О попах и демографии

Sep 04, 2024 10:52


#демография #традиционныеценности

не большой дисклеймер: ввиду отсутствия необходимых компетенций заметка очень обзорная.

известно, что демографическая ситуация в России мягко говоря  оставляет желать лучшего. при этом из каждого утюга вешают про традиционные ценности, а от уровня скрепности и религиозности общества тошнит. такими темпами военные будут скоро использовать не военную авиацию, а церковную службу за успех военной операции.

однако культ семьи приживается плохо. если говорить от традиционных ценностях, то женщина должна рожать в года 22. т.е. видимо сразу после получения диплома.

такая ситуация мало вероятна. т.е высшее образование это уже норма. это происходит потому, что достаточно большое количество людей хочет работать высоко квалифицированными специалистами и получать хороший доход. более того технологические процессы все усложняются, а внедрение ИИ видимо окончательно вытеснит малоквалифицированный труд.

что мы и наблюдаем средний возраст рождения первого ребенка для женщин в развитых странах около 30 лет. конечно цифры от страны к стране разные. скажем в России одна в какой-нибудь Бельгии другая, однако всреднем ситуация примерно одинаковая.

а теперь посмотрим на ситуацию не сколько с иной стороны. какой возраст мужчины и женщины в парах?

традиционалисты опять же вам скажут, что мужчина должен быть постарше, иметь хороший доход, чтобы обеспечивать семью.



круто конечно, но мировая тенденция говорит об обратном: женщины в парах становятся старше. чем это объяснить? я  сходу могу назвать три причины.

все таки девочки взрослеют раньше, т.е. достигают уровня эмоциональной зрелости, лучше понимают материальные аспекты. мальчикам в 20 лет все таки еще нужна мама. даже если 20 лет мальчики начинают худо-бедно начинают себя обеспечивать, то все равно вспышки юношеского максимализма нужно кому-то гасить.

второй момент как не странно это сексуальная активность. она тоже не одинакова у мальчиков и девочек. если мальчики в 19 лет думают только о девочках и немного еще о чем-то. то у девочек нечто похожее наблюдается к годам 40. т.е оптимальная разница в этом плане это наверное лет 15 и женщина должна быть старше.

еще один момент связанный с уровнем дохода. сейчас на девочек работает все. и некоторые дамы и в 50 лет могут составить конкуренцию 20 летним.

если обсуждать личный опыт в 20 лет мне тоже очень нравились 30-летние. они просто выглядят более привлекательно: она элегантна и грациозна, полностью сформировавшийся женский образ, с ней впринципе интересно.

конечно факторов значительно больше, они друг на друга накладываются и зависят один от другого. а в итоге имеем что имеем.

теперь давайте посмотрим на это с более медицинской точки зрения.

Плюсы позднего родительства :

  • к 30 и старше люди чаще всего хорошо обеспечены.
  • партнеры осознанно подходят к появлению ребенка. ответственно относятся к планированию беременности и рождению малыша. возрастные беременные тщательнее выполняют советы врачей, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются фитнесом.
  • зрелые родители с большим удовольствием воспитывают ребенка, активно водят на развивающие и спортивные кружки, больше времени уделяют занятиям дома. дети таких родителей, как правило, вырастают более развитыми физически и интеллектуально.
Минусы позднего материнства :

  • беременность после 35 лет наступает реже т.к уровень фертильности снижается с возрастом.
  • накопление болезней. чем старше, тем больше «багаж» заболеваний и нюансов, связанных со старением организма. однако современная медицина позволяет добиваться ремиссии и приостановки недугов.  сегодня возможно то, что еще 10 лет назад было показанием к прерыванию беременности.
  • с возрастом накапливается и возрастает количество мутаций известно, что у возрастных мам чаще рождаются дети с хромосомными и генетическими аномалиями, например, с синдромом дауна. в этих случаях помогают современные методы ранней диагностики хромосомной патологии.
  • с возрастом чаще проявляют себя гинекологические проблемы. аборты, неразвивающиеся беременности, хирургические вмешательства на органах таза и матки - все это сказывается на возможности зачать и родить здорового ребенка.

