Рыбный день

Aug 08, 2014 11:16



Здравствуй, мой любимый друг! Хоть сегодня и пятница, а не четверг, сделаем этот день рыбным.
А что, вкусно ведь? Ты какую больше любишь?
Так получилось, что этим летом я сначала поехала на север. Готовясь к этой поездке, я вычитала, что в их самом большом городе надо непременно найти рыбный рынок, погулять там, прицениться, понюхать, попробовать, и т.д. Потому что гастрономические впечатления от страны запоминаются едва ли не лучше всех остальных. А эта страна на море, так что рыбы там должно быть много, разной и вкусной.
В последний день мы так и сделали (в последний - потому что у нас была цель привезти этой рыбки домой, чтобы дать попробовать тем, кто не ездил). Само собой мы усложнили задачу, то есть не сели в такси со словами "фиш-маркет, плиз", неет, это было бы просто и неинтересно. Мы влезли в автобус "Опен-тур" (это такие автобусы, которые возят туристов по определенному маршруту, показывая основные достопримечательности), забрались на второй этаж, и сверху стали высматривать большой рынок, чтобы найти его рыбную часть.
Что ж, в конце пути нам это удалось. Рынок нашелся, спустя некоторое время, разыскали и рыбный павильон. Вернее, он был не совсем рыбным, сначала там шли сыры. Потом всякие приправы. Потом еще всякие сувенирные штучки, вроде маленьких баночек с джемом морошки. Следующим было кафе, потом колбасы. Уже немножко испугались - а вдруг с рыбой случился неурожай? И на нас не хватило?
Оказалось, что мы пошли не по тому ряду, что рыба есть, все в порядке, она еще ловится.
Вот, посмотри пожалуйста, на ту рыбку. Что вам завернуть?))


А угря хочешь копченого? Или за его маленький кусочек лучше взять кило ароматной салаки?


Глаза разбежались... Мысли запутались. Вспомнился момент из фильма "Приключения Буратино", когда кот Базилио (Ролан Быков) оказался в харчевне трех пескарей и , втопорщив усы, стал бешено заказывать все подряд. Там, кстати, были шесть самых жирных карасей и мелкая рыбка на закуску, не считая жареного барашка, голубей на вертеле и печенки.
Так что не успела милая продавщица сказать "ду ююю ..", как я быстро показала на салаку. Получив кулек салаки, мой нос просто одурел - она ооочень вкусно пахла!
Тем временем, мои родственники тоже превратились в котов Базилио. Деловито спросили у девушки: "До Москвы довезем?", при том, что самолет был через пять часов, а финская девушка не говорила по-русски. Стало ясно, что брать будем много.
Кстати, продавщица быстро смекнула, что ей попались выгодные покупатели и предложила рыбу запаковывать не в бумагу, а в вакуумные пакеты, так она доедет хоть до Сиднея.
Пожалуйста!


В общем, прилетев из Хельсинки, мы изрядно продлили себе радость поездки, потихоньку открывая один пакетик за другим. Мало взяли!

А потом мы поехали на юг. И все повторилось:)
Вычитали, что на том юге есть небольшой город, стоит он на море, там ловится много вкусной рыбы, и надо просто найти рыбный рынок, ее там купить и даже съесть. Все продумано - рядом стоят рестораны, они с удовольствием заберут сырой продукт и через полчаса вернут в лучшем жареном виде. Мы у всех спрашивали - есть ли такое, и где оно? Кто говорил "да", кто "нет", кто "не знаю, вроде раньше было".
Печаль, но и "Опен-тура" в этом городке не было, ходили только долмуши (маршрутки). Нам подсказали, что на местном языке нам нужен "балык-базар", вы спрашивайте - каждый покажет.
Повезло, по сорокоградусной фетийской жаре нам не пришлось долго бегать, ноги сами вывели нас к большому двору внутри четырехугольника из домов с разнообразными магазинами. Там было тенисто и относительно прохладно. В центре кругом стояли витрины-холодильники, а по периметру располагались столы. За витринами всячески старались привлечь наше внимание бравые усатые продавцы, многие говорили по-русски, так что пообщаться не составляло труда, только купи!





Тут опять включился кот Базилио. Это! и это! а еще - что там у вас? Креветочки? Давайте. Какую же взять рыбу? Барабулька свежая? свежайшая? Три штуки. Кальмаров? Один на пробу. Но рыбу, какую взять РЫБУ? Дораду или сибаса? Да кто их не ел? Форель хороша, но что форель... А это, что за блин такой? Камбала? Ничего себе, мы привыкли на сковородку по три камбалы класть, а эта одна не поместится. Берете? Берем.

Впоследствии, мне захотелось перечитать "Белеет парус одинокий", ту главу, где Гаврик идет на рыбные ряды Привоза сдавать бычки мадам Стороженко. Ох и здорово Катаев там описывает разнообразие форм, цветов и размеров черноморской рыбы! И кстати, когда речь заходит о камбале, там написано: "хозяйки подбрасывали на ладони толстые куски разрубленной камбалы". Это уж прямо зубатка какая-то в нашем представлении. Теперь я понимаю, что в магазине "Океан" продавались чуть ли не мальки той камбалы...
Жаль, что когда фотографировали ту рыбищу, получилось так, что ее заливало солнце, и она получилась не очень контрастной. Но что есть, то есть



Поверь, она правда большая. Мы очень надеялись, что рыбина хорошенько ужарится, потому что после кальмара, креветок и барабульки с разными салатами, уже вроде как и некуда было эту камбалу складывать. Но так только казалось. Очень даже хорошо она устроилась! Ну да, мы немножко одышливо выкатились из тех рыбных рядов, но как было гурманно при этом!
Вот это и есть настоящий рыбный день, а не то, про что поет группа Манго:
...Сегодня в столовую мне идти лень -
Сегодня страшный четверг
Сегодня объявлен РЫБНЫЙ день
Страдает простой человек.
На этом, мой дорогой, буду заканчивать. Если расскажешь про свою любимую рыбку, буду рада!

больше рыб, хороших и разных

Previous post Next post
Up