Белая гора

Oct 16, 2011 11:34




Поздравляю со всемирным днем хлеба!

Удивительный, великолепный хлеб! После того как я его увидела в журнале у Люды (mariana_aga), не могла дождаться выходных, чтобы рискнуть его испечь.
Очень волновалась ( неожиданно для себя ), а когда смотрела как он поднимается в духовке даже начала пританцовывать :)))))
Название дано очень точно! Это самый большой хлеб, который я пекла до настоящего момента.
Если бы я писала стихи, то Белая гора удостоилась бы поэмы.







как мне хочется, что бы вы его попробовали! Конечно, придется потратить довольно много времени, но это того стоит!
А что еще делать длинными дождливыми выходными :)

Оригинал рецепта обязательно посмотрите ЗДЕСЬ

Люда, спасибо!!!!!!

Рецепт

500гр муки высший сорт (у меня Макфа)
4гр дрожжей (саф-левюр синяя)

8 гр соли
3 гр сахара для активации дрожжей
5 гр сахара в тесто

40 гр светлого меда
30гр сливочного масла.

200гр кипяченого молока**
100гр воды для замеса
50гр воды при вымешивании (80гр)

** молоко нужно довести до кипения, затем вылить в термос и выдержать не менее 30 мин. Молоко лучше кипятить в широкой посуде. Когда пойдет пена это еще не кипение. Нужно убрать с огня, перемешать и нагревать дальше. И так несколько раз, пока молоко не начнет кипеть как вода.

1. Активация дрожжей. Всыпать в раствор воды 40С (100мл) и сахара дрожжи и оставить на 20 мин.

2. Молоко из термоса охладить до 20 С, добавить в него соль, сахар, мед и масло. Влить дрожжи и половину муки. Взбить миксером 4 мин.

3. Всыпать остальную муку и быстро замесить тесто консистенции как на пельмени. (я быстро замесила руками)

4. Убрать тесто в ХОЛОДИЛЬНИК на 30мин.

5. Вымесить тесто осторожно, сначала скалкой, затем я замешивала в хлебопечке 25 мин, поправив консистенцию до мягкой.

6. Осторожно растянуть тесто на столе, а затем свернуть в шар и оставить на брожение на 2 часа. Обминок я не делала

7. Выложить тесто на стол. Нежно расправить в прямоугольник. Свернуть не туго в рулет, защипать, подкатать. Уложить в форму для расстойки.
я использовала форму для кекса.

8. Расстаивать 1 час.

9. Разрезать хлеб вдоль по верхушке , не глубоко.

10 Выпекать при 180С первые 15 мин с паром, затем 30 мин без пара.

я за 20 мин до выпечки включаю духовку и нагревают ее со сковородой. за 5 мин до выпечки сворачиваю 2 хб полотенца в рулет, обливаю крутым кипятком и быстро перекладываю на сковороду в духовке. Нужно делать все ОСТОРОЖНО!

немного иллюстраций

тесто после вымешивания










после 2 часов брожения, перед формовкой.




В форме перед расстойкой, после 1 часа расстойки, перед посадкой в духовку.






в духовке. выпечка с паром.




что получилось :)




вторая попытка







кулинарное, хлеб

Previous post Next post
Up