Царица стола - Кулебяка!

Nov 25, 2015 10:30

Всем доброй среды! Время летит со скоростью света. Особенно это заметно под финал года, кажется, что каждый  день просто пролетает,и мы  в ворохе событий и дел начинаем суматошно  смотреть все ли успевается. Сейчас наступает именно такая пора, когда нам хочется всего и вся  и как всегда  охватить необъятное. На календаре финал осени, вот и еще одна осень подошла к  своему финалу, а значит и близится финал нашего интересного во всех смыслах конкурса "Кулинарно-литературного флешоба" и те, кто еще думает и гадает, то самое время поторопиться и приготовить то,что вы запланировали. Вот и у меня сегодня финальное блюдо в рамках нашего фм. Даже не верится, что так быстро пролетело время и не так давно казалось, что еще столько впереди  и столько планов было и мыслей. Что-то удалось воплотить, но что-то осталось на потом и на новые истории. Одно могу сказать точно, что благодаря ФМ я многое увидела под иным углом, познакомилась с новыми произведениями, пополнила записную книжку  теми книгами , а также фильмами, которые еще надо прочесть и посмотреть и лично для себя перешагнула рубеж с теми блюдами, которые давно у меня были под грифом "надо попробовать". Вот и сегодня одно из них, блюдо лично для меня олицитворение литературы 19-го века и стола знати.  Свою кулебяку отнесу также к Лилеliligorina на ее уже 3-ий сезон (даже не верится) ФМ "Шарики, ролики, линейки", надеюсь примешь?)))



Очередная дань гурману Н.В. Гоголю и его произведению "Мертвые души" - кладезю кулинарных шедевров и  описанию блюд и самого процесса трапезы.

Гоголь часто, когда писал, то катал шарики из белого хлеба. Друзьям он объяснял это тем, что это помогает ему разрешить самые сложные задачи.

А в карманах у  Н.В.Гоголя всегда лежали сладости, живя в гостинице, он никогда не позволял прислуге уносить поданный к чаю сахар и собирал его, пряча, а  потом грыз кусочки за работой  или беседой.

Описание еды и трапезы проходит чередой в  каждом произведении Гоголя, читая его понимаешь, что этот человек страстей и любитель еды, знающий в ней толк и любящей это дело.

"Няню" я вам уже показала, теперь пришло время  классике русского стола - Кулебяке.

Название  этого пирога часто можно встретить в произведениях многих русских писателей XIX  века, так об одной из вариаций вас  познакомила Армине  и  великолепным рассказом, пропитанным кулинарией и едой "Сирена" А.П.Чехова.

А мы поговорим о кулебяки гурмана Петра Петровича Петуха из поэмы Н.В. Гоголя, описание которой уже целая история.

«Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щеки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти ее полегче. Да и, понимаешь, пропеки ее так, чтобы рассыпалась, чтобы всю ее проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал ее во рту - как снег растаяла».



В поэме речь идет о московской  кулебяки, в которой начинку  раскладывают клиньями - " на четыре угла". Особым искусством по словам Н.И. Ковалева автора книги "Рассказы о русской кухне" - то, чтобы хорошо пропечь кулебяку с сочным фаршем.

Что же такое кулебяка?  Как и со многим блюдами однозначного ответа вы не найдете. В словаре Даля "кулебяка" звучит от устаревшего слова "кулебячить", что обозначает "валять руками, стряпать, лепить"

Другие исследования говорят, что слово "кулебяка имеет  корни от финского "кала", то есть "рыба". Вот почему ассоциативно часто то, что кулебяка - это рыбный пирог. Но опять таки можно возразить, так как  начинок великое множество, чем точно кубеляка отличается от других пирогов, то это соотношением фарша и теста, также формой.

С давних пор продолговатый пирог с рыбой, капустой или кашей на Руси именовался кулебякой. Ни одно застолье не обходилось  без пирогов - будь то царский пир или крестьянское застолье.  Кулебяку подавали на Масленицу или на Пасху, в трактирах и чайных и у каждой хозяйки был свой рецепт "русского пирога". Кулебяка - это еще одно фирменное  блюдо, которое знают и ценят зарубежом и олицетворяют с  нашей страной и кухней.

Если вы пересмотрите не мало книг по русской кухни, то поймете, что как такового канонического рецепта рыбной кулебяки не существует.  В одних рецептах слои перекладывают блинами, в других - кулебяка должна быть длиной, в иных - тесто замешивается на почечном жире, НО все это все равно - кулебяка!

По разным источникам, первое упоминание о "кулебяке" относят к XII  или XVI веку,  а иногда и к XVII. Но одно известно точно, что кулебяки на Руси славились не только разнообразием начинок, но и все возможными формами - открытые, полуоткрытые, закрытые, многослойные. Последние именовались  "курниками". Еще встречаются  "хлебные пироги" , те в которых начинка "жидкая" и такие пироги едят ложкой, снимая крышку.

