Начну издалека.
Любимым занятием в детстве было лазанье по книжным полкам, в прямом и переносном смысле. Моя бабушка сделала в квартире встроенные полки, снизу доверху, в несколько рядов. Места для моей маленькой ноги вполне хватало, и я забиралась по ним, пока голова не упиралась в потолок. Когда немножко повзрослела, то уже страшно было скакать по полкам, дабы они не рухнули. Я принялась глазами, а не ногами изучать их содержимое. Много интересного нашла. Кое-что и осилила.
Больше всего я любила советскую литературу. Потому, наверно, что я легко могла представить себя в предлагаемых обстоятельствах. И очень любила книги, в которых помимо пионерско-общественных дел, была обязательно линия семейная. Взаимоотношения детей и родителей, сестер-братьев, даже лучше, если с конфликтом, но можно и гладко, главное - подробно.
Я была большим специалистом, знала, что мамы чаще всего добрые и сердечные, если не мещанки. Папы - тоже неплохие, но безответственные. Или наоборот, крупные руководители, всегда на работе. Бабушки - сложные, много темных, верующих. Но попадаются и милые, они всегда на кухне стряпают, всплескивают руками и вытирают фартуком глаза. В общем, Осеева, Воронкова и Прилежаева, чудные писательницы.
Литературу рубрики "Взрослым о детях" я тоже очень уважала. Там были всякие истории о трудных подростках, которые в конце концов становились людьми. Но чем дальше, тем больше нравились сюжеты без нравоучений, и без "черного-белого"; к 12-ти годам я уже понимала, что персонажи должны быть объемными и разноцветными. Я уже читала И.Грекову, Инну Гофф, Наталью Баранскую.
И вот в поисках подобного, семейного, я нашла дома тонкую книжечку Клавдии Маховой "Просто счастье". Начала читать. И увлеклась семейной историей рязанской девушки Клавдии и дагестанского парня Омара Хан-Магомедова. Клавдия стала учительницей, она очень любила детей, и у них с Омаром родилось пятеро. Первые были мальчики, Джан и Селим. И видно здесь еще у мамы Клавы были силы и время подробно описывать, как они росли, какие они были разные, как мальчики дружили и ссорились, в общем - обычная картина воспитания братьев. Отношения с мужем тоже занимали много места, все-таки изначально разные устои и традиции, как все это преодолевалось с помощью любви друг к другу и сыновьям. Потом у них родились еще три девочки - Белла, Мариэтта и Инна. Но тут уже навалилась война, ее тяготы и т.д., и про дочек написано было уже меньше. Книга содержала всего 192 страницы, но как-то запала мне в душу. Я хорошо запомнила фамилию "Хан-Магомедов", редкая и красивая такая фамилия.
Спустя некоторое время, я услышала, как мама в разговоре с кем-то упомянула Лену Хан-Магомедову. Я пристала к маме - а кто это? Она оказалась ее коллегой, то есть не знакомы, но через кого-то пересекались. А как ее отчество, спросила я. Оказалось - Джановна, то есть она дочка того самого малыша Джаника, про которого я так начитана-наслышана. Меня это совершенно поразило, практически герои книги вышли в жизнь, и, при желании, можно было увидеть их живыми и настоящими.
Дальше, как говорится, шли годы. Я прочитала еще гору разных книг, история семьи Хан-Магомедовых потихоньку отодвигалась в прошлое. Но, как оказалось, совсем не насовсем.
Два месяца назад, моя дорогая подруга Галечка galankor, попросила меня встретиться с Мариэттой Омаровной Чудаковой. Они списались на предмет книги А.Чудакова "Ложится мгла на старые ступени", и Мариэтта Омаровна предложила взять эту книгу у нее в подарок. Поскольку Галя живет не в Москве, я с радостью согласилась подъехать к М.О. домой и забрать книжку.
Сама я ее конечно читала, при этом только сейчас наконец до меня дошло, что она Чудакова, и он Чудаков, господи, да они муж и жена! Другая моя подруга, тоже Галочка iamaglika, очень кстати выложила передачу "Больше, чем любовь" про семью Чудаковых, и наконец-то у меня все стало на места.
Мы созвонились с М.О., я немножко робела, но бодрый и напористый голос в трубке развеял мои сомнения, и я двинулась в Беляево, в гости к писательнице.
Вот это Мариэтта Омаровна, такой я ее увидела. А теперь вообрази, что ВСЕ стены в ее доме такие же, как та стена, у которой она стоит. Книги везде. Мы сидели на кухне, она очень маленькая, и всюду - на столе, на микроволновке, на стиральной машине - лежали книги. Я люблю такие дома, там жизнь, там интерес, там работа кипит. М.О. стала рассказывать мне, что работает сейчас над историей 20 века для молодых, потому что это НАДО сделать обязательно. Что она ездит по провинции и встречается с библиотекарями, потому что это тоже НАДО, чтобы был не только телевизор. Что она очень рекомендует писателя Георгия Демидова, он лагерник, его очень ценил Шаламов, а его никто не знает, а знать НАДО. И вот книги "Егор" и "Только не для взрослых. Советы по чтению от 10 до 16" в трех книгах, а "Егор" - это про Гайдара, потому что столько лжи и глупых обвинений на него вылили, а НАДО знать правду. Что в стране происходит полный кошмар, и что она где может об этом говорит.
На минуточку - М.О. 77 лет. Я сидела, раскрыв рот. Вот это энергия! Вот это сила! Вот это прекрасное Дон-Кихотство! Человек не взвешивает целесообразности, не задает вопросов "стОит-не стОит", "а кому это надо?", не отмахивается "да я у себя одна". Делает, делает, делает свое дело, каждый день под знаком "вижу цель - не вижу преград".
Мне очень хотелось сказать ей много добрых слов, но она каждый раз прерывала мои попытки, переводя разговор на другое. Поэтому я несколько раз только успела произнести "ну и молодец Вы, Мариэтта Омаровна!"
Мне хотелось написать об этой встрече. Думая об этом, я заглянула в Википедию и на другие сайты, где было написано про Чудакову.
"Мариэтта Омаровна Чудакова, урожденная Хан-Магомедова, родилась 2 января 1937 года..."
Стоп. Хан-Магомедова? Так она из ТОЙ семьи?
Точно. И я ее видела и не поговорила с ней об этом! Как же я раньше не домыслила! Эх, жаль!
Стала искать книгу ее мамы, захотелось еще раз перечитать. Нет нигде! Не то, что скачать, а даже прочитать негде. Попробую поискать в отчем доме ту самую тонкую книжечку 1982 года, давно ее не видели, интересно, сохранилась ли?
Все, что нашла в Яндексе - Джан-страший (Джаник) ушел давно, уже лет 30 как. У него был сын, Джан Джанович, умер в 2007, еще молодым, стоял у истоков российского интернета. Селима Омаровича тоже уже нет, но он прожил 83 года, был крупным архитектором, он, пожалуй, самый известный из Хан-Магомедовых. Хотя, если бы Мариэтта оставила свою девичью фамилию, самой яркой звездочкой была бы без сомнений она.
Вот такая история, мой друг. Вот так причудливо распоряжается жизнь, вот такие сюжеты она нам преподносит.