День третий.
Сегодня нам предстояло покорить 4 вершины высотой от 1500 до 2020 метров и заночевать у озера. Приготовив завтрак, высушили тент. Поели, собрались и вышли на маршрут.
Поскольку погода исправилась, появилось большое количество разнокалиберных туристов. В основном это были жители Украины, но попадались и иностранцы. Мы смогли идентифицировать поляков. Подчиняясь правилам туристкой вежливости, отвечали на приветствия всех, кто здоровался с нами. И двигались с крейсерской скоростью вдоль хребта.
Из 4-х вершин я посетил 3, на последнюю забираться не было ни сил, ни желания. Поэтому остался у тропы с рюкзаками, пока мои спутники залезли вверх, чтобы оглядеться и сфотографироваться оттуда. Я в это время лежал, отгороженный от пронизывающего ветра стенкой из рюкзаков.
Горное солнце палило нещадно. В этот день я одел термо-фуфайку, поскольку футболки из хлопка дискредитировали себя в моих глазах быстрым намоканием и медленным высыханием. ИМХО, в походах термобелье рулит! Также как трекинговые ботинки, термо-носки и мембранная одежда.
Сильный ветер сыграл с нами злую шутку. Под его непрестанным давлением не чувствуешь, как сгорает кожа. Поэтому после третьего дня, прогуляв почти целый день под солнцем, мы все сгорели в той или ной степени. Спасались же единственным взятым с собой кремом для ног с экстрактом подорожника. Мы его использовали как средство от мозолей и как средство от ожогов, и вообще как панацею для наружного применения. Так что уже спустя несколько дней я шел в фуфайке с длинным рукавом, в перчатках, с полностью раскатанными штанинами, в шляпе с полями и шейном платке. По пути нам встречались и более интересные субъекты, чем я, например, девушка в футболке с короткими рукавами и шортах. Лицо, руки, ноги были замотаны светлой тканью, видимо, сгорела она прилично.
После обеда и спустя несколько привалов вышли к предполагаемому месту ночлегу, но большое число алко-туристов, далекое расположение источника воды и почти полное отсутствие топлива натолкнуло на мысль поискать более комфортное место для лагеря.
Благо до захода оставалась еще около 6 часов.
Для меня это решение стало очередным испытанием. Психологически я настроился уже на стоянку, но понимал рациональность доводов спутников, и сжав зубы, встал, одел рюкзак и пошел следом за всеми. Каждый день похода становился испытанием. По вечерам я падал без сил, удивляясь выносливости своих спутников, которые умудрялись бродить по окрестностям, собирая топливо для костра или поедая ягоду. Мне казалось, что назавтра я не смогу встать, но каждое утро силы откуда-то появлялись, и появлялось желание идти вперед.
Пока же мы поднимались по перевалу от озера к очередной горе. Где-то рядом гремел грозовой фронт, и мы торопились выйти из под него, надеясь, что нас не заденет. Поляки, попавшиеся навстречу, обнадежили, что где-то в 3-4 километрах есть хорошее место для кемпинга.
Солнце припекало, ветер освежал, а я шел в черных штанах и думал, что все-таки оптимальный цвет для гор это серый. Белый отражает свет, но быстро пачкается. Черный вроде немаркий, но нехило нагревается под солнцем. Хотя я прошел весь поход в черном камуфляже и черной же шляпе. Временами было жарковато, но с тепловым ударом я ни разу не свалился. А по вечерам шляпа позволяла замерзать обритой голове. Китель от камуфляжа я использовал вместо подушки, но после того, как сжег шею поменял его на флисовую кофту - она не натирала обожженные участки кожи.
Успешно уйдя из-под грозового фронта, который накрыл перевал, мы вышли в зону видимости конечной точки Черногорского хребта - горы Поп Иван, на вершине которой расположилась обсерватория. По предварительному плану ее покорения предполагалось совершить завтра. А пока нужно было найти место для стоянки. В седловине между трех гор расположилось еще одно озеро, рядом с которым раскинулось несколько лагерей, и сновали туристы. Оценив с высоты пейзаж, решили спуститься вниз и остановиться.
Поскольку сил оставалось не очень много, то спускаться решили по более короткой тропе. Которая оказалась конечно же крутой. Когда я преодолевал последние метры спуска, цепляясь за камни, то в моей голове оставалось место исключительно для мата.
