Доброй всем пятницы и с началом лета! Как же мы с вами все его ждем ..и оно приходит молниеностно, стремительно врываясь в нашу жизнь и летит с бешенной скоростью. Так, что планов громадье и столько всего яркого кругом, что душа радуется и поет! Надеюсь и вы во всю радуетесь приходу тепла и солнца, жары. Даже не верится, но у нас всю неделю стоит жара за +27 градусов, а на солнце и все +35-37, да-да и на севере такие плюсы бывают. Во всю цветут одуванчики и рябина, уже отцвела, где была посажа черемуха, ждем сирень, и город наполняется ароматами однолетних растений на клубмах. А у вас какое лето?
Раз лето, то и трава во всю пустилась в рост, чем не повод все таки перешагуть через барьер незнающего и неведанно и поэкспериментировать на кухни, тем более сезонность трав, овощей, а тем более дикоросов в тренде уже несколько лет в Европе и у нас. Посему, решила я поддержать Пилар
p_i_l_a_r в ее креативном и интересном
флешмобе "Блюда с дикорастущей зеленью", а также отнести свое блюдо к девочкам, которое также по составу подходит под флешмоб Нелли
nelly_z "Про редис" и конкурс Оксаны
bigmir81 "Безглютеновые рецепты", но все по порядку.
С каждым годом набирает обороты и интерес нас кулинаров и едаков (думаю в первую очередь)к кухни Юго-Восточной Азии. Да и это не мудрено, так как кухни эти в себе таят основу гастрономии - познания вкуса, имеющие за плечами древнеший опыт, историю и трепетное отношение к традициям.
Сегодня я решила обратить свой и ваш взор на одно из тайваньских блюд, а точнее на клецки. Как мы с вами знаем, довольно много, если не сказать почти все кухни имеют в своем арсенале такое блюдо, как клецки. Вот и в тайваньской кухни они есть.
Тайваньская кухня сочетает в себе великое множество традиций, в купе с разнообразием продуктов и экзотики, преимущественно основа тайваньской кухни - китайская, в тоже время, эта кухня островная, имеющая самобытное развитие. В приготовилении пищи на Тайване используют рецепты китайской кухни, дошедшие с 2 тысячи лет назад. Многочисленные иммигранты из разных уголков Китая также формируют современную кухню Тайваня и на острове можно попробовать кантонскую, хунаньскую, гуаньдунскую, шанхайскую, пекинскую, сычуанскую и яньчжоускую кухню.
Любимые продукты тайванцев - рис - различные его виды, зелень, специи, морепродукты, рыба и всякого рода дары моря; из мяса - чаще свинина, птица и лягушатина.
Рис - это основа основ и главный ингридиент при приготовиление множества блюд, в том числе и деликатесов. Как пример, рисовые шарики, пудинги, печенья.
К мясу или рыбе подают овощи на пару, но аль-денте. Овощи квасят, сушат и солят.
Еще одно из популярных блюд - лапша, из различного вида муки, и самой лапши десятки видов, пельмени/клецки, хлеб, лепешки, пирожки и пампушки.
Зачастую к столу подают такие блюда , которые для нас кажутся дикими и экстримальными - мясо собак, змей, различных насекомы - это деликатесы, безопасные к употреблению, с добавлением большего количества специй, но неподготовленному желудку это сложно понять и принять.
Вернемся к нашему блюду - клецки - это вариация пельмений на пару, которые готовятся по аналогии с
гёдза, но имеют свои характерные особенности.
Для себя я выяснила, что обычную нами всем известную полынь тайваньцы часто используют в кулинарии в виде основы для теста пелмений и лапши, а также в супах и омлетах.
Для многих ( собственно, как и для меня) станет открытием, что полынь в процессе приготовления и в готовом виде приобретает сладковатый вкус и вообще не горчит.
Решила показать полынь в природе, которая растет неподалеку от моего дома, да и думаю у каждого из вас она встречается довольно часто.
Полынь обыкновенная или Чернобыльник ( Artemisia vulgaris) - многолетнее растение, распространное на многих континентов, чаще всего она встречается возле водоемов, на окране полей и оврагов, у дорог. Высота растения может колеблица от 100 до 150 см.
В составе полыни есть эфирные масла- цинеол, альфа-туйон и борнеол. В листьях кроме того содержится каратин и аскорбиновая кислота, а в корнях эфирные масла, из которых выделяются дигидроматрикаривый эфир и кетон.
Полынь широко используется в народной медици - оказывает жаропонижающее, антисептическое и антитоксическое действие, по мимо всего прочего она оказывает спазмолитические, обезбаливающие и в легкой форме снотворные действия.
Полынь использует в кулинарии восточных стран, а также часто использовали ее отвар и листья в кухни на Руси.
Отдельно хотела бы обратить внимание на дайкон. Дайкон - это юго-восточный редис, который мы с вами полюбили за свежесть, мягкость. Он служит текстурой для начинки и скрепляющим элементом ее, придающим вкус и воздушность. Его можно сушить как на открытом воздухе, так и в духовом шкафу.
Рис- это основа нашего теста, его воздушность и вкус самого блюда. Если вы не правильно выбирете рис, то блюдо не будет таким нежным, тающим во рту. Предпочтение стоит отдавать сортам риса с большим содержанием клейковины. В моем случае было отдано предпочтение краснодарскому рису, который прекрасно повел себя в тесте. Рис стоит варить до состояни "разварил" - это залог нежности клецки.
Если вы все сделаете правильно и поэтапно, то для вас откроется чистый и нежный вкус тайванских клецки с яркой и насыщенной начинкой. Нежное тесто с легким зеленым оттенком и сладостью от полыни, пикантная начинка. Что может быть лучше? Клецки - могут стать основой романтического ужина или дружеской встречи, обедом или ужином для семьи и друзей.
На 6 персон:
Тесто:
250 гр. риса краснодарского
50-80 гр. рисовой муки
щепотка соли
2 столовых ложки сахара
1-2 столовых пюре из полыни
Пюре из полыни:
3-4 ветки полыни
1/3 чайной ложки щелочной воды
1/8 чайной ложки соды
Начинка:
600 гр. редиса дайкон
1 чайная ложка с горкой соли
300 гр. филе морского окуня
100-200 гр. грибов шиитаки ( у меня лесные)
2 столовых ложки соевого соуса
1/2 чайной ложки сахара
перец чили
лук шалот
Рецепт
на сайте.
Открывайте для себя новые вкусы и новые грани и выходите из зоны комфорта, это всегда риск и оправданный!
Желаю всем нам ярких и теплых выходных, которые надеюсь подарят всем нам что-то новое и необычное, откроют новые двери и грани. А тех, кто собирается в отпуск, счастливого пути и веселого незабываемого отдыха!
В рецепт использовался рис Агро-Альянс: