Зодчие (5)

Jun 04, 2012 19:10

                Священник и Фоминична дошагали, наконец, до поповского двора. Изба у Онуфрия была справная - в год, как преставился на Москве митрополит Иона 1, миром срубили батюшке новую избу взамен старой, покосившейся. В то время еще старший сын пособлял, жил тогда Андриян при родителях, да и матушка здравствовала, да дщерица младшая на выданье ( Read more... )

разное, роман

Leave a comment

Comments 7

cikavynka June 4 2012, 19:19:27 UTC
Я читаю...:)

Reply

agritura June 4 2012, 19:21:12 UTC
Для Вас и стараюсь!))) Еще пару читателей из близких имеется. Пока все.)))

Reply

cikavynka June 4 2012, 19:44:05 UTC
Несколько читателей - так это же здорово! Это уже почти (тайная):) организация!

Reply


о тексте... ext_465541 June 14 2012, 01:15:07 UTC
боюсь показаться занудой, но при всем уважении... очень сомнительно, чтобы фрол какой-то самовольно решился внедрять новые агротехнологии у себя в деревне. общинное земледелие, столь характерное для "русского мира", именно потому и отстало так безнадежно от цивилизованных феодалий, что до начала 20 века так и не смогло отказаться от передела клина. говоря иначе - что ни сезон земельные наделы перераспределялись между односельчанами и всякие эксперименты могли приниматься исключительно с согласия старшин или, что чаще, землевладельца, т.е. - крепостника. а фролам иже с ним надлежало с тщанием исполнять барскую волю ( ... )

Reply

Re: о тексте... agritura June 14 2012, 05:57:33 UTC
Доброго времени суток!
Наоборот, мне очень приятно, что мой труд кому-то интересен. Я боялась, что его читают всего два человека. Оказывается - целых три!
Я просто посмотрела, что в летописях все бращаются к друг другу на ты, даже к князю. Думаю, в пятнадцатом веке это было нормально. Попа я хочу показать таким, не от мира сего, что ли, поэтому жену он не бьет. А насчет Фрола - это скорее символ. Ведь как раз в 15 веке центральные районы массово начали переходить с подсеки на трехпольное земледелие. Мне нужно это для того, чтобы показать, что это период был временем бурных перемен. А вообще, мне часто нужно будет отходить от исторических фактов (чуть-чуть). Без авторской фантазии будет мало интересно, ведь и так тема не "попсовая". Вот спросте у своих знакомых, кто такой Иван Третий - из моих никто не знает.

Reply

Re: о тексте... ext_465541 June 14 2012, 23:20:22 UTC
ну да, все так... хотя, спрашивать у знакомых - не лучший критерий, как по мне. вы совершенно правы в намерениях(да простится мне этот менторский тон), однако, в художественной реализации фактические неточности обычно мешают эстетическому наслаждению. поп может быть каким угодно симпатичным, но желательно, чтобы окружающие его персонажи относились к нему адекватно. представьте себе эйнштейна, объясняющего теорию относительности тамерлану... да и с подсекой все не просто. крестьяне очень подозрительно относились к этим новшествам. случались даже бунты ( ... )

Reply

Re: о тексте... agritura June 15 2012, 05:40:28 UTC
Добрый день! Я перепроверила - на "вы" на Руси стали обращаться только с 17 века, при Петре Первом. Про работу Артамонова я узнала уже в процессе написания своего романа. Читать не буду, чтобы не замутнить собственного восприятия. Фантазия в моем случае - лишь небольшие мазки в фундаментальном полотне, во всяком случае пока, потом ее будет чуть побольше. На самом деле я очень серьезно готовлюсь, перелопачивая огромное число литературы, летописей и статей вполне научного содержания. Мне хотелось бы, чтобы при описании событий мною соблюдался принцып историзма, события без отрыва от исторического контекста. Поэтому работа движется так медленно. Сейчас изучаю Московско-Казанские войны, потому что без этого невозможно двигатсяч дальше. Ваши комментарии очень стимулировали меня для продолжения работы, так как я чуть расслабилась в последнее время - тренинг на работе, поездка в Стамбул и т.д. Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up