ЖЖ (жизнь животных) в Спасо-Андроникове монастыре

Aug 22, 2012 11:17



Храм слева - Архангельская церковь. Это нарышкинское барокко. Симпатичное, но мне оно уже немного "намылило глаз". В глубине справа - Спасский собор, настоящая жемчужина архитектуры раннемосковского периода.

Я здесь была уже однажды, но тогда музей был закрыт, собор сфотографировала через решетку ограды. По разным причинам хотелось все-таки сюда попасть.

1) Хотела посмотреть на храм, который является последним белокаменным храмом, построенным по технологии двойной кладки с забутовкой. В тот же период и по той же технологии строился собор в Троице-Сергиевой лавре и Звенигородские храмытут еще).





Стены и врата монастыря. Конечно, когда строился Спасский собор, остальные постройки монастыря были деревянными.

2) Интересно было глянуть на монастырь, в котором был насельником, работал и умер великий Андрей Рублев. Шумно восторгаться его работами не буду - удивительно было бы, если бы мне они не нравились. Для меня образ Рублева связан с еще одним шедевром - фильмом Тарковского "Андрей Рублев". Этим тоже принято восторгаться, но вот "осилить" его могут не многие (расспросите своих знакомых, кто этот фильм смотрел "по-честному").Я этот фильм очень люблю; пожалуй, любимый у Тарковского. Солоницин в нем просто великолепен.
Как-то я смотрела интересный документальній фильм "Загадки Андрея Рублева", в котором давал интервью криминалист Сергей Никитин (тот, что "делал" Софью Плеолог). Он сделал пластическую реконструкцию черепов двух монахов, умерших тогда же, когда предположительно умер Рублев. Погребения обнаружили случайно, относительно недавно во время ремонта в монастыре - чуть ли не из асфальта выковыряли! Один из скульптурных портретов Никитина них до странного похож на Солоницина, и Никитин клянется-божится, что старался сознательно отойти от облика героя фильма Тарковского. Судите сами:





Что еще меня интересовало в Андрониковом монастыре?

3) На склонах за монастырем в 15 веке был открыт пласт глины, на котором Аристотель Фиораванти поставил мастерскую по разработке и изготовлениб кирпича. Кирпич, изготовленный по его технологии, использовался для постройки Успенского собора Кремля. Так как я пишу роман о том времени, мне было интересно посмотреть на это место. Посмотрела. Склоны есть. Река Яуза, правда, очень обмелела по сравнению с 15 веком.

4) Хотела посмотреть выставку икон постонной экспозиции музея. Очень она мне понравилась. Интересные есть иконы. Например, "Богоматерь - Илеусса" ("Умиление"), в которой младенец придерживает мать за подбородок - это редкость. Жалко, фотографировать там нельзя. Зато много книг продается в музейном магазине.

Что еще очень понравилось - коты!
Их тут привеликое множество. Есть исключительно неожиданные варианты.

Этому зверю я посвящаю целый комикс:



Идет себе такой, вроде как по своим делам...



Увидел голубя. Позвоночник напряжен.



"Надо бы чуть поближе рассмотреть!"



Из-за дерава слева выглядывает, видите?



Истеричная пробежка.



Рывок!



Ну, чем не конь?!



***



А-а-а-а!...



Эх, ты, мазило!!!



Есть еще такое грустное существо. Музейные говорят, что его кто-то подкинул.



Очаровательная семейка.



Бедная киса! Такой в квартире должен жить! Заберите его кто-нибудь, а?



"Ты кто такой?!"



"Чё уставилась? Это наша лестница!"



"На выставку сегодня не пойду - спать охота!"

Еще пара фотографий:





Спасибо за внимание!

раннемосковский стиль, художники, Россия, барокко, Москва, кот, монастыри, храмы

Previous post Next post
Up