Йоркширский постный кекс

Apr 15, 2014 20:42

Йоркширский чайный кекс - это настоящее британское лакомство, с ярким вкусом разнообразных сухофруктов, которые вы можете подбирать на свое усмотрение. Этот кекс получается очень сочным! Я хочу предложить вам постный вариант его приготовления, который безусловно порадует вас ароматом пряностей, апельсина и сухофруктов. Поскорее берите чашечку вкусного чая и угощайтесь!



Ингредиенты:
400 г сухофруктов (у меня по 200 г изюма и клюквы)
1,5 ст.ложки чая "Эрл Грей"
400 мл воды
1 звездочка аниса
1/3 ч.ложки молотой корицы
1 апельсин
150 г Демерара (коричневый сахар)
50 г манной крупы
200 г пшеничной муки в/с
1 ч.ложка разрыхлителя.

Способ приготовления:
Приготовление кекса требует небольшой подготовки. Нам надо замочить сухофрукты. Для этого заварить чай: 1,5 ст.ложки чая залить 400 мл крутого кипятка и дать настояться. Чай процедить. Сухофрукты выложить в миску, добавить звездочку аниса и залить 350 мл крепкого чая. Накрыть миску и убрать в холодильник минимум на 12 часов. За это время чай практически полностью впитается в сухофрукты. Главное потом не забудьте достать звездочку аниса, а то кому-то попадет сюрприз на счастье в кексе :)



Теперь можно приступить к тесту. Для начала снять цедру с половины апельсина (только оранжевую часть! белая дает горечь) и нарезать тонкой соломкой.



В миску с сухофруктами добавить сахар Демерара и апельсиновую цедру - перемешать.



В отдельную миску просеять муку, добавить корицу, манку и разрыхлитель - перемешать. Высыпать сухие ингредиенты к сухофруктам и замесить вязкое кашеобразное тесто.



Духовку разогреть до 160оС. Прямоугольную форму для кекса выстелить бумагой и смазать растительным маслом. Тесто выложить в форму и равномерно распределить.



Выпекать в разогретой духовке около 1,5 часов. Кекс должен красиво подрумяниться, при протыкании кекса шпажкой тесто не должно за ней тянуться, но шпажка при этом будет немного влажной - не пугайтесь, так должно быть, это влажный кекс :)

Пока выпекается кекс, приготовить апельсиновую пропитку. Для этого выжать апельсиновый сок, нам понадобится всего 3 ст.ложки. Вылить сок в сотейник, добавить 1 ст.ложку сахара Демерара, помешивая довести до кипения и процедить.
Готовый кекс вынуть из формы и полить апельсиновой пропиткой. Дать кексу полностью остыть, а затем можно нарезать порционными кусками и подавать с горячим ароматным чаем. Приятного аппетита!


изюм, Английская кухня, манная крупа, клюква, кекс, апельсин, Постные блюда, чай

Previous post Next post
Up