек) эффективен против дозвуковых ПТУР 3-го поколения.
Почему Вы выступаете против таких ДУБМ?
Reply
Leave a comment