Владимир Иванович Астахов, 13.11.1944 - 02.01.2020

Jan 10, 2020 19:04

Не подводил итогов года, поджидая, когда же он, наконец, кончится (самый отвратный год на моей памяти, но, впрочем, это нытье отложим до следующего раза). Кончился, да, в свои права вступил новый, две тысячи двадцатый год, на второй день которого умер мой научный руководитель, один из самых главных людей в моей жизни. С интересом жду, какое еще новое счастье принесет в дальнейшем год, стартовавший столь резко.

На фото в полном составе Лаборатория математической физики ЮНЦ РАН на пике славы и могущества, ~2006 год. В центре Владимир Иванович, слева ваш покорный слуга, справа тройка наших аспирантов (все трое успешно защитились).




Фото сделано в ожидании высокого начальства, его светлости академика Матишова. Лаборатории к тому моменту исполнилось два годика и на столах вывалены результаты двухлетних упорных трудов. Обратите внимание на стопку журналов на переднем плане. Это "Электромеханика", которая за девяностые и двухтысячные годы не выродилась в стандартную мурзилку почти исключительно героическими усилиями Владимира Ивановича. Впрочем, теперь у журнала все впереди.

Краткая официальная биография Владимира Ивановича Астахова звучит так:

Родился 13.11.1944 в Майкопе.
В 1962 оканчивает Майкопский сельскохозяйственный техникум по специальности "Механизация сельского и лесного хозяйства".
В 1967 - Новочеркасский политехнический институт (ныне Южно-Российский государственный политехнический университет), специальность «Автоматика и телемеханика».
Отучился в аспирантуре Симферопольского государственного университета, в 1975 году защищаеит кандидатскую диссертацию в Киевском государственном университете (к.ф.-м.н., 01.04.02 - "Теоретическая и математическая физика").
После защиты диссертации возвращается в НПИ, где и работает до конца жизни, сначала на кафедре теоретической электротехники, потом на кафедре прикладной математики.
С середины 70-х становится одним из руководителей советского проекта ВСНТ (высокоскоростного наземного транспорта) на основе электродинамического подвеса, аналогичного знаменитому японскому SCMaglev.
В 1986 во Всесоюзном НИИ электромашиностроения (Ленинград) защищает докторскую (д.т.н., 05.09.05 - "Теоретическая электротехника").
К концу 80-х разработки по теме ВСНТ переходят в решающую фазу: построен летающий прототип, на базе ВЭлНИИ построена экспериментальная трасса и начаты ходовые испытания. Но наступившие "святые девяностые" ставят жирный крест на отечественном проекте ВСНТ.
В 2004 году РАН протягивает на юг свое волосатое щупальце в виде Южного научного центра РАН. Владимир Иванович становится руководителем Лаборатории математической физики ЮНЦ РАН и проработает в этом качестве до конца 2011 года.
Научную и педагогическую работу мой учитель не оставляет до самого конца, последняя аспирантка защитилась у него чуть более года назад, весьма успешно. Вообще, защитилось у него неимоверное количество народу. Только на моей памяти было 7 успешных защит (включая мою) и единственный не защитившийся аспирант, который, впрочем, приложил массу серьезных усилий, чтобы остаться без кандидатской.



Пытаясь сформулировать, каким замечательным человеком был мой учитель, понимаю, что моих литературных талантов совершенно недостаточно. Поэтому буду проще: он был одним из самых светлых умов, встретившихся мне на жизненном пути. Блестящий научный руководитель и педагог, он, например, выдал мне задачку на летнюю практику после третьего курса, которая потом разрослась до диплома, распухла до кандидатской, и, если я когда-нибудь все же соберусь защищаться дальше, будет ядром моей докторской, такой мощной оказалась подача. И да, его честность и принципиальность, как в науке, так и в жизни, вышла боком изрядному количеству любителей срезать углы.

Давайте я лучше расскажу о книжках Владимира Ивановича. Их у него при жизни вышло две:

1. Квазистационарные электромагнитные поля в проводящих оболочках.


Книга вышла сравнительно недавно, в 2013 году и посвящена результатам, полученным до начала 2000-х. На рубеже веков и тысячелетий Владимир Иванович увлекся (и увлек меня) странным, с точки зрения бытовавших в то время представлений, поведением некоторых интегральных уравнений первого рода, но эта тема сюда не попала, она сама на такой же объем минима. Книжка очень сильная, актуальности не потеряла ни на грамм, но для чтения, увы, отнюдь не простая. Интерес она представляет в основном для специалистов по электромагнитным полям, широким массам, даже в самом узком смысле, осилить ее, скорее всего, не удастся. Заинтересовавшимся, купить ее можно много где, например здесь.

2. Математическое моделирование инженерных задач в электротехнике.


Книга эта известна куда менее, чем заслуживает (как, впрочем и сам Владимир Иванович). Выпущенная в 1994 году мизерным тиражом, на похабной бумаге, в типографии института, она известна почти только лишь студентам и сотрудникам кафедры прикладной математики. При том, что книжка совершенно термоядерная. Начиная с общих положений, детально и аккуратно строится математическая модель электродинамического подвеса ВСНТ с попутным разбором граблей, засад и хитростей математического моделирования сложных физических и инженерных систем. Очень, очень хорошая. Для понимающих, добавлю, что основам математического моделирования я учился по замечательному, не нуждающемуся в представлении, двухтомнику Х. Гулда и Я. Тобочника "Компьютерное моделирование в физике" (кстати, на английском есть второе издание, кому интересно), а настоящую востроту на свою модельную математическую саблю наводил как раз с помощью "Математического моделирования инженерных задач в электротехнике". Последнее время Владимир Иванович готовил переиздание, в нормальном издательстве, но, увы, не успел. Мы постараемся закончить эту работу.

Ум Владимира Ивановича оставался до самого последнего острым, как бритва. Масса планов и идей остались недоделанными, неоконченными, осиротевшими. Представить, что его больше нет очень трудно, невозможно. Владимир Иванович был из тех людей, чей уход безвременен в любом возрасте.

Спи спокойно, Учитель!

история, численные методы, технологии, образование, такие дела, зажизнь, математика, физика

Previous post Next post
Up