Логос, эйдос и миф.

Jan 30, 2011 00:05

         Когда мы общаемся друг с другом, мы пользуемся смыслом (даже если при этом молчим!). А какие они бывают - смыслы? Бывает, кто-то говорит кому-то, что тот нелогичен. А бывает, мы кем-то восхищаемся: "красиво" или "глубоко". Смысл может быть нервным, а может быть нудным. Наш смысл может быть о Высоком, и, таким образом, сам становится ( Read more... )

Философия

Leave a comment

masterwind January 29 2011, 22:52:27 UTC
Достаточно давно, относительно моего нынешнего возраста, я читал и читал разное-всякое ))). Я был молод и энергичен, вобщем, дури хватало, и мог читать и перечитывать книги страниц в 700 ))), со словарем, ибо неграмотен, а прочитав значение слова, забывал его через страницу. Но мне было интересно, нет, не так... я надеялся найти в этих толстых, нишащих заумной терминологией, книгах нечто, что открыло бы мне дверь, которую я ищу. Поскольку, если я не найду эту дверь, меня разорвет изнутри. Мое состояние было похоже на чернобыльский реактор под кожухом - закупорить закупорили, но сила кипит превосходящая любые попытки связать - нужен выход. И выход не к разрушению а созиданию (ну не нравится мне разрушать )), хотя могу). И я читал, читал, читал, сравнивал, писал на полях, анализировал, соотносил... годы шли )). А потом издали репринт Владимира Шмакова, я ограничился только «Великими арканами Таро», а «Пневматику» и прочее прочитал, но себе не купил. И на этом поставил точку ))). Если быть точным, сначала было многоточие - первой точкой ( ... )

Reply

aisergey January 30 2011, 18:49:46 UTC
>А потом открылась дверь. Совсем не там и не так. И я все забыл. И мне было легко и радостно )))). И я вспомнил много другого, о чем и не думал, и нашел то, что искал. И не надо было листать словари ( ... )

Reply

masterwind January 30 2011, 19:34:22 UTC
Все несколько не так )). Я, конечно, мог бы написать некую... наверное биографию )), все-таки и обо мне в том числе. Но не считаю это нужным по некоторым причинам. Люди близкие, человека 4-5, в общих чертах занют. В общих. Потому что всего невозможно рассказать даже если захочешь - что-то требует хотя бы аналогичного опыта или большего, чтобы быть воспринятым, что-то раскрывается в «плодах» - словах и поступках после, спустя, и любой человеческий поступок, мысль, убеждение, имеют свою протяженность опыта, свои состояния, и люди внимательные, вдумчивые и имеющий некий опыт, психологии в том числе, могут в собеседниках «прочитывать» предпосылки, пусть в общих чертах, детали и не всегда нужны, они всего лишь индвидуальная форма единого, общего принципа. Какие-то детали раскрываются по частям, в диалогах, когда мелькают аналогии, сопоставления, воспоминания )))). Конеяно, заниматься каким-то человеком таким образом могут только очень близкие люди, глубоко в нем заинтересовнные, нам в общении друг с другом это не нужно, обстоятельства не ( ... )

Reply

aisergey January 30 2011, 19:59:11 UTC
И Вы мне после этого будете говорить, что у меня многа букаф?! ))

Как раз я и пытаюсь нащупать тот выразительный словарь, который хотя бы слегка позволит приоткрыть этот таинственный занавес всех этих творей Словом, наречений имен в раю, разговорами камней (Лук.19:40 Но Он сказал им в ответ: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют). Это не лаборатория и не эксперимент. Если люди научаемы людьми же, то это предание, передаваемое из разных век'ов и непохожих культур обязано быть аутентичным. Увы, мы не эллины, а новоевропейцы...

Reply

masterwind January 30 2011, 20:05:50 UTC
Так я ж никого ни в чем не обвиняю :)), я отвечаю на «И самое важное - эта мысль обязана была быть простой, т.к. могла быть донесена до людей простыми рыбаками!». А эта мысль может сформироваться только в определенном контексте - контексте определенного опыта. Но фишка будет та же что и с Писанием - подняться на высоту Простого невероятно сложно ))), то есть, отвечая на вопрос простой фразой, вмещающей суть, ответ неожидаемой полноты, ты останешься непонятым, будто говоришь со стенкой ))). Простое невмещаемо.

Reply

aisergey January 30 2011, 20:26:44 UTC
Сир! Нам не дано победить, но нам дано сражаться! (с)

Reply

masterwind January 30 2011, 20:28:53 UTC
Вот здесь, сударь, мы смотрим в разные стороны :))). Как говорил Жванецкий, это не борьба, а это не ее результаты )) - для меня борьба - это неборьба )). Не в смысле у-вэй.

Reply

aisergey January 30 2011, 20:55:08 UTC
Ну фсё, Вы нашли мое слабое место. Михал Михалыч, один из великих моих учителей. ) Я тоже "хочу свою жизнь прожить не огорчая других"...

Но, а как же Иаков?

Reply

masterwind January 30 2011, 20:59:47 UTC
Я очень люблю Иова )), но ближе Елиуй )))

Reply

aisergey January 30 2011, 21:04:00 UTC
Тоже не плохо.... )))

Reply


Leave a comment

Up