Но на этом приключения не закончились. До места ночлега пришлось спуститься еще метров на 30 вниз - хорошая ровная ровная площадка для палатки, наличие кострища обложенного камнями и удаленность от других групп туристов, стала веской причиной, чтобы добраться до нее на подгибающихся ногах.
Пока я сидел и наслаждался просто возможностью никуда не идти, ребята поставили палатку, сходили за дровами, развели костер, приготовили чай и ужин. Нужно отметить, что плохое имеет свойство рано или поздно заканчиваться. После ужина жизнь показалось не такой уж и невыносимой, а мысли о немедленной и милосердной смерти исчезли.
К особенностям костеро-разведения. Этот вечер был наполнен сосновым дымом. Может из-за сырости, может из-за тумана, а может и из-за грядущего полнолуния костер никак не хотел разгораться. Но зато насекомые поняли, что им здесь ничего не светит, и ретировались с похвальной быстротой. Стало понятно, что карликовая сосна не самое лучшее топливо для костра. Но кроме ее зарослей, больше похожих на можжевеловые - низко стелющиеся стволы, высокая кучность прорастания, толстые корни, ничего горящего по округе не было.
В течении всего похода мы старались придерживаться принципов эко-туризма. В костер использовали исключительно сушняк, не губили живые деревья. Весь мусор сжигали в огне или несли с собой, чтобы сжечь на стоянке. И оставляли за собой кострища, да слегка примятую после палатки траву.
По окружающим же нас просекам из вырубленных деревьев можно было сделать вывод, что идеи эко-туризма поддерживают не все. С другой стороны, после такого варварского обращение с не очень интенсивной растительностью, проблем с сушняком не было.
Вечер прошел за песнями у костра. Пронизывающий ветер и сырость от близкой реки пододвигали ближе к открытому огню. Настроение становилось раздумчиво-умиротворенным. И так я познакомился с Чукотским, а в нашем варианте с Горским блюзом. На несложную блюзовую мелодию автор нанизывает свои мысли, чувства или картины окружающих мест. Через какое-то время рифма становится неважной, и белый стих плывет над поляной, прихотливо переплетаясь с гитарными аккордами. Этот синтез вызывает улыбку и смех, потому что чаще всего отражает недавно прошедшие события. Автором слов блюза может стать любой желающий, и развлечение такого рода неплохо снимает напряжение, а также стимулирует мозг.
После такого эмоционально приятного и теплого вечера спать ложился в приподнятом настроении, и быстро уснул, несмотря на то, что в эту ночь спал посередине. Просыпался часто, натыкаясь то на одного, то на другого соседа, и к утру сделал вывод, что впредь буду спать только с краю у выхода.
Четвертый день.
Утро началось часов в 9 утра, когда в палатке стало жарко. Я вылез наружу с намерением искупаться и постирать. Первое потребовало от меня только мужества - вода температурой 12-13 градусов не самый лучший вариант, но за неимением другого... а вот со стиркой возникли вопросы. В холодной воде было очень плохо собственно мылится. Выход мне подсказали товарищи: футболка замачивается в воде, а потом расправляется и выкладывается на траву. А после того, как солнце ее нагреет, то уже никаких проблем с намыливанием и дальнейшей стиркой не возникает.
К тому времени, как я постирал все, что планировал, мои спутники тоже проснулись, умылись и начали стирать. Безоблачная погода, палящее солнце и легкий ветерок дарили надежду на то, что вещи просохнут в течении пары часов, и уже в обед мы сможем выступить.
Но погода внесла свои коррективы. Буквально через 15 минут наползли тучи, и солнце в тот день мы практически не видели. Таким образом процесс сушки вещей растянулся на весь день.
А пока наш шеф-повар, поставил кулинарный эксперимент по приготовлению блинчиков на костре в крышке от котелка. Примерно через час эксперимент был признан неудачным. Хотя мне слегка прожаренные комочки из блинной муки показались весьма съедобными. Остатки теста были вылиты у костра, и там же оставили пакет с блинной смесью. После обеда тучи вылили на нас некоторое количества дождя, чем вынудили нас спрятаться, а меня окончательно потерять надежду на дальнейшее движение в этот день. Т.е. получилось, что зря я на обгорелые ноги натягивал берцы, да еще и по три носка.
