Суши-торт

Jan 04, 2014 10:02

В декабрьском номере «Гастроном» наткнулась на удивительную идею праздничного торта-суши!!! Не могла не удержаться и не повторить! Тем более, что прессованные суши Oshi-sushi появляются в меню всех японских ресторанов, изобилуя самыми разнообразными начинками.



Справка. Оши-суши (англ. Oshi-sushi, яп. 押し寿司 - дословно «прессованные суши») - осакский стиль приготовления суши: прессованные суши, изготавливаются в специальной деревянной коробочке, куда слоями выкладываются рис и кусочки рыбы или других ингредиентов, которые прессуются.



Четыре года назад я была на мастер-классе по японской кухне у И.Лазерсона и там впервые услышала про прессованные суши. Мастер говорил, что простые японцы особо не заморачиваются с роллами, а предпочитают более простые в приготовлении Oshi-sushi или Gomoku-sushi. (*Gomoku это - приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами и уложенный в красивые декоративные съедобные коробочки или глубокие чашки.).

А уже потом читала Б.Акунина: "Маса соорудил изысканный завтрак: заварил чудесного ячменного чая; разложил на деревянном блюде кусочки морской сколопендры, жёлтую икру уни, прозрачные ломтики ика; красиво аранжировал маринованные сливы и солёную редьку; отварил самого дорогого рису и посыпал его толчёными морскими водорослями; особенно же можно было гордиться белоснежным свежайшим тофу и благоуханной нежно-коричневой пастой натто. Поднос был украшен по сезону маленькими жёлтыми хризантемами" ("Алмазная колесница"). Конечно же влюбилась в простую японскую кухню, и совершенно не испытываю необходимости усложняя ее техникой суши-мастеров)).

Честно признаюсь, что я добавила к рецепту от «Гастроном» творожного сыра. Знаю, что ролл Филадельфия был создан в США и адаптирован эмигрантами к европейским вкусам. Но мне тоже хотелось похожего сливочного ньюанса. Дополнительно сыр хорошо держал кусочки авокадо.



Японский торт
Ингредиенты:
рис для суши - 120 г
авокадо - 2 шт.
семга - 200 г
творожный сыр - 150 г
рисовый уксус - 50 г
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
ростки горчицы, кунжут - для украшения
Для прессования я использовала разъемную форму для кулича диаметром 12 см. Пошаговый рецепт см. на Мир круп.

Если помните, я уже делала однослойные прессованные суши, используя силиконовую формочку «Шарики» и пластиковый контейнер ( оригинал здесь).





О рисе существует множество легенд. Наверное, такое обилие объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и был мерилом богатства.
Я желаю всем друзьям благополучия в Новом году!!!

+рис, =суши

Previous post Next post
Up