По Карпатским горам или путешествие длиной в отпуск. Часть 1

Aug 20, 2012 01:48

Начало.
Еще по дороге из Москвы в Ивано-Франковск появилась идея купить блокнот с ручой, чтобы делать всякого рода записи. Но изначально задумывалось, что это будут пометки о съеденных продуктах или промежуточный счет в "Свинтусе" и тому подобное. Потом в какой-то момент я вспомнил, как в свой первый крымский вояж в 2003 году тщательно вел дневник, поскольку обещал Наде.  Эту историю я рассказал своему спутнику, и он воодушевился этой идеей, вызвав у меня понимающую улыбку. Ежедневно по вечерам после установки лагеря он вносил в свой блокнот какие-то заметки. Я смотрел на это дело и все порывался тоже начать, но как-то не получалось, не хватало сил, да и вдохновения.
Но на 4-й день похода - 3 августа 2012 года от рождества Христова, когда мы встали лагерем, чтобы постирать, и попали под дождь, из-за чего стоянка затянулась (вместо одного дня простояли два), прежде ленивые мысли упорядоченно разместились в голове сами собой, и образовали целостную картину первого этапа нашего покорения Черногорского хребта. А затем попросились на бумагу.

Я милостиво поддался порыву, и вслед за прихотливыми изгибами памяти возвращаюсь в последние дни июля, когда в факте похода не оставалось практически никаких сомнений, но и до конца не верилось, что он начнется - работа поглощала все мое существо без остатка.
Вообще, мое состояние на тот момент можно было описать словами "нервное истощение". Сложности на работе, неожиданное увеличение арендной платы за квартиру, глубокая неудовлетворенность самореализации.

image Click to view


Все эти вопросы в комплексе порождали вопрос о целесообразности моего способа бытия, и отнюдь не способствовали оптимистичному восприятию окружающего мира. В качестве некого трансцендентального спасения представлялся грядущий поход в Карпаты длинной в 2 недели от Екатеринбурга до Екатеринбурга. Только цепляясь за эту мысль я закрывал рабочие вопросы, искал новую квартиру, обещал за отпуск разобраться в себе и может быть даже сформулировать некую программу на ближайшее будущее.
А пока шла рабочая пятница, которая должна была вместить в себя еще ряд событий. За вечер мне предстояло подстричься налысо после того, как 2 года отращивал волосы, посмотреть вариант квартиры для переезда, отдать аванс, полученный за заболевшую коллегу, поздравить хорошую подругу с венчанием, на котором я не смогу присутствовать лично, купить продукты в дорогу и непременно забрать палатку, без которой в поход можно бы и не отправляться.
До полуночи я все это успел сделать, и в начале субботы 28 июля вернулся домой с важными покупками для похода, продуктами и палаткой. Под 0 меня стричь отказались, сказав, что 0,6 см после 32 см тоже смотрится весьма неплохо. А из примечательных событий того вечера - сосед потерял свои ключи. И уезжая в поход, я оставил ему свой комплект. Рюкзак еще даже не начинал собираться, до поездки оставалось чуть меньше 10 часов, но поскольку силы окончательно меня покинули, то ничтоже сумнящеся поставил будильник на 6 утра и благополучно отрубился.
На следующее утро проснулся по первому сигналу,и не особо торопясь, спокойно собрался, позавтракал, сделал символическую приборку в комнате. Сосед довез меня до вокзала. посадил в поезд , и спустя короткий промежуток времени я отчалил в фирменном поезде Екатеринбург - Москва. Этот участок маршрута запомнился парой примечательных туристов из соседнего купе. Они активно общались с женским населением не только своего купе но и еще двух окружающих. А потом начали пить, теряя с каждой рюмкой некоторое количество своего обаяния.  Через несколько часов я на опыте подтвердил свой тезис, что не надо пить в поезде - от парней отвернулись даже самые доброжелательные девушки, и последнюю часть пути они проделали в информационном вакууме. Из более позитивно впечатления - я впервые ехал на фирменном поезде с био-туалетами. Мое признание высоких технологий не покоробило даже то, что оба туалета накрылись раньше, чем мы доехали до столицы.
В Москве у меня было запланировано несколько дел. Первое, встретиться с Женей - уже стало традицией, что мы находим время пообщаться в каждый мой приезд в Нерезиновую. На этот раз ареной нашей встречи стала станция метро "Войковская", Торговый центр "Мегаполис" и парк около него.  Второе, решить вопрос с доставкой свежекупленного оборудования, но поскольку чуда не случилось, пятничный платеж   до воскресенья к поставщику не дошел, то вопрос отложился на потом. И третье, встретиться с товарищами-”походниками” для урегулирования последних вопросов перед экспедицией и распечатать билеты. Из почти десятка людей, изъявивших желание покорить Карпаты, до стадии покупки билетов дошли только 3 человека. И собственно этим составом мы собрались вечером воскресенья. Выяснилось, что карты у нас нет, но это никого не напугало. Предполагалось, что мы едем на территорию с развитым туристическим направлением, а значит и карты можно достать без проблем. Все остальные вопросы были оперативно решены, и осталось даже время на сон.
На следующий день - в понедельник 30 июля в 8.01 по московскому времени мы отправились с Киевского вокзала столицы, чтобы через сутки десантироваться в Ивано-Франковске. Вопреки моим ожиданиям вагон международного поезда не имел ни био-туалетов, ни работающих кондиционеров. Да к тому же мы ехали в купе с аварийным выходом, а значит окно не открывалось. Для себя я решил, что это еще один пункт проверки, ведь в поход я шел с девизом "Майской прогулки" - испытать себя.
Украинские проводники поинтересовались нашими планами. Мы честно сказали, куда направляемся. На что услышали вопрос, а не боимся ли мы такие типично русские ехать на Западную Украины, в эпицентр националистического движения. Мы не боялись, но я задумался, что может зря не оформил страховку в этот раз. А в остальном все было хорошо - время проносилось незаметно, таможню мы прошли легко и без каких-либо инцидентов. Вечером даже в "Свинтуса" с ребятами поиграли. Я показал класс, выиграв почти все партии.

