Youtube содержит огромное количество making a beat материалов. Вот парочка примеров, которая очень наглядно показывает не слишком хитрый процесс, снижающий ценз исполнительского мастерства музыканта с консерваторского до старших классов музыкальной школы, но подымающая планку для искусства аранжировщика:
Click to view
Click to view
Очевидно, что в музыке произошло
(
Read more... )
Reply
Все описанные "трюки" (включая правильный подбор тембров и артикуляция) будут завтра синтезироваться "из компьютера", набором правил экспертной системы (скорее всего, работающей с марковскими цепями и грамматиками).
Reply
Ну и повторюсь -- в том, что касается эмуляции сложных живых инструментов человечество еще очень далеко от того, на что способен хороший музыкант. Например, с сольной скрипкой полная беда.
Думаю, все решаемо, но времени займет много, так как предметная область огромна, а исследований в ней мало. И денег мало.
Reply
Reply
А что касается MusicLab. Ну все слышали их гитарки. Неплохо для своего размера, но тоже никаких чудес. Гигабайтные либы их опять же пока уделывают на раз (и даже из них я опять же в релиз гитару не возьму). И, кстати, продукция MusicLab -- отличный пример как раз совершенно антиюзабельного софта. К ней идет видео-обучалка на 4CD! Смех, на 4 CD можно затолкать неплохой курс по настоящей гитаре, а тут всего лишь плагин, один из тысяч.
В общем, не думаю, что все произойдет уж слишком быстро. У того же NoSQL рынок все-таки поденежнее и он в моде, да и то там все пока на уровне поделок.
Reply
MusicLab нужно делить на тот, который исследования делает (Lab), и который плагинами торгует. Я слышал результаты исследовательских работ -- их до продукта приняли решение не доводить.
Я ожидаю наибольших продвижений не от текущих игроков, а от небольших исследовательских коллективов, которые обопрутся на готовые инструментальные средства из совсем других областей знания. Примерно так, как нынешние САПРовцы начинают опираться на опыт семантических технологий, быстро-быстро отъезжая от ООП.
Reply
Но.. на форумах любят, например, засирать Quantum Leap Pianos, который весит 263 гига в пользу какого-нить пятидесятиметрового True pianos. Но для меня так достаточно послушать демки и все встает на свои места - True pianos неплох и уделывает по звуку большинство аппаратных синтов, но он все равно пластиковая игрушка по сравнению с Quantum Leap'овским монстром ( ... )
Reply
Reply
Reply
вот если бы это компьютерные саксофонисты смогли привести в шок профессионалов, это было бы совершенно другое дело.
Reply
Reply
Вся фишка в моделировании "красиво" и "цепляюще", определении "формы", нахождении "динамики" и т.д. Есть несколько фирм, которые этим занимаются. Спроса на это нет. Так что победит какой-нибудь любитель, который возьмет стандартный софт экспертной системы, соединит его с Max74 над Ableton Live и найдет счастье в таких мелодиях. Мало кому интересно, увы -- если не найдется продюсера, который начнет эти мелодии в чарты выпихивать :)
Как ни странно, могли бы помочь какие-нибудь соревнования. Вон, по музыкальному рендерингу классики соревнования уже несколько лет идут, и прогресс очевиден. Нужно еще и по композиции/аранжировке соревнования сделать...
Reply
Собственно тот пример с генеренными баховскими хоралами это хорошо показывает. Много чего там сгенерено и все по законам гармонии, но в целом это мусор, который в таком виде неприменим. Какие-то части брать и компоновать можно и получится клево, но целиком - нет.
В общем-то я согласен, что и это победят. Но не думаю что это произойдет вот прямо в ближайшее время. А так, как еще один источник вдохновения почему бы не поюзать таких помощников.
Reply
Reply
А вот медленную, действительно цепляющую мелодию с красивым развитием построить сложно. Очень много факторов и большинство из них сложно формализовать.
Reply
Reply
Leave a comment