Фасолевые кексы (лимонный vs черемухового)

Jun 16, 2014 09:22

Я уже не раз говорила, что влюблена в мягкую, влажную, фасолевую выпечку. Вот очередной рецепт итальянского фасолевого кекса из книги «A cook’s guide to grains» привел меня в восторг - тонкий цитрусовый аромат, легкая горчинка и приятное послевкусие…. И я решилась на продолжение экспериментов… если в итальянском рецепте использовалась белая фасоль, то почему бы мне не поэкспериментировать с красной? В дополнение к красной фасоли я взяла черемуховую муку (подарок от Лены mozg72) и орехи… и это был беспроигрышный вариант… Обожаю угощать друзей, которые с удовольствием пробуют новинки и недоумевают из чего же приготовлена та или иная выпечка))).

Несу оба кекса к Лиле liligorina на ФМ «Я жду гостей!». и Оле olga_ro ФМ Романтикой пронизан летний вечер", а Итальянский вариант к Танюшке tania_bondarets на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".



Italian bean cake with lemon / Фасолевый кекс с лимонной цедрой

Ингредиенты
белая фасоль - 450 г
лимонная цедра (сухая) - 30 г.
разрыхлитель - 12 г
яйца - 3 шт.
сахар - 1 стак.
шафран - 2 г
теплая вода - 100 мл.
масло сливочное - 100 г
мука в/с - 1/2 стак.
ванилин - 5 г
соль - ½ ч.л.
сахарная пудра для украшения
масло для смазывания формы



Способ приготовления
Фасоль замочить на ночь. Поменять воду. Отварить на медленном огне (у меня получилось 50 минут). Откинуть на дуршлаг.
Шафран замочить в теплой воде.
Обсушенную фасоль пюрировать.
Добавить цедру.
Добавить желтки, соль и шафран. Хорошо вымесить. Добавить муку и еще раз вымесить.
Белки сбить с сахаром. Добавить в тесто. Вымесить.
В форму, смазанную маслом, вылить тесто. Выпекать 50 мин. при t=180С.
Остудить пирог, нарезать. Подавать с фруктами и молоком. Приятного аппетита!



И мной сочиненный вариант
Фасолевый кекс с черемуховой мукой



Ингредиенты
фасоль красная отварная-1.5 стакана
яйца- 3 шт.
сахар -1 стак.
соль - 1/3 ч.л.
масло сливочное- 150 г
молоко-100 г
мука пшеничная -1/2 стак.
мука черемуховая - ½ стак.
манка -2 ст.ложки
сода - ½ ч.л. (нужно будет погасить в уксусе)
ванилин
Масло для смазывания формочек
Ореховая крошка - ½ стак.



Способ приготовления
Отварную фасоль пробить блендером.
Затем добавить молоко, соль. В полученное пюре всыпать манку, перемешать, оставить на 10 мин.
Взбить масло с сахаром. По одному ввести яйца, взбивая смесь каждый раз.
Смешать фасолевое пюре и масляно-яичную смесь. Добавить черемуховую муку, ванилин. Вымесить.
Добавить пшеничную муку. Еще раз все вымесить.
Формочки смазать маслом и обсыпать ореховой крошкой. Наполнить тестом на 2/3 и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Печь минут 25, после чего периодически проверять готовность.
Подавать с молоком или чаем.



Думаете, почему у меня сразу столько выпечки? А сегодня у меня др, и в нашей компании принято угощать коллег пирогами и тортами в этот день))). За фото извиняюсь, как всегда в попыхах, не получилось...

В рецептах использовалась фасоль ТМ «Агро-Альянс»


=выпечка, +фасоль, A cook’s guide to grains

Previous post Next post
Up