Про «подсечно-огневое земледелие»: вопрос к историкам и археологам.

Nov 26, 2013 03:14

Ну, все небось помнят школьный учебник по истории: «Подсечно-огневое земледелие - примитивная система земледелия в лесной зоне: участки расчищаются от леса и выжигаются, а через несколько лет, после истощения почв, забрасываются»; плюс - «экологические» рассуждения о том, сколь хорош в качестве удобрения пепел, остающийся от тех выжиганий (что ( Read more... )

Leave a comment

Comments 323

ingvarvittfarn November 25 2013, 23:31:25 UTC
Срочно читать Милова

Reply

rubus_caesius November 26 2013, 04:47:41 UTC
Неистово плюсую

Reply

fleed November 26 2013, 08:18:27 UTC
полностью поддерживаю

Reply

ingvarvittfarn November 26 2013, 16:27:01 UTC
Где у Милова про подсечно-огневое земледелие?

Reply


almitin November 25 2013, 23:43:51 UTC
Поставить избу - нужно рубить лес.
Топить зимой - нужно рубить лес.
Делать древесный уголь для кузницы - нужно рубить лес.
Сделать лодку - нужно рубить лес.

Эти вырубки нужно проводить регулярно и в больших объемах, а после них освобождается территория которую грех не выжечь под поля.

Reply

sssshhssss November 26 2013, 00:12:16 UTC
Это подсечное земледелие, а огневое где забыли?

Reply

fstrange November 26 2013, 00:40:56 UTC
Дык вначале вырубка. А потом оставшийся подлесок спалить, чтобы меньше возиться с пнями.

Reply

1504 November 26 2013, 04:29:11 UTC
на Австралию гляньте. Благодаря постоянному выжиганию аборигенами лесов ради охоты на дичь - сей МАтерик превратился в пустыню

Reply


ymi_an_island November 25 2013, 23:56:56 UTC
это все соображения верные (энергетические особенно), кстати мне как раз этой осенью приходившие в голову именно во время вырубания и выжигания именно осинника и именно в Костроме, в имении досточтимого askondrashov (к досточтимому vkpar, грешен, не заехал, а надо было бы). Причем именно стальным орудием - бензопилой. Конечно же 2-3-4 урожая, особенно средневековых, даже близко не покрывают затрат. Особенно без бензопилы ( ... )

Reply

matershynnik November 26 2013, 05:47:17 UTC
Может заселяли удобные участки земли, которые были природными пастбищами, этакими степями, бушем? Крупный рогатый скот когда то сам формировал ландшафт на земле. И многие связывают рост лесов именно с уменьшением копытных в следствии деятельности человека. Может в этом и состояло переселение - рассылать разведчиков для поиска максимально удобных мест для поселения и удержание их. Нашли удобное поле, Рядом лес, река, дичи на пастбище много, на первое время можно охотой перебиться.

Reply

ymi_an_island November 26 2013, 05:53:02 UTC
> связывают рост лесов именно с уменьшением копытных -
- только в (лесо)степной зоне. Но вообще конечно да, наверняка скот пускали пастись на подсеку и до первого, и после последнего урожая.

Reply

matershynnik November 26 2013, 06:19:45 UTC
где она была, граница лесостепи? По поводу скотины на подсеках, это да. Особенно овцы и козы могут стравить...даже поменять ростительность леса на полевую и хорошенько удобрить. Вот после такого - да подсечно - огневой способ хорош

Reply


anonymous November 26 2013, 00:06:46 UTC
На эту тему в отечественной историографии довольно много чего понаписано. Из последнего можно Конецкого посмотреть. Но, существуют археологические данные, что на Северо-Западе раннесредневековые деревни регулярно переносились после истощения почв. Потом, если не ошибаюсь, на Русском Севере и в Поволжье подсека фиксировалась этнографами. Безусловно, лес никто не выжигал. Вырубали и сжигали кустарник между крупными деревьями. Размеры средневековых делянок были весьма небольшими. Средневековым крестьянам хватало. Проблема заключалась в том, что им не хватало железных орудий (даже в 11-13 вв) и удобрений. Навоз на поля стали вывозить не ранее 14-15 вв.

Reply

mat33 November 26 2013, 06:25:52 UTC
"Размеры средневековых делянок были весьма небольшими. Средневековым крестьянам хватало. "

-вот-вот!
"Подражая прусским картофелеводам Болотов употреблял на посадку клубни около 50 г, и урожай наверно составлял около 1,5 кг на растение. То есть урожай уже даже в XVIII веке измерялся сотнями центнеров с гектара. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян" - Вики

Т.е., того же картофеля (индейцы выращивали, в Америке - ну так они же не в сто раз сытней европейцев жили? :)) с четырёх гектар собирали сотню тонн! На год - на сотню человек, если ничего другого не есть. Т.е., на человека - скорее четыре ара, нежели четыре гектара нужно было. Ну да, без выпасов.

Reply

shadow_of_raven November 26 2013, 07:01:52 UTC
Посейте пшеничку или рожь средневековым методом, можно даже по многолетней пашне. Только не современные сорта выведенные, а средневековые, где-то сохранились. Как соберете урожай (если повезет), отчитаетесь, сколько там у вас центнеров с гектара 8)))

Reply

mat33 November 26 2013, 07:16:39 UTC
Распространённейшая методическая ошибка! ;)

Аффтары НФиФ на этом месте - раз за разом спотыкаются.
В области своих... технологий - нас любой хомо габилис на раз с огромным гандикапом сделал бы, не говоря о братьях-кроманьонцах!

Т.е., из того, чего там мы не можем без использования современных технологий - не стоит делать глубокомысленных выводов о возможностях предков.

Reply


lilibay November 26 2013, 00:12:25 UTC
Надо полагать не корчевали и плуг не использовали, только борону, потому и забрасывали через пару лет, когда земля после пожара утаптывалась и корни оживали.

Если корчевали, тогда уже культурную пашню поддерживали навозом много лет. Собственно вся Западная Европа прошла этот путь, а затем и Восточная.

Reply


Leave a comment

Up