т.е. я считаю политику России направленную на улучшение демографической ситуации неправильной. сейчас можно с уверенностью констатировать, что ставка на попов и традицонные ценности не сыграла. пик рождаемости в современной России приходится на 2012-2015 годы, что примерно соответствует пику доходов населения, до ставки на попов и навязчивого прививания традиционных ценностей.

вспоминается реклама одного финансового учреждения: кормить надо лучше они и не улетят.

что же в данной ситуации делать? тоже что и всегда. если не можешь запретить, значит нужно возглавить.

какие основные риски для женщин при родах после 30? ну конечно это образ и качество жизни, всевозможные хронические заболевания и как результат опасность врожденных заболеваний у ребенка.

т.е. нужны не уроки православия в школах а объяснять почему для девочек так важен здоровый образ жизни. не прививание традиционных ценностей, а меры на правленые на улучшение здоровья и репродуктивной функций после 35 лет.

т.е. например пропагандировать естественное зачатие до 35 после 35 лет скажем лет до 50 методы направленные на увеличение репродуктивного возраста, методы генетической диагностики. все это должно быть бесплатно, а после 50 предоставлять такие услуги платно.

вообще наиболее вероятно зачатие в результате искусственного оплодотворения у женщин до 35 лет - 40 %. В 38-39 лет этот показатель составляет 20-30 %. После 40 лет шансы на успешность проведения процедуры ЭКО снижаются до 3-12 %. После 50 лет забеременеть таким способом удается лишь 1 % женщин. сходу можно предложить тему исследования: «ну и чем этот 1% отличается?».

я думаю специалисты по старению легко найдут здесь область, исследования в которой государство с удовольствием будет оплачивать.

кстати РПЦ не одобряет ЭКО и считает суррогатное материнство худшим видом проституции. что явно говорит о том, что попы не способствуют улучшению демографической ситуации.

основная претензия традиционалистов к ЭКО это уничтожение эмбриона. но надо понимать о чем идет речь. все таки подсаживается не маленький человечек, а фактически некоторое количество клеток. насколько можно считать такой эмбрион человеком.

кстати говоря по поводу ЭКО прочитал очень занятную статью. технология описываемая в этой статье тоже способна улучшить ситуацию. если очень коротко суть, то смысл в том чтобы подсаживать не абы какой эмбрион или случайный по своей природе процесс естественного зачатия, а отобрать наиболее здоровый. по своей сути это  преимплантационная генетическая диагностика.

кто-то скажет, что такая диагностика не влияет на живущие поколения? непосредственно не влияет, но с другой стороны освобождает ресурсы.

впрочем похоже в правительстве провальность срепности уже осознали. ходят слухи, что от профильных НИИ требуют технологий по искусственному выращиванию органов человека и исследований старения человека. так же говорят в 2025 году стартует соответствующий нацпроект направленный на улучшение здоровье граждан.

Финансирование из бюджета нового национального проекта "Новые технологии сбережения здоровья" до 2030 года планируется в сумме чуть менее 60 миллиардов рублей, еще 151 миллиард - внебюджетные средства, сообщила замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова

все вроде сходится, демографическую ситуацию СВО явно не улучшает, а демографическая проблема стоит в РФ достаточно остро, но посмотрим.

кто-то скажет, что жить долго это отстой, что смерть необходима для ротации диктаторов, или должностных работников. но на практике это не совсем так. т.е. будущее предсказать сложно, т.к. оно не будет отличатся от настоящего одним единственным фактом. развиваются разные технология, изменяются и моральные нормы. когда-то считалось, что девушка на велосипеде это аморально.

например нормой может стать фиксированный доход что-то типа пенсии. вы скажете: «а кто будет работать?» возможно упомянутый ИИ. изменится правовое поле. например нельзя будет занимать одну должность более 20 лет. и т.д. и т.п. так что изменяется все и предсказать какая сумма технологий и норм будет работать в будущем крайне сложно.

использована статья Ирина Репина, 19 сентября 2019
«Что советует гинеколог при позднем материнстве»

#демография, #демогркафия, Мысли в слух, #традиционныеценности

Previous post Next post
Up