Для ФМ "
Сладкая жизнь" от
agro_al и для
яблочного флешмоба.
Кексы очень вкусные, вряд ли ваши домочадцы поймут что вы умудрились их приготовить без малейшего грамма муки, яиц и сливочного масла. Они получаются очень рассыпчатые и при этом немного влажноватые. В общем кексы почти без ничего, к тому же еще постные (если добавлять только горький шоколад).
Увидела идею этих кексов на форуме ХК у Natusia и вот что у меня получилось с моими небольшими корректировками.
Ингредиенты (на 12 штук):
- 1 стакан красной фасоли
- 1 стакан хлопьев быстрого приготовления "4 злака" (Агро-Альянс)
- 1/4 стакан яблочного сока
- 1/5 стакана растительного масла
- 1/2 стручка ванили
- 2 ч.ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 стакан коричневого сахара
- 2/3 стакана изюма
- 50 г молочного шоколада
- 30 г шоколада "Брют" 78%.
Способ приготовления:
Фасоль залить холодной водой и убрать в холодильник на ночь или на 2-3 часа.
Отварить фасоль до мягкости и откинуть на дуршлаг, дать остыть.
Изюм залить горячей водой, можно добавить немного коньяка для аромата. Затем откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
В миске смешать все ингредиенты, кроме шоколада и изюма. Измельчить с помощью блендера до однородной массы. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны (в общем обычное тесто для кексов).
Добавить в тесто изюм (или любые другие сухофрукты по вкусу) и нарубленный кусочками шоколад.
Формочки для кексов смазать масло (если используете бумажные формочки, то можно не смазывать).
Заполнить формочки на 2/3 тестом, выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут
Дать им немного остыть перед тем, как вынимать из формочек.
Приятного аппетита!