День первый.
Утром 31 июля, в 7 часов по местному времени мы высадились на вокзале довольно крупного для Украины города, областного центра с почти 250 тыс. жителей - Ивано-Франковске. На повестке стояло 4 ключевых вопроса. Привожу их по степени важности: обменять рубли на гривны, купить карту с отмеченными туристическими маршрутами, позавтракать, найти способ добраться до начальной точки собственного похода - Варохты. По поводу первого вопроса мы решили, что на вокзале вряд ли будет выгодный курс, и поэтому отправились куда глаза глядят в поиска обменника и книжного магазина. Поскольку время было раннее, то еще ничего толком не работало, а нам навстречу шли местные жители, кто на работу, а кто и по своим делам. Смотрели на нас с любопытством, видимо, нечасто по областному центру с раннего утра бродят туристы с большими рюкзаками.


Пока искали обменный пункт, нашли кафе-столовую, куда решили зайти пообедать сразу после обмена валюты. Погуляли по центральной пешеходной улице города, дождались 9 утра, и разменяли денег на 1500 гривен.


После чего с удовольствием позавтракали, съев первое, второе и выпив пакет сока. Все это нам обошлось на троих в 72 гривны. Сытые и довольные пошли по книжным магазинам и спустя примерно полчаса, используя информацию полученную от местных жителей, купили не одну, а целых 3 карты, потратив на них порядка 60 гривен.


Между делом купили местную сим-карту с пакетом МТС-турист. Судя по рекламе звонки из Украины в Россию на МТС стоили чуть больше рубля за минуту, а на других операторов - около 3 руб./мин. Тут же проверили, позвонив родителям, что мы приехали, и готовимся встать на маршрут. На повестке дня  оставалась последняя часть плана - добраться до Варохты. На подходе к вокзалу нас перехватили предприимчивые таксисты, и в итоге за 300 гривен нас отвезли за 95 км в нужную нам деревню.
Высадившись на месте, попрощались с таксистом, взяли его номер телефона на всякий случай, одели рюкзаки, и отправились на покорение первой горы в нашем маршрутном листе. Предварительно не забыл уточнить у местных, ка лучше до нее добраться, и закупив в ближайшем магазине хлебом и водой.




