Зашел в ЖЖ написать обличительную заметку в адрес Arzamas'а, в стиле
"пятиминуток ненависти" . Однако, подостыв, пришел к выводу, что рост печальных тенденций в означенном проекте достиг таких масштабов, что переживать за него уже поздно. За сим, давайте я лучше поподробнее расскажу про
упомянутый недавно великолепный двухтомник Харви Гулда и Яна Тобочника "Компьютерное моделирование в физике".
Мои экземпляр стоит на полке у родителей, так что пришлось тащить рандомную картинку из интернетов.
Книжка 1990 года, однако, пусть ее возраст не смущает алчущего знаний: хуже она от этого не стала. Тем не менее, слегка забегая вперед, замечу, что тому, кто хоть немного читает на вражеском, лучше сразу взяться за третье английское издание 2007 года, расширенное и дополненное:
Издание изрядно располнело, примерно на треть, физики стало еще больше и она стала еще разнообразнее. Кстати, и русский перевод, и последнее английское издание отсканированы и доступны в библиотеке Генезис.
Ежели вкратце, "Компьютерное моделирование в физике" является великолепным введением в вопросы математического моделирования и численных методов. Круг затрагиваемых физических процессов необычайно широк: от влияния сопротивления среды на полет мяча, до процессов звездообразования и галактического генеза. По результатам каждой главы с нуля создается хорошая, годная, сначала математическая, а потом и компьютерная модель того или иного физического процесса, над которой авторы, ко всему прочему, в виде упражнений предлагают провести кучу дополнительных экспериментов. В качестве побочного эффекта, это позволяет изрядно прокачать физическую интуицию, особенно тем, кому не слишком повезло с хорошими лабами по физике. Скажем прямо, то, что эта книжка была в отцовской библиотеке, я на полном серьезе считаю большой жизненной удачей. Этот двухтомник был моей настольной книжкой начиная со старших классов, весь первый и половину второго курса включительно. На третьем курсе, когда началась работа над тем, что станет потом моей кандидатской, наработанные навыки позволили спокойно сосредоточиться на сути поставленной задачи, не отвлекаясь на всякие технические проблемы, как там чего численно решать и программировать.
Для того, чтобы приступить к книжке, неплохо бы уметь немного программировать, и чутка иметь представление о высшей математике, материал первых глав вполне доступен продвинутому старшекласснику, я уж молчу про студентов. Численные методы знать перед началом чтения необязательно. И хотя настоящего толстого учебника по численным методам книжка собой не заменит, практика нарабатывается совершенно неоценимая. Всевозможные вычислительные грабли, поджидающие юного падавана на пути просветления, разбираются и анализируются очень тщательно.
Тем не менее, у книжки есть и недостаток (являющийся одновременно и скрытым достоинством): авторы проявляют исключительно своеобразный вкус в выборе языка программирования: первые два английских издания (а равно и русский перевод) используют True Basic. Шта?? Всегда дико интересовало, с чего нужно начать думать, чтоб до такого додуматься. Кстати, с удивлением обнаружил, эта жертва пьяного ИТ-зачатия до сих существует и пытается
продаваться прямо за настоящие зеленые деньги. Одуреть, натурально. Однако тут же просматривается и огромный плюс: толку от перенабора готовых листингов крайне мало, гораздо полезнее запрограммировать обсуждаемые идеи самому, на своем любимом языке программирования (я лично начинал читать книжку с Паскалем, а закончил с Делфи, не подумайте, что я на этом пишу сейчас, нет). Так что, парадоксально, но выбор странного языка программирования - это скорее даже хорошо. Сама книжка настолько увлекательна, что очень быстро становится глубоко по барабану, на каком языке там примеры кода. В последнем английском издании была сделана попытка исправить ситуацию переходом на Java. Тоже, на мой взгляд, не самый идеальный для 2007 года выбор, но по крайней мере это реальный язык на котором программируют реальные живые люди. При этом, для визуализации результатов моделирования они активно используют библиотеку
Open Source Physics, настолько активно, что добавили ее создателя в соавторы. Честно скажу, Яву не люблю, поэтому всю эту машинерию качать и запускать поленился. Было бы очень интересно узнать мнение попытавшихся. В любом случае, повторюсь, прелесть книги не в этом, она бы не стала хуже, если бы авторы примеры писали на Алгол 60 (хороший язык, кстати).
Книжку крайне рекомендую вообще всем, кто с ней не знаком, настолько хороших книжек прям по пальцам пересчитать. Тем же, у кого есть чада подходящего возраста - особенно.