Отоспавшись до вечера, выползли из палатки, и еще раз сходили за дровами. Поужинали, как и в предыдущий день, уже после заката под свет налобных фонариков. Даже мой фонарь, купленный в магазине постоянных распродаж за 100 рублей, зарекомендовал себя с лучшей стороны, и запасной комплект батареек так и провалялся весь поход в переднем кармане рюкзака. После ужина подкинули в костер дров. Кстати, сегодня он горел гораздо лучше, чем вчера. А сырость, поднявшаяся после ухода солнца, не казалось такой уж невыносимой. Поэтому и песни под гитару были более звонкими и драйвовыми. "Вот он мой дом - Зеленолесье, орков по кругу пускают здесь с песней. Мы поднимаем зеленое знамя, кто хочет спирта - следуй за нами!" - примерно такие песни мы орали на всю поляну. Интересно, в основном лагере нас слышали или нет? Ну по крайней мере, никто не пришел узнать, что у нас происходит.
В какой-то момент мы обратили внимание, что на склоне, вдоль которого проходит маршрут, замелькали фонари. Причем не один и не два, а около десятка. Надо отметить, что тропа на том участке была узкой, а склоны весьма крутыми. Т.е. вряд ли там кто-то просто гулял. Мы решили, что это припозднившаяся группа идет к озеру. И что состоит она скорее всего из сумасшедших поляков. Когда фонарики исчезли, мы дожгли костер, и отправились спать. А на небо в это время вышла полная луна, и стало светло.
Пятый день
начался около 10 часов утра, когда надоело ворочаться, и я выполз наружу. Погода радовала ясным небом и уже палящим солнцем. А гостеприимная фауна Закарпатья роилась и жужжала, куда ни кинь взгляд. Вообще-то горы активно заселены насекомой живностью от подножия до вершины. Круглые сутки здесь кипит своя жизнь. Но что меня поразило больше всего, подавляющее большинство ползающей и летающей фауны человеком не питается. Т.е. куча мошки летает в непосредственной близости, но кусаться никто не торопится. А местные пчелы на мой взгляд достойны звания пацифистов. Временами были весьма назойливы, но легко отгонялись, и не огрызались болезненными атаками. за все время похода меня укусили не более 5 раз. Причем трижды комары. Мои спутники удивлялись, где я их находил. Но скорее немногочисленное комариное воинство искало меня по запаху, и кое-кому даже повезло. Еще два укуса получил от местных небольших слепней у воды во время купания, но эти малявки не идут ни в какое сравнение с теми самолетами, что пытаются съесть тебя в Сибири. По моему глубокому убеждению фауна Карпатских гор очень дружелюбна к человеку, и ходить здесь в походы одно удовольствие.
Тем временем мы позавтракали, собрали лагерь и приготовились встать на маршрут. В этот день я экипировался снова по полной программе. И даже вместо сандалий обул берцы, тем более, что за полутора суток мозоли практически зажили благодаря чудо-крему с экстрактом подорожника.
Тем более, что в этот день предстояло покорить Черную гору, он же Поп Иван. Бодренько зашли на тропу. Впереди нас шло 3 группы. В течении дня мы то обгоняли их, то отставали. Все шли в своем ритме и особо никто ни за кем не гнался.
То справа, то слева с хребта открывались замечательные виды на горы и долины. Солнце нещадно пекло макушку, а настроение было позитивным. С каждым шагом мы приближались к окончанию Черногорского хребта. Все встречные группы здоровались с нами, и мы им отвечали тем же. Общение на этом в большинстве случаев заканчивалось, но пару раз мы ориентировали, где ближайшие источники воды или как долго идти до Говерлы.
По пути к Черной горе, забрались на пару гор поменьше, и оттуда еще раз полюбовались на открывающиеся виды.
А потом начался подъем на заветную вершину. Для меня он оказался непростым, хотя ребята поднялись наверх достаточно уверенно.
Именно в результате состояния собственного нестояния весь привал у обсерватории я потратил на отдых. В то время, пока мои коллеги изучали постройку почти вековой давности. Обсерватория была построена Поляками 1938 году, а менее чем через 3 года перешла Советскому Союзу после известных событий.