Как показала практика, хлеб хранится недолго (3-4 дня), а с водой в Карпатах проблем практически не бывает, потому что ключи бьют повсеместно, и местные ими не брезгуют, а значит и мы не опасались за свое здоровье.


Через несколько километров устроили первый привал, чтобы угоститься копченым сыром. Между делом посчитали, что 4,5 литра воды выпиваются примерно за 9 км. Такой большой расход списали на то, что поход только начался, и мы не втянулись в рабочий ритм. К тому же, несмотря на пасмурную погоду было довольно жарко. Поэтому, когда остановилась попутка и нам предложили всего за 25 гривен с человека подвезти к самому началу подъема на высшую точку Украины - гору Говерла. Такую цену нам объяснили тем, что провезут сквозь КПП, на котором все туристы платят по 20 гривен за возможность прогуляться по карпатским заповедникам. Вообще почти вся территория за пределами поселков относится к особо охраняемым территориям,  а соответственно поведение на ней строго регламентировано.
Так или иначе, но мы проникли к подножию Говерлы контрабандой, не внеся свою лепту в поддержание и развитие туристической инфраструктуры Западной Украины. Рассчитавшись с предприимчивым водителем и уточнив дальнейшее направления, мы отправились по грунтовке вверх. До вершины нам предстояло преодолеть еще около 1000 метров. Нам навстречу, а иногда и из-за спины проезжали разнокалиберные автомобили и автобусы с туристами, разглядывающие нас с неподдельным интересом.  Впрочем, никто нее остановился, чтобы предложить подвезти. Да мы и сами не особо горели желанием, потратив только за первый день около 500 гривен. К тому же лично мне хотелось понять, чего я стою вне благ, предоставляемых цивилизацией горожанам.
Поднявшись по горной грунтовке примерно на 250 метров из оставшейся 1000, мне пришла в голову мысль, что поход может оказаться труднее, чем представлялось из города. Затем эта мысль почти исчезла, вернее была задавлена... малиной.




Впоследствии мы решили, что это кто-то специально высадил вдоль дороги кусты малины, заманивая туристов все выше и выше. Периодически ее разбавляли кустики с черникой.


Как мы заметили в дальнейшем, другие туристы дары природы игнорировали напрочь, но три ребенка, выросшие в Сибири, не смогли поступить подобным образом, и на протяжении всего похода лакомились черникой, земляникой, брусникой, голубикой и малиной. Видели еще ежевику, но уже в собранном виде - вдоль нашего пути она не попадалась.
В какой-то момент отцы-командиры заметили, что я иду все медленнее и отстаю все больше. После короткого совещания, за время которого я едва успел догнать основную группу, было принято решение искать место для ночлега. Буквально через 15-20 минут была найдена подходящая полянка недалеко от дороги, окруженная зарослями черники. Оперативно поставили палатку, и пока я наслаждался возможностью вытянуть гудевшие и намозоленные за день ноги, мои спутники оперативно организовали кострище, нарубили сушняка, и принялись за приготовление ужина.


После еды я удалился в палатку, где задремал. Проснулся от гитарных переборов. но поскольку сил не был, то заявки на песни подавал не выходя наружу, и самозабвенно подпевал, не видя музыканта. К чести палатки, от звуков внешнего мира она не изолировала.
Между тем солнце ушло за гору, и сумерки потихоньку превращались в ночь. Вместе со сгущением темноты росла моя неуверенность в палатке - в таких условиях она эксплуатировалась впервые после покупки. Но ни в эту ночь, ни в какую другую особых нареканий к ней не было. Она спокойно вмещала в себя нас троих, несмотря на заявленную вместимость в 2 человека. Исправно держала влагу снаружи, не пропускала ветер и богатую насекомыми фауну Закарпатья во внутреннюю палатку, легко нагревалась, и довольно медленно остывала. Быстро собиралась и разбиралась, легко сушилась, и вообще не доставляла нам никаких хлопот. А мы отвечали ей почтительно-уважительным отношением - как к временному, но все-таки дому.
Одним из выводов, сделанным мной после первой ночи, стало понимание о необходимости выбора места под палатку, и ее правильной ориентации. Поскольку в горах очень сложно найти идеально ровную площадку, то стоит стремиться хотя бы к тому, чтобы все обитатели палатки спали головой в сторону подъема. Иначе есть риск, что все будут скатываться в сторону кого-то одного. Ну или ноги будут выше головы, а это чревато головной болью наутро.

