Там где живут берберы

Jun 25, 2014 09:48

Практически весь июнь у меня прошел под знаком Африки, и в большей степени ее части Марокко. Не трудно догадаться, что это произошло под волшебным влиянием дружеских ФМ Иры povarisha ФМ Вкусная Африка! и Евы eva_daren в ФМ Гастрономические путешествия "Марокко". Не последнее влияние на меня оказала Таня tania_bondarets с ФМ Блюдо из любимой кулинарной книги, т.к. все первые рецепты моих июньских выпусков были взяты из книги «A cook’s guide to grains» by Jenni Muir. В общем, месяц был полон открытий как гастрономических (все вкусы новые для меня), так и географических (из всей Африки пока я была только в Тунисе). А сегодня я еще хочу рассказать о технологическом открытии.



Barley grit couscous



Долго я смотрела на кускус из ячки, и в итоге решилась на пробу. Результат превзошел все ожидания… Вот вы когда-нибудь готовили ячневую кашу? Мне очень нравится ее вкус, но совершенно отторгает внешний вид серого вязкого варева. Я знаю о ее пользе, о том, что в ячке сохранены отруби, о ее низком содержании глютена, но до прошлого воскресенья рецептов с ячкой в моем меню не было.



Оказывается, что берберы, кочевые племена Северной Африки (Мавритания, Марокко, Алжир, Тунис, Ливия, ОАР) нашли изумительный способ приготовления воздушного кускуса из ячневой крупы. Во-первых, они ее замачивают. Во-вторых, готовят на пару. Естественно К сожалению, кускусницы у меня нет, и даже обычной пароварки. Но если, у вас найдется металлическое сито или дуршлаг соответствующее по размеру горловины кастрюли с крышкой, простейшая пароварка у вас готова.

Кускус из ячменя с рыбой марлин
Ингредиенты:
150 г ячменной крупы (ячки)
2 столовые ложки оливкового масла
1 луковица (нарезанная на полукольца)
1 зубчик чеснока
400 г консервированных помидор
щепотка шафрана
щепотка каенского перца
50 г сливочного масла
200 г рыбы (автор предлагает марлин, у меня треска)
200 г цветной капусты
базилик для подачи
соль и перец

Способ приготовления очень простой, пошагово расписан на Мир-круп. Остановлюсь только на приготовлении кускус из ячневой крупы:



Ячку промыть в нескольких водах и замочить (у меня получилось, что на ночь).
Слить воду. Крупу выложить на решетку пароварки, покрытую марлей (у меня сетка от аэрогриля).
Готовить в «пароварке» 20 минут. Я использовала аэрогриль, т.к. дуршлаг у меня пластмассовый, а сетка от арогриле не подошла не к одной кастрюли. Поэтому
от нагревателя я прикрыла сырую марлю тарелкой.
После указанного времени, достать сетку, переложить крупу в миску и размять ее вилкой со сливочным маслом. Затем снова вернуть крупу на решетку с марлей и пропарить еще 10-20 минут. Крупу снова взбить.
(!) Никакой вязкости, очень воздушная и рассыпчатая получается крупа!

Как приготовить соус см. на Мир-круп
Очень хочу попробовать рыбку марлин (как написано в оригинальном рецепте), но пришлось обойтись обычной треской))).


Миндальное печенье Ghriba
Это традиционное марокканское печенье легко узнается по потрескавшейся верхней корочке. Почему то на русскоязычных сайтах рецепт встречается в основном с кокосовой стружкой. На сайте marocmama.com я увидела рецепт с миндальной крошкой ( у меня мука из миндальных хлопьев).



Ингредиенты
манка - 250 г
миндальная мука - 140 г
сахар (лучше Демерара) - 125 г
яйца - 2 шт.
соль - ½ ч.л.
сливочное масло - 70 г
цедра лимона( у меня сухая) - 1 пакет (10 г)
разрыхлитель - 1 ч.л.
сахарная пудра (для формировки) - 4 ст.л.

Способ приготовления: смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вымешиваем тесто и собираем его в ком. Затем даем ему отдохнуть в холодильнике 1 час (манка должна напитаться маслом).
Делим тесто на колобки. Рабочую поверхность присыпаем сахарной пудрой, катаем шарики, немного приминаем их и выкладываем на лист и выпекаем 20 минут при 160°С. Приятного аппетита!



Такой марокканский ужин прекрасно подойдет для ФМ Романтикой пронизан летний вечер Ольги olga_ro и ФМ Я жду гостей! Лили liligorina.

В рецептах были использованы крупы ТМ «Агро-Альянс»


+кускус, *марокканская кухня, =печенье

Previous post Next post
Up