Сегодня понедельник, 12 октября, а это значит, что мы начинаем наш самый познавательный и увлекательный флешмоб -
Кулинарно-литературный "ФМ". Мне сегодня выпала честь представить первое блюдо, и это блюдо будет из моей любимой греческой кухни. Греческих писателей мы знаем не так много, самый знаменитый из них - Никос Казандзакис.
Никос Казандзакис родился на моем любимом греческом острове, на Крите. Сейчас аэропорт столицы острова Ираклион носит имя писателя.
И как тут не стать писателем и романтиком, когда видишь потрясающие красоты острова. Я влюблена в Крит горячо и надолго, влюблена в жителей острова, в кухню, в бесконечное лазурное море, горы, невероятный закаты.
В критской деревне Миртия сохранился дом Казандзакиса, где располагается его музей.
Мировую славу греческому писателю принес роман "Грек Зорба", а точнее, его экранизация. Именно для фильма была написана музыка для знаменитого танца Сиртаки, хотя многие до сих пор считают этот танец и музыку древним народным греческим танцем. Создан танец всего лишь в 1964 году. Во время всех наших поездок на остров Крит танцу этому греки с удовольствием нас учили.
Вернемся к самой книге "Грек Зорба". Все мы знаем, что в греческой кухне особенно выделяют критскую систему питания, которую называют "критской диетой". И я даже обзавелась книгой с одноименным названием. В этой книге присутствуют не только рецепты аутентичных критских блюд, но и подробно рассказывается о системе питания критян. Большую часть рациона островитян занимают овощи, крупы и бобовые.
Блюдо Доматоризо - постное блюдо из риса и спелых томатов. Греки - народ православный, соблюдающий пост. Доматоризо чем-то похоже на итальянское ризотто. Не мудрено, ведь у средиземноморских блюд много общих корней.
Рецепт Доматоризо почти полностью содержится в книге.
Взяв в углу охапку дров, он вышел на берег и, мастерски уложив поленья между двумя камнями, разжег пламя. Потом Зорба поставил глиняный горшок, налил в него воды, бросил луку, помидоров, рис и начал стряпать. Я в это время постелил на круглый низкий стол скатерть, нарезал толстыми ломтями пшеничного хлеба и налил вина из бутыли в калебас, украшенный росписью. Его нам подарил дядюшка Анагности ещё в первые дни. Следя за огнем, Зорба опустился на колени перед горшком, глаза его расширились, но он по-прежнему молчал.
Сейчас, осенью, когда на прилавках магазинов так много спелых овощей, нельзя пройти мимо этого блюда. Для Доматоризо можно использовать любой рис, который есть у вас в наличии. Я рискнула и взяла для блюда смесь басмати и дикого риса.
Ингредиенты:
рис - 130 г
томаты - 3 шт
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1 зубчик
базилик - 3 веточки
розмарин - 1 веточка
соль
перец
сахар
вода
оливковое масло для обжарки
Приготовление на сайте
Мир круп Для рецепта использовались: