Закрытие Зимнего Велосезона 2022-23 (версия 3.0) - Всякий Кулик Хвалит Своё Болото, 15 апреля 2023

Apr 17, 2023 18:06

Как уже многие знают, в моем персональном понимании "зимний" и "летний" велосезоны различаются не по календарным датам и даже не по текущим погодным условиям, а исключительно по "форме одежды" и использованному велосипеду... В минувшую субботу план был как раз - открыть летний сезон, для чего был вытащен с хранения и реанимирован "летний" велосипед, приготовлен летний костюм (кроссовки - шорты - флис + ветровка), ну и с коллегой Александром, тем самым sandyanf с которым ровно неделю назад уже делали Закрытие Зимнего Велосезона в версии 2.0, запланировали очередную поездку на Крипецкие Болота без четкого маршрута. Поначалу собирались посетить небольшие озерки с названиями "Красивое" и "Коровье", и заодно еще раз пройти по легендарной тропе от севреного берега озера Большого до насыпи старой узкоколейки.

Надо сказать, что мы очень легкомысленно относимся к Крипецким Болотам. Они весьма обширны и не столь комфортны, и хоть все наши прошлые поездки заканчивались благополучно - не стоит терять настороженности! Хотя я и сам иногда бываю заражен каким-то фатальным вирусом авантюризма - так, пять лет назад я, ничего еще током не зная про про болота вне обозначенных на картах троп, вознамерился в морозы, в конце января, пройти эту самую тропу, которая вроде как видна на спутниковом снимке. Так-то все тогда закончилось хорошо, благодаря вмешательству моего Ангела-Хранителя, который в тот день воплотился в облике моего доброго друга, бывшего лесника Николая из Копая, но ведь я Николаю ничего не сообщал о своих планах, но вот он как-то узнал - куда я поперся и тогда реально спас меня от серьезных неприятностей.

Ну а в этот раз я напялил зимний костюм - берцы (о них еще будет речь), джинсы, теплую рабочую куртку типа "ватник", шапку, шарф, перчатки, в 10 часов прибыл на точку сбора в Ваулине и мы отправились в путь, предварительно слегка подкорректировав маршрут.

Километров через 25, дорогами разного качества, мы прибыли на Крипецкий болотно-озерный массив, в самый его центр - на восточный берег озера большого. Саша взял go pro камеру, и сделал несколько расчудесных видосов, которые сегодня я и опубликую здесь.

Вот я перехожу через довольно капитальный, из бревен, мост над глубокой, метра полтора, канавой. По ней мы уже проходили прошлым летом, но - в противоположную сторону. Тогда велосипед я держал с другой стороны, и все прошло гладко, а тут я уже забрался на бревна, когда обнаружил, что теперь справа - стойки для несуществующих перил. И за них дико цеплялись педали... Да и еще и мокрые берцы топорщились на ногах и скользили... Ужас! И вода внизу такая черная...

image Click to view




Ну это так - ничего особенного! А вот что особенное - то, что "зеркало" озера Большого расположено существенно (ну, по крайней мере с восточной стороны - существенно) выше окружающей территории! Я это еще в прошлый поход по озеру заметил, но как-то значения не придал. А тут вон что - старая с юга на север дорога вдоль дренажной канавы в нескольких местах не тольок затоплена, но и размыта довольно глубокими промоинами.





Я глянул налево и сквозь пролом в кустарнике (явно не случайный, суда по бутылке-вешке) явственно заметил, что мы продвигаемся ниже уровня воды!





А от озера бежали настоящие водопады. Совсем как на обложке альбома Close To The Edge группы Yes. Ну, с поправкой на то, что Роджер Дин свои мистические пейзажи рисовал на Крайнем Севере. Да и деньги ему платили солидные...





А у нас попроще, но тоже красиво! Вот - первый водопад, с восточной стороны озера





А дальше мы вышли на северный берег, и там к воде пришлось реально подниматься из низины! И навстречу нам бежали ручьи с водопадами!













Если что-то из читающих разбирается в гидрологии - комментируйте, и просвещайте нас!

На берегу - очень красивый, даже не то что "доисторический", а вообще, как кто-то выразился, "докайнозойский" пейзаж.