Стоит отметить, что вдоль нашего маршрута раньше проходила граница, и до сих пор тут и там можно встретить пограничные столбы из цельнокаменных блоков, отмечающих, где сторона Польши, а где Чехословакии.
После обеда на вершине нам предстояло спускаться. Было два возможных маршрута: на деревню Дземброня или к КПП, и дальше к деревне Зелене. В дальнейшем я даже слегка пожалел, что не нашел в себе сил поучаствовать в ключевом совещании Ставки. Если бы мы выбрали верный маршрут, то смогли бы пройти до конца похода еще один туристический маршрут. Но не судьба. Поэтому взвалив на спину рюкзаки, двинулись вниз по направлению к Румынской границе.
Спуск был ознаменован поначалу укатанной тропой, а затем густыми зарослями голубики. Мы не могли не отвлечься на ее поедание, и поэтому задержались примерно на час от запланированного графика.
Стоянка на ночлег предполагалась еще у одного озера, расположенного в седловине и окруженного вековым лесом. Под покров деревьев мы буквально ворвались, поскольку незадолго перед этим попали под дождь. Небесная вода хорошо стимулировала идти быстрее, тем более, что тропа по совместительству выполняла функцию желоба для воды, бегущей с гор.
А скользить по грязи даже в берцах не самый лучший вариант.
Дождь все усиливался, и мы спрятались под деревьями, чтобы оценить ситуацию или переждать большую воду. Второе не удалось, потому что деревья начали промокать, а следом за ними промокали и наши дождевики. Выпущенная вперед разведка донесла, что поблизости есть стоянка с уже накиданным лапником.
Недолго думая, приняли решение в авральном режиме поставить палатку, и укрыться в ней до момента окончания дождя. Это решение поддержали и остановившиеся с нами рядом туристы из Донецка, правда свою палатку они поставили выше и дальше от нас.
Сказано - сделано. Пока ребята прятали себя и вещи под тент, я решил поискать воды. Наши запасы давно иссякли, а пить, несмотря на дождь хотелось просто адски. И захватив бутылку отправился назад и вверх. Помнится по дороге мы проходили мимо ручья, а значит где-то поблизости можно было попытаться найти и пригодный источник для набора питьевой воды. Таковой нашелся метрах в 300 от лагеря. Пока я нашел пригодное место для набора воды дождь начал иссякать, а берцы и клеенка наоборот, промокать. К тому же с найденного ручейка можно было набирать воду только с помощью кружки. Нечего делать, пришлось возвращаться в лагерь и менять пластиковую бутылку на кружку и пятилитровую канистру. Еще спустя минут 30 я вернулся в лагерь с полной канистрой питьевой воды.
Мои товарищи к этому времени уже вовсю спали, а туристы из Донецка разводили костер и развешивали вещи для сушки, поскольку показалось солнце, то я решил высушить хотя бы клеенку - куртку и штаны. Но не досушив до конца, плюнул и забрался палатку, там переоделся в сухое, забрался в спальник, быстро отогрелся и уснул. Спальник снаружи слегка промок, но это не отразилось на его теплоизоляционных качествах. А я впредь все вещи, способные промокнуть, упаковывал дополнительно в целлофановые пакеты.
Когда я проснулся ребята уже вовсю занимались заготовкой дров. Потом мы разожгли костер, приготовили ужин. А после еды занялись увлекательным делом - сушкой вещей около костра. Памятую о въедливости дыма, лично я сушил в течении практически всего вечера берцы. И к ночи они действительно высохли. А потом еще умудрился практически полностью высушить свой рюкзак. Ему досталось больше других, поскольку о влагозащитном чехле я заранее не позаботился, и пришлось довольствоваться вариантом, рассчитанным на 30 литровый рюкзак, натягивал я чехол поперек, чтобы закрыть верхний клапан и вообще верхнюю часть рюкзака.
В процессе сушки активно пели песни под гитару. Наш главный музыкант, он же инженер, чтобы освободить руки придумал хитрую конструкцию из веток, на которой и сушил вещи, освободив руки для прекрасного - исполнения музыки.
Около полуночи на противоположном от нас берегу озера раздался шум мотора и стал виден свет фар, ребята поначалу напряглись, но скоро выяснилось, что это не облава местных егерей, а просто еще одна группа туристов. Успокоенные этим фактом, а также слегка утомленные прошедшим днем, мы дожгли костер и отправились спать.
