Принципы и мифы

Feb 27, 2012 14:25


Принципы

  1. В любой организационной системе за всё отвечает начальник.

Например: если вы споткнулись, то незачем пенять на дорогу или свою ногу - это вы, точнее ваш мозг, как центр управления, принял неправильное решение. Точно также и в управлении государством: центр управления, в нашем случае - Президент, отвечает за всё, т.к. все недостатки управления страной определяются кадровым составом управляющего аппарата, ответственность за подбор которого несёт на себе Президент.
  1. Подсистемы организационной системы подобны самой системе.

Это значит, что любая подсистема повторяет структуру и принципы работы системы, составной частью которой она является. Негативные следствия целеполагания основной системы для всех компонентов системы хорошо иллюстрирует старинная русская поговорка: «Рыба гниёт с головы», - и наоборот, например: ликвидация коррупции в Сингапуре, проведённая её высшим руководством.
  1. Показателем развития любой биологической системы является изменения популяции и ареала распространения.

Это значит, что при благоприятных обстоятельствах в таких системах наблюдается рост количества особей и области распространения. Соответственно, уменьшение количества и ареала свидетельствует о неблагоприятных условиях, а сохранение состояния - о стабильных условиях. Очевидные факты для нашей страны свидетельствуют о неблагоприятных условиях, а Принцип 1 определяет ответственных за это.

Полагая типовым возражением действенности данного принципа ссылку на развитые страны запада с указанием на уровень жизни населения, отмечу только, что это только доказывает старую русскую пословицу: «Не хлебом единым жив человек».  Да и последние кризисные события, вызвавшие волнения практически везде на западе, появились не вдруг, а в результате длительных процессов, как свидетельство неблагополучия в общем смысле.
  1. Устойчивость системы определяет наличие отрицательной обратной связи.

Приношу извинения за некоторую специфичность формулировки для неподготовленного читателя. Смысл принципа заключается в необходимости компенсационных воздействий при возникновении из ряда вон выходящих явлений, дестабилизирующих систему, т.е. если что-то идёт не так, то система будет стабильна только при условии, что будут устраняться причины, приводящие к возникновению негативных явлений, а не сглаживание следствий этих явлений.

Например: события в станице Кущёвской начались достаточно давно (более 10 лет назад), и об этом был даже материал в центральной прессе, однако всё спустили на тормозах (наверное, как и многое другое в стране), что и привело к трагедии, как показателю нестабильности системы.
  1. Главный критерий истинности - практика.

Этот принцип определяет научный подход к познанию мира: только факты определяют реальность. Антитезой этого подхода, широко практикуемой в современном мире, является вера (неважно во что: высшую сущность или непогрешимость власти), хотя на этой основе и легче жить, полагая наличие непреодолимых сил, против которых нет смысла бороться.
  1. Ложь оправдывает всё.

Для некоторых этот принцип является руководством к действию. Для нас это основа методики определения правильности выводов, которые нам предлагают принять.

По сути: для любого утверждения, удовлетворяющего чьим-либо интересам, можно придумать ложные обоснования. Например: когда нам говорят, что государство борется с коррупцией, а уровень коррупции постоянно увеличивается, то, согласно Принципа 5, это является ложью, которая оправдывает бездеятельность государства, что свидетельствует о наличие во властных структурах интересов по сохранению такого порядка.

Мифы

  1. В Советском Союзе был социализм.

Основной принцип социализма: «От каждого по способностям, каждому по труду». Исходя из этого, социализмом можно назвать общественный строй, при котором осуществляется основной принцип социализма. Однако в СССР не была осуществлена реализация даже второй части указанного принципа, не говоря уже о первой, что не отрицает процесса строительства социализма в СССР, который прервался из-за неумения лидеров управлять.
  1. Советский Союз развалился сам.

