Давненько я уже засматривалась на этот десерт, и вроде делается все просто, но я все боялась что у меня ничего получится.
Мне конечно далеко до мастерства Юли
laperla_foto и облака у меня получились немного корявенькие, но в целом я довольна.
Этот десерт (или конфеты) похож сразу на суфле, зефир и маршмеллоу
Очень нежный, воздушный, фруктовый десерт (причем можно брать абсолютно любые фрукты или ягоды по сезону).
Т.к. у меня просто залежи замороженных абрикос, то и десерт у меня абрикосовый.
А клубничный оригинал Юли
laperla_foto можно посмотреть
здесь.
Абрикосовые облака
Ингредиенты:
- 200 г замороженных абрикос
- сок 1/2 небольшого лимона
- 150 г сахарной пудры
- 1,5 пакетика быстрорастворимого желатина (у меня желатин Др.Эткер, пакетик 10 г, рассчитан для желирования 500 мл жидкости).
Способ приготовления:
Обязательно нужно сначала подготовить форму, в которой облака будут застывать, а потом уже взбивать, иначе можно не успеть, застынут в миске :)
Итак, форму размером 16Х27 см застелить бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом.
Я еще попробовала сделать в форме от конфет, также смазала ее маслом, но результат меня не очень порадовал, т.к. облака очень плохо из нее выходили.
Абрикосы пюрировать, добавить сахарную пудру и лимонный сок и пробить погружным блендером до однородности.
Добавить желатин и дать постоять 5 минут.
Затем пюре на небольшом огне прогреть несколько минут до растворения желатина и перелить в миску, чтобы масса остыла до комнатной температуры.
Остывшую массу взбить миксером до мягких пиков. Масса должна посветлеть и сильно увеличиться в объеме.
Полученную массу равномерно распределить по подготовленной форме, поверхность разровнять. Оставить при комнатной температуре на 10-24 часа, не накрывая.
Рабочую поверхность присыпать ровным слоем сахарной пудры, через ситечко.
Перевернуть облака на сахарную пудру. Аккуратно снять бумагу для выпечки.
Разрезать пласт на квадратики, для этого большой острый нож смазать растительным маслом, сделать один разрез, промыть нож в теплой воде, тщательно обсушить, смазать маслом и сделать еще один разрез, снова промыть нож, обсушить, смазать маслом и так далее (таким же образом можно вырезать с помощью металлических формочек для печенья).
Квадратики обвалять со всех сторон в сахарной пудре и подавать к столу (я не обваливала, мне понравился их нежный цвет и не хотелось глушить его сахарной пудрой).
В принципе, чтобы не мучиться потом с нарезанием, вполне можно отсадить эти конфетки на смазанную маслом бумагу для выпечки с помощью кондитерского мешка, главное делать это быстро, чтобы масса не успела схватиться!
Приятного аппетита!
Попробуйте это нежное удовольствие.