День второй.
Начался для меня он с двух откровений. Первое оказалось позитивным и называлась оно рисовая каша со сгущенкой. Очень вкусно и сытно, жаль только, что рис и сгущенка быстро кончились. Второе откровение было менее приятным - за день путешествия по горам в берцах ноги оказались стерты настолько, что дальше идти в этой обуви я бы уже не смог. Поэтому переобулся в специально купленные для этой цели сандалии, которые предварительно были протестированы в течении двух недель в городе.
Почему-то я думал, что такая обувь вполне подходит для путешествия по горам, где на протяжении всего похода среднесуточная температура превышала 20 градусов. Все бы хорошо, и сандалии себя зарекомендовали отлично, вот только они не рассчитаны на поддержку стопы, и за все путешествие я не раз оступался так, что растягивал мышцы и связки голеностопа. Так, что уже на третий день путешествия имел довольно забавную косолапо-хромающую походку.
После завтрака и мытья посуды мы оперативно собрали лагерь и отправились дальше на покорения Говерлы, высота которой по официальным данным составляет 2062 метра над уровнем моря. Уже буквально через полчаса вышли к площадке, где припарковываются туристические автобусы.


В этот день их было немного в связи с пасмурной погодой. Рядом со стоянкой раскинулся небольшой торговый городок, полный всевозможными сувенирами: от магнитиков с видами Карпатских гор до цельных выделанных шкур пушных животных, якобы когда-то проживающих в этой местности.
Наша группа проигнорировала местное потребительское великолепие, понимая, что тащить через весь хребет сувениры глупо, и с другой стороны наверняка еще не раз попадется сувенирная лавка. На крайний случай, оставался областной центр, где это добра была явно завались. Остановились мы только у большого щита с изображением разноцветных туристических маршрутов. Лично мне импонировал красный маршрут в силу того, что он был наиболее пологим. Нам предстояло преодолеть еще порядка 500 метров вверх, и перспектива карабкаться по горным кручам лично меня вдохновляла не очень.
Воодушевленный скорым покорением крыши Украины я бодро потопал вслед за своими спутниками по утоптанной тропе, переступая скользкие от влаги корни деревьев и осторожно ступая по не менее мокрым камням. Стало не до разглядывания величественных горных пейзажей, все внимание было обращено под ноги. Хотя посмотреть было на что. Хвойный лес в Карпатах значительно отличается от такого же хвойного леса где-нибудь в Западной Сибири. Он не оставляет ощущение бурелома, между деревьями достаточно просветов, чтобы можно было пройти, да и в целом здесь светлее.
Спустя один привал лес закончился, и мы вошли в полосу можжевельника.


В дальнейшем, мы прикидывали по его появлению или исчезновению примерную высоту.Можжевеловые заросли маскировали собой довольно крутую тропу. По большому счету даже своеобразный желоб для схода воды во время дождя.


По оценке моих спутников на этом участке подъема наклон склона достигал 40-45 градусов. Но я все надеялся, что это какая-то ошибка, и скоро мы выберемся на более пологую тропу. Как выяснилось позже, мы выбрали самый крутой путь к вершине. Нас догоняли люди без рюкзаков, здоровались с нами и шли дальше. Мы догоняли людей без рюкзаков, они смотрели на нас с восхищением и желали скорейшего успешного подъема.
Через какое-то время мы вошли в полосу облачности, горизонт резко приблизился.


И лишь в редкие просветы удавалось разглядеть, что творится внизу. В основном смотрели на близкие пейзажи, которые по оценкам моих спутников больше похожи на тундру, нежели на природу Восточной Европы. И действительно, сидя на очередном привале можно было себе представить, что это никакой не склон, а равнина, и тогда казалось, что эти невысокие кустики и трава находятся где-нибудь в районе приполярного Урала или на северной оконечности ХМАО.