Напоминает детскую отмазку: «Чашка сама разбилась». СССР являлся организационной системой. Отсутствие отрицательной обратной связи (см. Принцип 4) и привело к ликвидации СССР, как из-за внутренних, так и из-за внешних дестабилизирующих воздействий, что не снимает ответственности за это с его руководства (по Принципу 1). С другой стороны этот миф должен оправдывать существование нынешней системы в стране (по Принципу 6).
  1. В странах капитализма действует рыночная экономика.

Цитата из Википедии: «С позиции истории бизнеса рыночная экономика - экономическая система, направляемая и регулируемая механизмом стихийных рыночных трансакций в институциональной среде и господстве соответствующих институтов». Приведённые там же определения являются попытками сгладить противоречия между указанной позицией и реальностью и поэтому здесь не приводятся. Таким образом, сутью рыночных отношений является неограниченный ничем и никем стихийно складывающийся баланс спроса и предложения. Со всей очевидностью любое государство, как система более высокого уровня, ограничивает функционирование хозяйствующих субъектов (и продавцов, и покупателей), хотя бы установлением налогов, а это противоречит самой возможности существования рыночной экономики в чистом виде, что не отрицает необходимости и возможности применения элементов рыночной экономики в нужном месте и в нужном объёме.
  1. Государство не может эффективно управлять предприятием.

Или: Государство не может быть эффективным собственником.

Предприятиями, собственностью управляют конкретные люди, как и любой другой организационной системой. Соответственно, если управление государственной собственностью неэффективно, то ответственность лежит на конкретных людях, управляющих этой собственностью и назначающих таких управляющих, либо определяющих правила управления собственностью, вплоть до самого верхнего уровня управления государства.
  1. За свои права надо бороться.

Это полумиф, т.к. бороться необходимо за непризнанные права, но, если речь идёт о правах признанных, декларированных системой, то обеспечение этих прав является обязанностью такой системы, в частности - государства. А иначе: зачем нам такое государство?
  1. Существуют демократические государства.

Из Википедии: «Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία - «власть народа», от δῆμος - «народ» и κράτος - «власть») - политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Хотя такой метод применим к любым общественным структурам, на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство, так как оно обладает большой властью».

Очевидно, что на данный момент при наличии правительств отсутствует коллективное принятие решений всеми членами общества. Более того, это невозможно и в обозримом будущем из-за наличия в общем случае недостаточного уровня компетенции по сложным вопросам у большинства членов общества. В этом смысле очень неудачным (для народа, но не для власти) следует признать результат референдума по российской Конституции.

  1. Народ всегда прав.

В соответствии с обоснованием Мифа 6 о возможной недостаточности компетенции большинства членов общества по принимаемым народом решениям при отсутствии достаточной информированности населения по возможным развитиям дальнейших событий существует вероятность принятия неправильных решений. Например: приход Гитлера к власти по результату народного волеизъявления.
  1. В России, по сравнению с СССР, стало больше свободы.

Для этого достаточно проанализировать законодательство на количество ограничений. Один только закон об экстремизме с практикой его применения чего стоит?! Добавим сюда явочный захват мест общественного отдыха у водоёмов, VIP-зоны, охранников повсюду (при сопутствующем росте криминала). Ну а ругать власть на кухнях дозволялось в неорганизованном порядке и раньше, зато, если уж критика пробивалась на страницы печати, то меры принимались незамедлительно, не то, что сейчас: критикуй, не критикуй - всё равно получишь штангу.
  1. Благотворительность - это хорошо.

Вообще говоря - это тоже в некотором смысле полумиф. То есть: на бытовом уровне поддержка людей вполне нормальна и должна приветствоваться, но на системном уровне, как явление в государстве, это свидетельствует, что государство не выполняет свои социальные обязательства по защите членов общества (коррелируется с мифом 5). Не секрет, что многие так называемые благотворительные организации являются лишь бизнес-проектом.

мифы, принципы, политика, президент, выборы, 2012, Россия

Previous post Next post
Up