Лазанья из мацы

Oct 28, 2014 15:16

Я очень люблю мацу. Вернее даже не мацу, а то что из нее готовят - бабку во всех видах, и особенно лазанью. По этому, во время песаха я покупаю мацу так, чтоб мне ее хватило на долго. Так что, на этой неделе у нас на обед опять лазанья из мацы :)



Нам понадобится:

6 пластин мацы

помидорный соус:
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
стебель сельдерея
3 небольшие банки рубленых консервированых помидоров (банки по 400 грам)
1/2 стакана томат. пасты
1 стакан воды
соль, перец, сушеные травки по вкусу

сырный соус:
2.5 стакана тертой моцарелы
1 стакан тертого пармезана
2 стакана котеджа
2 стакана рикоты (я заменяю на обыйный творог)
1 яйцо
укроп
перец, мускатный орех

1. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить в течении 4-5 минут до золотистости.
2. Добавить мелко нарезаный сельдерей, и обжаривать еще минут пять.
3. Добавить остальные ингридиенты соуса, довести до кипения, приправить, уменьшить огонь.
4. Варить 10 минут на маленьком огне, без крышки.
5. Готовый соус снять с огня и остудить.

6. Оставляем стакан моцарелы и пол-стакана пармезана.
7. Смешиваем все ингридиенты сырного соуса.
8. Берем форму, в которую лягут две пластинки мацы и смазываем ее маслом (я использую стеклянную форму, и не смазываю).
9. На дно формы наливаем немного томатного соуса, и кладем мацу. На мацу выкладываем 1/3 сырного соуса и 1/3 томатного. Сверху накрываем еще 2мя пластинками мацы, и повторяем слои. Последний слой томатного соуса посыпаем смесью пармезана и моцарелы.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и печем лазанью примерно 45 минут.

Коментарии: Как я сказала, я очень люблю мацу, а вот кашрут мы дома не соблюдаем совсем. По этому - я очень часто делаю мясной вариант этой лазаньи, и тогда после обжарки лука и сельдерея просто добавляю фарш, и обжариваю его, все время помешивая, пока он не поменяет цвет.

пармезан, фарш, помидоры, маца, песах, рикотта, моцарелла, творог

Previous post Next post
Up