Поздравляю со всемирным днем хлеба!
Удивительный, великолепный хлеб! После того как я его увидела в журнале у Люды (
mariana_aga), не могла дождаться выходных, чтобы рискнуть его испечь.
Очень волновалась ( неожиданно для себя ), а когда смотрела как он поднимается в духовке даже начала пританцовывать :)))))
Название дано очень точно! Это самый большой хлеб, который я пекла до настоящего момента.
Если бы я писала стихи, то Белая гора удостоилась бы поэмы.
как мне хочется, что бы вы его попробовали! Конечно, придется потратить довольно много времени, но это того стоит!
А что еще делать длинными дождливыми выходными :)
Оригинал рецепта обязательно посмотрите
ЗДЕСЬ Люда, спасибо!!!!!!
Рецепт
500гр муки высший сорт (у меня Макфа)
4гр дрожжей (саф-левюр синяя)
8 гр соли
3 гр сахара для активации дрожжей
5 гр сахара в тесто
40 гр светлого меда
30гр сливочного масла.
200гр кипяченого молока**
100гр воды для замеса
50гр воды при вымешивании (80гр)
** молоко нужно довести до кипения, затем вылить в термос и выдержать не менее 30 мин. Молоко лучше кипятить в широкой посуде. Когда пойдет пена это еще не кипение. Нужно убрать с огня, перемешать и нагревать дальше. И так несколько раз, пока молоко не начнет кипеть как вода.
1. Активация дрожжей. Всыпать в раствор воды 40С (100мл) и сахара дрожжи и оставить на 20 мин.
2. Молоко из термоса охладить до 20 С, добавить в него соль, сахар, мед и масло. Влить дрожжи и половину муки. Взбить миксером 4 мин.
3. Всыпать остальную муку и быстро замесить тесто консистенции как на пельмени. (я быстро замесила руками)
4. Убрать тесто в ХОЛОДИЛЬНИК на 30мин.
5. Вымесить тесто осторожно, сначала скалкой, затем я замешивала в хлебопечке 25 мин, поправив консистенцию до мягкой.
6. Осторожно растянуть тесто на столе, а затем свернуть в шар и оставить на брожение на 2 часа. Обминок я не делала
7. Выложить тесто на стол. Нежно расправить в прямоугольник. Свернуть не туго в рулет, защипать, подкатать. Уложить в форму для расстойки.
я использовала форму для кекса.
8. Расстаивать 1 час.
9. Разрезать хлеб вдоль по верхушке , не глубоко.
10 Выпекать при 180С первые 15 мин с паром, затем 30 мин без пара.
я за 20 мин до выпечки включаю духовку и нагревают ее со сковородой. за 5 мин до выпечки сворачиваю 2 хб полотенца в рулет, обливаю крутым кипятком и быстро перекладываю на сковороду в духовке. Нужно делать все ОСТОРОЖНО!
немного иллюстраций
тесто после вымешивания
после 2 часов брожения, перед формовкой.
В форме перед расстойкой, после 1 часа расстойки, перед посадкой в духовку.
в духовке. выпечка с паром.
что получилось :)
вторая попытка