День седьмой.
Как обычно, я проснулся первым. Умылся в ручье, полюбовался на солнышко и начал развешивать по деревьям вещи, нуждающиеся в сушке. В последующие часа три вместе с хозяйственными заботами я обходил сохнущие вещи, перекладывал их или переворачивал по необходимости, а также собирал и упаковывал, признав высохшими. Около часа дня все снаряжение было просушено и упаковано, желудок полон, а попа жаждала новых приключений.
Посоветовавшись с ребятами из Донецка, между прочим отлично говорившим по-русски, мы отправились дальше вниз. Кстати, может поэтому нас иногда сначала путался с представителями Восточной Украины. Но зато когда узнавали, что мы не просто из России, а с Урала, то в глазах собеседников зажигался огонь нешуточного уважения. По их реакции можно было предположить, что мы прилетели как минимум с Луны, а может еще и откуда подальше.
Спуск оказался крутым, затяжным и психологически выматывающим. Не спасала положение даже малина и черника, периодически появляющиеся по краям дороги.
Всего в этот день нам предстояло спуститься примерно на 500 метров вниз и выйти в населенные места. По сути маршрут, намеченный еще в России, был пройден.
Но до поезда оставалось еще 4 дня, и их тоже предстояло чем-нибудь занять. Примерно в это же время мы пожалели, что не пошли напрямую в Дземброню, а выбрали кружный маршрут. Так бы мы еще могли пройти вдоль небольшого горного хребта в направлении Варохты. Но, видимо, откуда-то сверху было виднее, куда и как нам нужно путешествовать.
А необходимость выхода к людям была продиктована еще и тем, что у нас практически закончились гарниры, хотя запас тушенки не думал подходить к концу. Да и от свежего хлеба никто из нас бы не отказался. К тому же, позади была середина похода, и я надеялся отметить ее соком и тортиком. Пока же дорога затягивалась: крутой спуск сменялся подъемом, и мы подчиняясь прихотливым изгибам единственной дороге терпеливо шли километр за километром. На спуск от озера до КПП и выхода из заповедника нам понадобилось около 3х часов и два привала.
За границей заповедника текла очередная горная речушка. В ней мы умылись и обновили запас питьевой воды. Пройдя чуть дальше, увидели несколько палаток, разбросанных тут и там. Видимо, здесь туристы приводили себя в порядок после покорения Черногорского хребта.
Не задерживаясь, мы проследовали до приграничного поста, где молодой парень в камуфляже и с автоматом проверил наши документы, записал данные паспорта и разрешил вступить на приграничную территорию. Но прежде мы забежали в местный магазин, хотя справедливее его было бы назвать ларьком. Ничего из интересующих нас продуктов там не было, поэтому не стали задерживаться, за день предстояло прошагать еще порядка 10 км до предполагаемого места ночлега. Именно так нам подсказала карта.
Особенность строительства деревень Западной Украины, расположенной вдоль гор заключается в том, что дома строят непосредственно вдоль дороги, а выгоны огораживают забором. Таким образом, встать лагерем в деревне не представляется возможным, приходится искать место для ночлега за пределами населенных пунктов. А тянутся местные поселения иной раз и по 5, и по 10, и даже по 15 км.
За время путешествия вдоль деревень мы прошли 4 магазина, которые не работали то ли из-за того, что было воскресенье, то ли потому, что их владельцы гуляли на свадьбе. Кстати, свадьбу мы тоже видели. А еще нам повстречался пожилой местный житель, который обозвал нас марафонцами. По реакции деревенских стало понятно, что с туристического маршрута мы свернули. Никогда из людей, идущих нам на встречу не здоровался, а из-за заборов за нами внимательно наблюдали. Это слегка напрягало, и стимулировало идти дальше.
Навстречу нам проехал небольшой автобус с группой туристов внутри. Мысленно пожелал им удачи в покорении Черногорского хребта. А мы шли дальше, и становилась слышна музыка. Через какое-то время стало понятно, что это какая-то местная попса. Еще чуть позже мы прошли мимо здания, в котором располагалось что-то вроде ресторана. В окнах были видны нарядные люди, и такие же нарядные люди стояли на крыльце. Во дворе стояло довольно большое количество разномастных автомобилей, и мы решили, что это скорее всего гуляет свадьба.