Кстати, вот здесь очень хорошо видно, что от края воды имеется очень явный уклон вниз.





Но вообще берег в этой северо-восточной части озера довольно сухой, и даже деревья растут, и качаются от ветра. Правда, и берег качается вместе с деревьями...









Разумеется, Саша, как настоящий прирожденный естествоиспытатель, вызвался промерить профиль глубин, который оказался довольно в этом месте скромным.





Тут мы немного отдохнули и направились дальше, как думали - к озерам Коровьему и Красивому. Вдоль берега идти легко - имеется сухая тропа, а уровень воды в озере в течение года, как я понял, практически неизменен - лишняя стекает вниз. Откуда она берется в таких количествах - пока не слишком понятно.





А вскоре уже достигли канавы, идущей как раз от озера Красивого. Пока переходили ее по жердочкам, присмотрелись, куда же вода бежит - оказывается, в Большое...

image Click to view



Попытки наши пройти к озеру Красивому, увы, не удались - единственный вменяемый проход не по колени в воде - по отвалу вдоль канавы, но там все совсем наглухо заросло! Нашли еще что-то похожее на тропу, но слишком уж прямую с совершенно гладкой поверхностью, куда ноги проваливались - очевидно, старая заиленная и заросшая трясиной канава. Оставалось озеро Коровье, но расстояние туда (а потом обратно) показалось нам неприемлемым для этой конкретной экспедиции, и мы решили идти по болотной тропе на узкоколейку. Там километра три с копейками...





Тропа, на снятом мною пять лет назад GPS-треке выглядящая как прямая, проведенная по линейке, на самом деле изрядно петляет, обходя топкие заросшие трясиной окна. Вряд ли там глубоко, все же это верховое болото, но проверять "на себе" совсем не хотелось.





Я как-то упомянутой уже зимой 2017 года почти не сделал фотографий тропы - не до того было, да и темнело. Ну тут кое-что удалось зафиксировать.





Велосипед, как видите, не тонет, но это же фат-байк! Он вообще не тонет...





Тропа в местах, где нужно огибать ямы, везде помечена вешками из пустых пластиковых бутылок - кто-то там ходит, но вот - зачем? Или - за чем? Разве что за клюквой. Посреди пути количество ям увеличивалось, а некоторые были даже и не ямы, а, скорее, заиленные и заросшие русла речек. Страшновато там шагать...





И вот когда победа уже была так близка, я почувствовал нечто весьма странное - как будто кто-то хватает меня за правую ногу! Увы, это были не инопланетеня и не неведомые болотные существа - на правом берце (из комплекта ментовского обмундирования) подошва отлетела напрочь и держалась исключительно на носовой части. Это была, вообще говоря, катастрофа... Но Господь, Пастырь Мой, сделал так, что у меня в сумке оказалась лента из прочной синтетической ткани! Что это за лента, откуда - я понятие не имею! Но вот, оказалась в нужное время в нужном месте.





Я тщательно привязал подошву, для страховки добавил пару пластиковых стяжек, соединенных последовательно (всегда таскаю для ремонта навесного велооборудования) и пошлепал вперед. Всякий раз, когда я вытаскивал правую ногу из болота, задняя часть подошвы набирала воды, оттягивалась подобно пружине и выдавала фонтан брызг выше моей головы. Так что к моменту выхода из болота я уже сзади был мокрый насквозь...

А вот и выход. Не скажу, что в лесу намного суше, чем на болоте, но хоть не проваливаешься.





Наконец - руины узкоколейки. По сравнению с болотной тропой - это настоящий хайвей!





Правда, через несколько километров, после поворота на юг, северная часть "меридионального хода" насыпи оказалась предсказуемо затопленной - с востока на запад бежали десятки ручьев, но это уже хорошо знакомые места, в которых мы бывали десятки раз. Считай - дома... А километров через пять будет асфальт - поселок Крипецкое-1, а там магазин, и вообще - цивилизация!





Но так-то да - всякий кулик хвалит свое болото! Вот какой замечательный клип сделал коллега sandyanf с помощью своей маленькой камеры, закрепленной на велосипедном руле!

image Click to view



Восхвалим же наше болото, паки и паки, ныне и присно, и во веки веков!

узкоколейка, крипецкое болото

Previous post Next post
Up