от Марокко до Кейптауна

Jun 11, 2014 09:38

Я сегодня замахнулась на Африку, прямо сразу «Север и Юг» хочу вам предложить в меню. С чего это вдруг, спросите вы меня? Вот прямо вдохновилась Ириным povarisha ФМ Вкусная Африка! и марафоном Евы eva_daren ФМ «Гастрономические путешествия «Марокко».
А, так как я вспомнила про свое обещание готовить из книги «A cook’s guide to grains» by Jenni Muir, то второй рецепт прямо просится к Танюшке tania_bondarets на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".
Ну… я еще представила романтический ужин в Кейптаунском ресторане на набережной (Cape Town’s Waterfront area) и даже сбегала в магазин за бутылкой Kumala Intulo Red (ЮАР) то и Олин olga_ro ФМ Романтикой пронизан летний вечер" я готова поддержать....
В общем, сразу два рецепта на ваш суд и к Лиле liligorina на ФМ «Я жду гостей!» . И готовила я с вдохновением….





Марокканские лепешки с анисом
рецепт найден в интернет
манка - ¾ стак.
мука пшеничная - 2 стак.
вода - 1,5 стак
анис - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сухие дрожжи - 1 ч.л.
оливковое масло для смазывания
кунжутные семечки для украшения

Смешать сухие ингредиенты.
Влить воду и вымесить тесто.
Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
Оставить на 2 часа для подъема.
Обмять тесто и дать ему подняться еще раз.
Тесто разделить на 3 части. Сформировать лепешки. Выпекать 20-25 мин. при t=230C



Лепешки подаются к таджину, мясным блюдам, и могут использоваться вместо столовых приборов. Честно признаюсь, что пока не была в Морокко, но Википедия утверждает: «марокканцы могут взять в руку кусок лепешки и зачерпывать им еду». И если Марокко - это лучшие традиции берберов в области приготовления пищи, которые потом были обогащены андалузскими маврами, турками, арабами, т.е. совсем Восток-Восток…

...то Южная Африка развивалась по колониальным законам, в начале Голландии, затем Британии. Кейптаун - является африканским городом, но на него значительное влияние оказала западноевропейская культура, т.к. изначально он был образован как портовый город (через который проходил торговый путь в Индию). Но, несмотря на весь свой вполне европейский вид и влияние на него самых разных культур путешественников, в Кейптауне присутствует, энергетика, своеобразие и национальный колорит многих африканских народов. Как утверждает Jenni Muir, автор книги «A cook’s guide to grains» местная кухня полна превосходными ароматами Южной Африки:
This superb recipe was given to me by South Africa’s highly esteemed restaurateur and food writer Peter Veldsman, a specialist in Cape cuisine, based in Cape Town’s Waterfront area. It’s a fascinating alternative to Italian recipes for layered and baked polenta, being very similar and yet noticeably different in its use of cinnamon, cumin and cayenne. So moreish is it that my boyfriend and I gorged ourselves on it all evening the first time we made it. It features in Peter’s excellent Flavours of South Africa.



Кейптаунская «полента» (Pap tart)
Основа:
кукурузная крупа - 1 стак.
соль - 1 ч.л.
кумин - 0,5 ч.л.
каенский перец - 1/3 ч.л. (у меня, long palev - 1 шт.)
вода - 500 мл.
сливочное масло - 1 ст.л.

Соус:
оливковое масло - 1 ст.л.
лук репчатый - 1 гол. (нарезанный полукольцами)
корица - 1 палочка
кумин - ½ ч.л.
чеснок - 2 зуб.
соль - 1 ч.л.
свежемолотый черный перец по вкусу
вода - 70 мл.
томат в собственном соку - 1 банка (400 г)
красное сухое вино - 100 мл

Для запекания:
томаты черри - 7 шт.(разрезанные на половинки)
сыр (у меня пармезан, в книге fontina) - 50 г

Для подачи:
листья базилика - горсть.
кинза - по вкусу
подгрилленые ломтики баклажана,
печеный чеснок,
лаванда - по желанию.

Рецепт многоэтапный. Все подробности на Мир круп.
Примечания:
1. использование красного вина действительно улучшает вкус томатного соуса, как бы даже поднимает его и усиливает;
2. сервировка на подушке из ароматных трав: базилик, кинза, лаванда, придает блюду неповторимость и яркость;
3. готовое блюдо можно подать с жареными ломтиками баклажанов, с мясом - гриль, с нарезанным чили и жареными зубчиками чеснока.
4. если ваша сильная половинка из вегетарианцев, можно подать опционно к блюду мягкий сыр.

В общем, с бокалом сухого красного вина это блюдо не только играет вкусовыми рецептами, но и настраивает на романтический лад. Это я к теме Оли olga_ro приблизилась))). Представляю себя в ресторане прибрежной зоны с видом на Атлантический океан: белоснежный песок, прозрачную лазурную воду, мягкое вечернее солнце и … самого дорого человека рядом).



В рецептах я использовала крупы ТМ "Агро-Альянс"





А вы хотели бы побывать в Африке? В какой именно стране? Что вам ближе восточный колорит или европеизированный юг (конечно, это лишь несколько городов)? Возможно, вас манит сафари?

=выпечка, =полента, A cook’s guide to grains

Previous post Next post
Up