Про лимонный курд, тарталетки, мармелад и лимонад

Sep 11, 2013 09:34


Урожай дружеских ФМ этой осенью просто впечатляет! Невероятно, но разнообразные темы заставляют работать мозг, руки и … ноги.
Вот и сейчас, я решила поучаствовать в лимонном-имбирном ФМ  у Ани lifetastesgreat с одним рецептом лимонного мармелада, но … в процессе родились джем, мармелад, лимонад и даже тарталетка с лимонным курдом))).




Скажу честно, что я влюблена в цитрусовый джем. В прошлом году моя подруга Наташа подарила мне баночку грейпфруктового, который был моментально съеден), но баночка то осталась (см. на фото). Как «волшебный горшочек» она меня периодически стимулировала варить апельсиново-лимонный джем, который я частенько использую в выпечке, например, в чизкейке.

Джем я варю из мелко нарезанных корочек апельсина и лимона. Измельчаю апельсин вместе с кожурой в блендере, добавляю коричневый сахар (примерно 100 г на один апельсин) и лимонный сок (у меня соотношение - 1 лимон на 4 апельсина). Все увариваю до густоты карамели (проверяю по свертыванию остывшей капли в блюдце с водой).

По желанию, в мармелад можно ввести желатин или агар-агар. И тогда желе превращается в самые настоящие конфеты-мармеладки (что ближе к понятию мармелад для русского человека).



С этого лета я в восторге от имбирного лимонада. Я его завариваю из долек имбиря, веточек эстрагона, добавляю по вкусу лимон и сахар, а потом разбавляю газированной водой (не минеральной).

Имбирь (свежий) - 1 отросток.
вода  кипяток - 0,5 л
сахар белый - ½ стак.
лимон - 1 шт
эстрагон - по вкусу
вода (газированная, но НЕ минералка!) - 1 л.

Если у Вас есть сифон, я Вам искренне завидую, так как лимонад из сифона получается вкуснее. Впервые я его попробовала в одном питерском кафе.



И, наконец, тарталетка с лимонным курдом. Тесто из манки делала для овощного тарта  …, остатки пошли на эту маленькую тарталетку))).

Если вы будете готовить тарталетки отдельно привожу состав для 5 тарталеток размером с кофейное блюдце.

Для теста:
манка - 1 стак.
оливковое масло - ¼ стак.
вода (очень холодная) - 4 ст.л.
мука - ½ стак.
разрыхлитель - 1 ч.л.
соль - щепотка
Приготовление песочного теста из манки я подробно описала в овощном тарте вот здесь

Начинка Lemon Curd
яйцо - 3 шт.
сахар - 10 ст.л.
сок лимона - 2 шт.
сливочное масло - 50 г

И дополнительно - творожный крем (готовый) для отделки.



Яйцо размешать, добавить  сахар, взбить блендером до желтой пены. Влить лимонный сок, отжатый через ситечко. Хорошо перемешать и поставить на водяную баню на 15 мин. Постоянно помешивать пока масса не загустеет. Снять с водяной бани, вмешать масло, оставить охлаждаться. Пропекаю тарталетку, заливаю курд, готовый творожный крем отсаживаю по краю и… наслаждаюсь.

Кстати, лимонный курд англичане используют не только в выпечке, но и в виде самостоятельно десерта. Очень нежный кисло-сладкий вкус привлекает многих сладкоежек.

Вот так, начав с одного рецепта я использовала не только коричневый сахар Демерару, но и манную крупу. То ли еще будет….
В рецептах использовались:







сахар Демерара
манная крупа Агро-Альянс
силиконовая форма для конфет

=джем, =тарталетки, +крупа манная, ХОРС

Previous post Next post
Up