Лично меня поразило, что практически все мужчины были одеты в домотканые рубахи с аутентичной вышивкой. Уровень культурного самосознания здесь был гораздо выше, чем в известных мне местах в России. Хотя и слегка смутило, что большинство женщин их не поддержало, они были одеты просто в красивые платья, не несущие в себе элементов аутентичной культуры Западной Украины.
Мы прошли дальше. Постепенно музыка за нашими спинами стихала. С каждым пройденным километром ноги давали о себе знать все сильнее, а подходящего места для лагеря все не находилось.
Уже в половине седьмого вечера нашли полянку и следы от кострищ, где решили остановиться на ночь. Из поселка мы так и не вышли, что несколько напрягало. С другой стороны, отсутствие сил и здравый смысл помогли убедить себя и окружающих в целесообразности установки лагеря.
Собрав быстро палатку, решили искупаться. Вода оказалось на удивление теплая, а течение на удивление быстрым. Стоило сесть спиной в воду спиной к течению, и тебя тут же уволакивало вниз по руслу. Не рассчитав, я едва не упустил тапочек, и спас его только невероятным рывком вперед. Потом точно так же чуть не упустил мыло, и стал осторожнее. Поплескать вдоволь не удалось. Сверху упали первые крупные капли, надвигающегося дождя.
И поэтому я быстро-быстро вымылся, и побежал к нашему лагерю.
Все вещи уже были убраны под тент. Он в свою очередь был натянут как следует. А в небе ярко сияло солнце, облачка казались небольшими, и я с совершенно спокойной совестью забрался внутрь палатки, чтобы вытереться после купания. Но как оказалось отдыхать было рано. Уже через 10 минут легкого накрапывания поднялся мощный ветер, а сверху на тент обрушилась практическая сплошная стена воды. Еще спустя какой-то небольшой промежуток времени первые капли стали пробивать тент и просачиваться в палатку. От одной мысли, что тент протечет меня бросило в дрожь. Если намокнут швы, то течении буквально получаса мы вместе с вещами окажемся мокрыми насквозь. А на дворе уже вечер. Да и неизвестно сколько еще будет идти ливень.
В какой-то момент внутреннее напряжение достигло критического уровня и родилось решение. Если тент сверху накрыть чем-нибудь, то внешний слой будет гасить энергию ударов капель воды, а значит мы выиграем еще какое-то время. Взяв у Никиты пончо и предварительно расстегнув его, я выбрался на улицу и в несколько секунд накрыл тент. Тут же вернулся в палатку, вытерся, и начал наблюдать за результатами эксперимента. Стало понятно, маневр удался. Вода перестала попадать под тент, и я слегка успокоился. Потом успокоился чуть больше и под монотонный стук капель уснул. А ливень, видимо убедившись, что нас промочить до нитки не удастся постепенно затих.
Вечером после дождя, чтобы не заморачиваться с поиском дров и не привлекать к себе внимание костром, ужин готовили на газу. Под начавшийся заново дождь забрались вместе с едой в палатку, где поужинали и попили чай. Накинутое сверху пончо на тент служило гарантией нашей водо-безопасности. И впервые за все время похода мы сели играть в "Свинтуса". В скором времени стемнело, и мы были вынуждены вооружиться налобными фонариками для дальнейшей игры. Атмосфера была самая душевная. Но проиграв две серии игр подряд, я понял, что испытаний дня мне достаточно и предложил укладываться спать.
Правда спал я в эту ночь не очень хорошо. Во-первых, сказывались последствия сильнейшего эмоционального стресса в первый период ливня (таких чувств, близких к панике, я не испытывал уже давно. Во-вторых, в палатке было жарко. Может от того, что мы спустились в долину, а может из-за того, что палатка была накрыта сверху пончо, и не выпускала ни тепло, ни влагу. И в третьих,всю ночь неподалеку шлялась какая-то неприкаянная корова и звенела своим огромным колокольчиком, изготовленным из сплющенного ведра с железякой внутри. В какой-то момент я даже подумал, что она родственница той коровы, что мы слышали в тумане, забираясь на Говерлу.