Особую популярность получили кулебяки московские, ставшие неким символом кулинарной столицы со стерляжьей ухой и калачами.  Дифирамбы этой кулебяки пели такие гурманы 19-го века как  А.И. Тургенев, П.А. Вяземский и многие другие.

С легкой руки  французских кулинаров, трудившихся в России в  19-ом веке - кулебяка преобрела международную известность и масштабное признание, даже и  сейчас в ресторанах за рубежом можно встретить название "coulibiac". Более  адаптационная версия нашей кулебяки французами представлена была  в виде пирога с более деликатесным  тестом с начинками из лосося, осетра, риса, дичи и шампиньонов.

В давние времена кулебяку на Руси подавали строго основываясь расписания - после первых блюд,  между отварной и запеченной рыбой, но обязательно до десерта и каши.  Повара в трактире или ресторане молились перед тем, как готовить этот пирог, поскольку только с чистыми мыслями,руками и душшой можно исполнить самые вкусные, сытные и сочные кулебяки.



Существует несколько моментов, о которых стоит помнить при приготовлении кулебяки:

- кулебяку отличает вытянутой, овальной формы, напоминающей батон. Именно при такой форме  начинка  пропекается  лучше всего и удобна при нарезке, так каждый едок получает равноценный кусок пирога со всем видом начинок.

- обычно кулебяку украшают различными элементами из теста : "косами", веточками, колосками, цветочками, листиками. Кулебяку со свининой формирует в виде поросенка, также не редко формируют рыбку или черепаху, крокодила, грибочка.

- готовую кулебяку оставляют на 15-20 минут для расстойки.

- перед тем как  поставить кубеляку в духовой шкаф, поверхность кулебяки прокалывают вилкой в  нескольких местах, чтобы при выпечке пар выходил и она пропекалась равномерно.

- поверхность перед выпеканием кулебяки смазывают желтком/яйцом.

Кулебяка  станет украшением  вашего стола и порадует ваших родных и близких. На самом деле готовится  она не так сложно, как может показаться вам  сначала. Если все делать по-этапно, то поверьте, все легко и просто.



Кулебяка на 4-е угла:
на 8 персон:

блины - 10-12 шт.

Тесто:
мука в/с - 640-650 г
масло сливочное - 200-250 г
молоко 3,5% - 100 мл.
сметана 20% - 300 г
дрожжи свежие - 25 г
сахар - 1 ч.л.
щепотка соли

Начинка №1:
крупа гречневая - 1 ст
лук репчатый - 2 шт.
соль
перец свежемолотый

Начинка №2:
яйцо - 4-6 шт
петрушка - 1 пучок
соль
перец свежемолотый

Начинка №3:
грибы лесные - 300-400 г
лук репчатый - 2-3 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
подсолнечное масло
соль

Начинка №4:
лосось - 400-500 г
укроп - 1 пучок
соль
перец ассорти свежемолотый

для начинок:
яйцо - 3 шт
соль

яйцо + молоко для смазывания пирога



Рецепт с пошаговыми на сайте:

Кулебяка - универсальное блюдо, в зависимости от теста и начинок она может подаваться  как  закуска, подаваемая вместе со сметанным соусом; как основное блюдо, либо как дополнение к нему, например вместо хлеба к  мясному, рыбному, грибному  бульону или ухе.  Кулебяки с мясными, рыбными, грибными, овощными и крупяными начинками как правило подаются в горячем виде, традиционно поливая их топленым маслом или сметаной, реже - иным соусом, подходящим по вкусу и составу.

Значительно реже можно встретить кулебяку в виде десерта, так как сдобное тесто и сладкую начинку довольно редко используют в приготовлении. Однако и такой пирог есть, с фруктами, ягодами, маком, орехами, творогом или медом подают к чаю, в этом случае кулебяку подают как в холодом так  и в горячем виде.

Удавшаяся кулебяка на славу вознаградит вас за ваши старания и станет "гвоздем" любого праздничного стола у вас дома! Как говорится, не красна изба углами, а красна пирогами! По-больше нам ярких, вкусных и интересных пирогов с историей!

А вы  когда-нибудь готовили традицонную кулебяку?  Уверена в такие морозы и зимнее время  этот пирог станет прекрасным украшением  стола и станет основой для семейных посиделок и встреч с родными и близкими, друзьями.... )!



А у вас за окном какой пейзаж?))  сие картина у  меня от дома в 15 минутах  ходьбы)))... вот в таких вот я местах и живу)

=выпечка, =основное блюдо, +крупа гречневая, -зелень, agro_al, *русская кухня, rondell, -рыба, рецепты Заремы, -лук, mifbooks, -яйца, chernovic

Previous post Next post
Up