изначально я хотел написать про область своих профессиональных интересов, но последние новости заставили немного призадуматься. поэтому есть смысл посмотреть по-сторонам и подвести некоторые итоги политики последних лет так 5. и рассмотрим некоторые относительно глобальные задачи которые ставит перед собой Россия.
1. это самый наверное глобальный вызов: "демографическая ситуация" какой можно подвести итог? не попы не меры предпринимаемые правительством РФ не помогают. рождаемость поставила не так давно очередной анти рекорд.
абсолютное число родившихся
я уже писал о своем взгляде на проблему - не вижу смысла повторятся.
2. секторальные санкции - это санкции которые распространяются на компании, работающие в определённых секторах экономики.
я и сам считал что РФ они мало ранят... но компании которая производит "знаменитый" эльбрус ввели внешнее управление. в кавычках кстати потому что vliw . что это значит? данная архитектура подразумевает относительно простое ядро, которое может параллельно выполнять множество операций, но распределение задач сваливает на компилятор. т.е. компилятор получается очень сложным.
в схожем состоянии оказалась компания байкал. она производит ARM -совместимы процессор и это наверное лучше что есть у нас. и не потому что архитектура "импортная". а потому что распространена, имеет набор доступных ОС и средств разработки.
не все хорошо и у ГазПрома - терпит миллиардные убытки от года в год, готовится к массовым сокращениям. и это непотопляемый ГазПром - "национальное достояние".
примерно в таком же состоянии находится и сбербанк. тоже готовится к массовым увольнениям и это в основном IT подразделения. т.е. технологии развитость которых и определяет как правило технологический уровень государства.
3. информационная "безопасность" - в кавычках потому что
делается это настолько убого и непрофессионально, что даже я пшивый сетевой инженерешка понимаю что это полнейший идиотизм.
потуги РКН кроме смеха ничего не вызывают. некоторые компании не перекрыто над РКН издеваются, а например проект гугл ютуб не стал делать громких заявлений и напрямую ввязываться в войну с РКН. и что мы видим? вроде бы трафик ютуб просел в России на значимые 68 процентов... но вырос трафик «сопредельных» стран. покажу одну.
изменение трафика Голландии с момента начала массовых блокировок
т.е. а Васька слушает, да ест.
3. внешняя политика. здесь основной вызов СВО и здесь есть успехи, но успехи эти не только за счет принимаемых мер, но и в том числе вопреки.
поддержка предприятий это конечно хорошо, но многие хорошие специалисты из России уехали. а на фронте активно используют заключенных. вроде бы все логично, но есть в этом что-то неприятное, оскотивливание и неприятие какого угодно альтернативного мнения в обществе очень заметно.
нельзя даже сказать, что тебе не нравится такой-то исполнитель - стараешься объективно описать недостатки и на тебя тут же выливается ведро помоев и ты моментально становишься продажным иноагентом.
новые системы вооружения это конечно хорошо, но уровень мракобесия и неприятия интеллигенции в обществе зашкаливает.
ну и какой из этого можно сделать вывод? что выжили это конечно неплохо, но какой ценой, да и с глобальными вызовами РФ справляется явно плохо.
P.S.
сегодня 2025-01-15 09:27 заметил в трафике трубы нечто странное: видите предпоследний пик? вчера его точно не было:
странный трафик трубы