Первый критерий, по которому меня зацепил этот рецепт у Оли
lada_matushka, это то что
маффины на растительном масле. Обычно выпечка на растительном масле получается довольно тяжелой, но эти маффины легкие и пористые. Ну и конечно же прельщает яркий абрикосовый цвет и сочетание кислинки абрикос и горьковатости шоколада.
Оля, спасибо тебе большое за мое абрикосовое удовольствие!
Абрикосовые маффины с шоколадными чипсами
Ингредиенты (на 20 штук):
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 500 г абрикос
- 150 мл подсолнечного масла
- 250 г муки в/с
- 2,5 ч.ложки разрыхлителя
- 1 ч.ложка молотой корицы
- 100 г шоколадных капель.
Способ приготовления:
Вес абрикос в ингредиентах указан приблизительный, т.к. я использовала замороженные половинки абрикос, а по рецепту на выходе нам понадобится 250 мл абрикосового пюре.
Итак, если абрикосы свежие: разрезать на две половинки и удалить косточку.
Абрикосы опустить в кипящую воду и проварить в течение 5 минут. Откинуть фрукты на дуршлаг, дать остыть. Абрикосы очистить от кожицы и пюрировать блендером.
Если абрикосы замороженные, то шкурка с них легко снимается и без предварительной варки.
Яйца взбить с сахаром.
К яичной массе добавить абрикосовое пюре и подсолнечное масло, тщательно перемешать до однородности.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и корицу.
Смесь просеять через сито и добавить к абрикосово-яичной массе, тщательно вымесить.
Если у вас нет шоколадных капель, можно взять обычную плитку горького шоколада и не очень мелко порубить ножом.
Выложить шоколад в тесто и перемешать.
Духовку разогреть на 180оС.
Бумажные формочки вставить в форму для кексов, в каждую формочку выложить по столовой ложке теста.
Выпекать в разогретой духовке в течение 25-30 минут. У меня получилось 20 маффинов.
Вот такие они внутри, немного влажные и очень пористые.
Приятного аппетита!