Мда, пообещав пирог в неделю, я кажется поторопилась. Нет, я попрежнему пеку, и даже фотографирую, а вот скидывать фотографии на компьтер не получается. Так что, пироги будут стайками :)
Рецепт этого кекса я нашла в приложении к кулинарному журналу. Поскольку я люблю апельсиновую выпечку, то сразу было понятно что кекс этот я буду печь обязательно.
Нам понадобится (для формы "кольцо" диаметром 24 см)
3 / 4 стакана сушеной клюквы (или изюма )
3 стакана муки
1 1/2 стакана сахара
1 ч. ложка разрыхлителя (пекарского порошка)
1 чайная ложка соды
1/3 чайной ложки соли
3 яйца
1 1/2 стакана (300 гр) 15% сметаны
150 гр сливочного масла (растопить)
3 столовые ложки подсолнечного масла
Цедра большого апельсина
120 мл (½ стакана) апельсинового сока
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Замочите клюкву в кипятке на 10 минут (изюм замачивать не нужно)
3. Смешать муку, сахар, пекарский порошок, соду и соль в миске
4. В отдельной миске смешать яйца,сметану, сливочное масло, подсолнечное масло, цедру, апельсиновый сок . Объединить содержимое обеих мисок и перемешать до получения гладкой смеси
5. Слить воду с клюквы и добавить ее в тесто. Быстро перемешать, и вылить тесто в смазанную форму.
6. Выпекать 45-55 минут, до сухой зубочистки.
Кекс получается очень сливочно-насыщеным. Пожалуй, это смый вкусный кекс из тех что я когда-либо пекла.