Очередной привал с целью подкрепиться мы устроили на относительно ровной площадке, отмечающей этап подъема в гору, примерно в 200 метрах от вершины. Он запомнился мне густой облачностью - дальше 5-7 метров все тонуло в белом мареве, несколькими надгробиями туристам, к кому судьба была не очень благосклонна, и испытанием горелки в боевых условиях сильного ветра. Чтобы нагреть котелок воды для чая, горелку поместили внутрь свернутой пенки. Через 5 минут мы наслаждались горячим чаем, к которому прилагался хлеб и рыбные консервы, а также непреходящая сырость. К этому моменту мы облачились во влаго- и ветрозащитную одежду, но особого комфорта не ощущалось.


Поэтому отдохнув совсем немного, поднялись и пошли дальше вверх, тем более, что в один из просветов удалось разглядеть тропу.
Последние две сотни метров до вершины ознаменовались катастрофическим убыванием сил у меня, 4-мя привалам (останавливались, поднявшись буквально на 50 метров вверх) и сопереживанием ежику в тумане. В какой-то момент я почувствовал его экзистенциальное отчаяние, ну разве что в отличии от героя легендарного мультика у меня был путеводной маяк в виде рюкзака впереди идущего.


И вот мы выбрались на вершину. Что это верхняя точка маршрута я понял не сразу. Лишь разглядев каменный монумент с множеством надписей на украинском, еще один монумент буквально обернутый различными флагами и тряпками, а также трех ребят в целлофановых дождевиках, понял, что мы все-таки дошли.




Туристы были рады нам ничуть не меньше, чем мы им. В этот момент впервые почувствовал, что в природе существует негласное туристическое братство. В дальнейшем у нас даже родилась теория, выявляющая корреляцию между весом рюкзака и доброжелательностью туриста. Чем тяжелее рюкзак, тем обычно более душевный, открытый и общительный турист.
Ребята, которых мы встретили на Говерле имели небольшие рюкзачки, но стали исключением из теории, потому что буквально лучились дружелюбием. Выяснилось что они поднимались с другой стороны, чем мы, уже полчаса ждут, пока рассеется облачность, чтобы оценить пейзажи с Говерлы (на открытках и фото в интернете они смотрятся очень даже впечатляющими). В своих ярко-синих дождевиках, обычных кроссовках, с маленькими рюкзачками они казались антиподами нас - в тяжелой обуви, походной одежде, дождевиках, с огромными 75-95 литровыми баулами. Но это было не так, сейчас мы были покорителями и гостями горы, близкими друзьями, хотя даже не знали имен друг друга. Одна из девушек, глядя на мои ноги в сандалиях, пошутила, что в такой обуви я вполне могу сойти за местного. В дальнейшем я усомнился в ее словах. Местные чаще всего ходили в горы в резиновых сапогах, хотя попадались и тем, что шагали в шлепанцах.
На вершине мы провели около получаса, мужественно терпя сильный ветер со всех сторон, любуясь на ворон, парящих в восходящих потоках, и дожидаясь, пока облака рассеются и дадут нам возможность взглянуть на то, что творится внизу.


Пару раз нам удавалось разглядеть склоны горы сквозь просветы в облаках, но в полной мере полюбоваться пейзажами Карпатских гор мы смогли только вечером, встав на ночевку на склоне, примерно в 200 метрах ниже вершины.




Спуск был на порядок более пологим, чем подъем, но в связи с небольшим количеством оставшихся сил, показался не очень простым.


Лагерь мы разбили на месте предположительно пастушьего. Здесь уже были выложены несколько кострищ, были окопаны места под палатку, недалеко бежал ручей с питьевой водой, да и с дровами больших проблем не возникло. Поставили палатку, сходили за водой, просушили вещи, пока солнце не спряталась за вершинами дальних гор.


Затем приготовили ужин, поели и отправились спать. После покорения Говерлы избытком сил никто похвастаться не мог, игру на гитаре заменили игрой на свирели, да и то не очень долго. К тому же со склона периодически дул не очень теплый ветер, и это стало еще одним доводом в пользу того, чтобы забраться в палатку. В этот раз мы ее сориентировали правильно, никто ни на кого не скатывался, и я уснул у дальней от входа стенки, едва голова коснулась импровизированной подушки из сложенного кителя.
Previous post Next post
Up