Ну, все небось помнят школьный учебник по истории: «Подсечно-огневое земледелие - примитивная система земледелия в лесной зоне: участки расчищаются от леса и выжигаются, а через несколько лет, после истощения почв, забрасываются»; плюс - «экологические» рассуждения о том, сколь хорош в качестве удобрения пепел, остающийся от тех выжиганий (что
(
Read more... )
Comments 323
Reply
Reply
Reply
Reply
Топить зимой - нужно рубить лес.
Делать древесный уголь для кузницы - нужно рубить лес.
Сделать лодку - нужно рубить лес.
Эти вырубки нужно проводить регулярно и в больших объемах, а после них освобождается территория которую грех не выжечь под поля.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
- только в (лесо)степной зоне. Но вообще конечно да, наверняка скот пускали пастись на подсеку и до первого, и после последнего урожая.
Reply
Reply
Reply
-вот-вот!
"Подражая прусским картофелеводам Болотов употреблял на посадку клубни около 50 г, и урожай наверно составлял около 1,5 кг на растение. То есть урожай уже даже в XVIII веке измерялся сотнями центнеров с гектара. Правительство предприняло меры по внедрению культуры выращивания картофеля, что встретило сильное сопротивление крестьян" - Вики
Т.е., того же картофеля (индейцы выращивали, в Америке - ну так они же не в сто раз сытней европейцев жили? :)) с четырёх гектар собирали сотню тонн! На год - на сотню человек, если ничего другого не есть. Т.е., на человека - скорее четыре ара, нежели четыре гектара нужно было. Ну да, без выпасов.
Reply
Reply
Аффтары НФиФ на этом месте - раз за разом спотыкаются.
В области своих... технологий - нас любой хомо габилис на раз с огромным гандикапом сделал бы, не говоря о братьях-кроманьонцах!
Т.е., из того, чего там мы не можем без использования современных технологий - не стоит делать глубокомысленных выводов о возможностях предков.
Reply
Если корчевали, тогда уже культурную пашню поддерживали навозом много лет. Собственно вся Западная Европа прошла этот путь, а затем и Восточная.
Reply
Leave a comment