Linux и хохляцкий вброс

Jan 18, 2025 08:41





ужасно сложный линукс

в сети сейчас активно обсуждают линух и мнения часто полярны, одни говорят что он слишком сложный и потребует от пользователей специальных знаний вторые говорят что ничего подобного - простые, логичные, легкие в обращении дистрибутивы, третьи кричат что все это бесполезно потому что нет достаточного количества игр. кто-то говорит, что ничего не мешает использовать любое понравившиеся пиратское ПО дома т.к. инспектор не придет к вам домой проверять лицензию. что здесь правда, а что нет?

первое запрет на покупку импортного ПО распространяется только на государственные учреждения, оборонку естественные монополи и т.п. т.е. что вы будете использовать дома никого не интересует. им главное чтоб предприятия оборонки не встали и коллапс в аэропортах не случился.

а второе - да современный десктоп ориентированный дистрибутив линукс мало чем от винды отличается. как правило он легок в общении, имеет комплект предустановленного ПО которое закрывает потребности порядка 70% пользователей. ОК. а что же остальные 30 - давайте разбираться.



следующая большая группа пользователей это инженеры. да под линукс не там много хороших CAD программ. но они все же есть. ну и самое главное самая распространенная в России САПР это KOMPAS. в 25 году обещают выкатить нативную версию под linux, что закроет большинство потребностей. сейчас с компасом многие заигрывают при помощи специального ПО которое позволяет запускать программы написанные под виндоуз - wine. хоть это трансляция, а не эмуляция делается это ценой падения быстродействия, хотя думаю в случае использования современной графической системы незначительное.

вторая группа пользователей которым нужен навороченный софт для работы с графикой. аналог фотошопа называется GIMP. функционал примерно одинаков. для работы с векторной графикой можно использовать рисовалку от офисного пакета (я использую LibreOffice) существуют отдельные программы с неплохим функционалом, но я ими не пользуюсь. для работы с трехмерной графикой пойдет Blender - очень неплох используется даже для создания мультфильмов. если ориентация в инженерию подойдет не к ночи будет помянутый FreeCAD.

ну и наконец третья значимая группа это музыканты. тут дела обстоят хуже всего. хорошей рабочей рабочий станции под линукс нет. есть ardour он неплох, но все же многие скажут фу. кроме того нужны и другие программы для работы с вокалом и т.п. здесь придется положится на дядю.

похожим образом обстоят дела с видеомонтажом. простой линейный монтаж можно делать хоть из консоли, есть некоторое количество простых программ (для ролика на YouTube хватит), но хорошая программа тоже около одной.

ну и наконец геймеры. игр действительно немного. но многое можно запустить в wine. некоторые умудряются запускать там навороченные 3d-игрушки. но это как минимум потребует усилий. возможно в некоторых дистрибутивах распространяются пред настройки вайн, в котором нужно только запустить соответствующий экзешник. но такой фигней никогда не занимался. под фрей пытался запустить kompas в wine - установщик висит после определения каталога установки - кто напишет в комментариях где я дурак - ай спасибо.

> pkg info | grep wine
wine-devel-10.0.r3,1 Microsoft Windows compatibility environment
wine-gecko-devel-2.47.4 Gecko Layout Engine for Wine development branch (HTML support)
wine-mono-devel-9.4.0 Mono .NET implementation for Wine development branch
winetricks-20240105

подводя итог. линукс отлично подойдет большому количеству пользователей, при этом все ПО расматрваемое здесь за исключением KOMPAS бесплатное и входит систему пакетов дистрибутива. но впринципе этого даже не требуется. фактически речь идет о том, чтобы сделать максимально независимыми чувствительные области. например инженерные разработки в сфере оборонки. на предприятиях как правило есть нечто похожее на админа и такой переход это его проблема. что вы будете использовать дома или внутри коммерческой организации никого не интересует.

Мысли в слух

Previous post Next post
Up