Грузия-19: Свиное проклятие. (продолжение)

Jul 13, 2019 12:05

Бдыц! Мы подпрыгиваем на заднем сиденье.
- Это пробой подвески, - назидательно поясняет водитель: краткий курс начинающего оффроадера.
Дзям! Подпрыгиваем пониже.
- А это просто камень.
Бдыц!
- А это снова пробой!
- И в сиденье тоже пробой, - добавляет Андрей. - Я до рамы достал, тебе его менять придётся. А это что за звук? Как будто по металлу металлом?
- Камешек по днищу из-под переднего колеса.

Скоро мы уже в пояснениях не нуждаемся.
- А вот здесь можно пойти юзом, - колёса скользят в вязкой грязи, но недолго. Машина выправляется. Миша на месте штурмана следит по гугль-карте за поворотами и поглядывает на заднее колесо. Мы едем в Омало - официальный центр Тушетии, но, в общем-то, просто большую деревню.

Магазинчик совмещён с кафе и хостелом (есть на «Букинге»); хозяйка владеет русским, английским и, наверно, ещё парой-тройкой европейских языков на бытовом уровне. Туристов очень много, именно поэтому мы оказались в Дартло - в здешних хостелах уже мест не было. Изучаем ассортимент: яркие расшитые шапочки, вязаные носки, валяные игрушки, - местные сувениры. Закупаемся газировкой и энергетиками, решаем сигаретный вопрос. Ребята заказывают обед, а я до сих пор ощущаю лёгкий обжор после завтрака и, к сожалению, не в состоянии впихнуть в себя ничего из тушинской кухни, не считая чая. «Желудок у котёнка не больше напёрстка!»

Отдохнув, трогаем дальше: Дмитрий хочет изучить побольше местных дорожек, а Андрею нужно записать обращение к фанатам, приглашение на два рок-фестиваля сразу, и он хочет найти место с подходящим по духу видом. Минуем госпиталь под странным флагом; несмотря на местонахождение, он вполне современен, к его созданию приложил руку Евросоюз. И уходим влево, снова карабкаясь на небольшой, но крутой перевал, за которым лежит деревушка Дикло.




Въезд в Дикло крест-накрест перекрыт длинными слегами, за ними не видать ни души, видно, туристов не жалуют. Хотя это понятно: за деревней встаёт суровая гора, а за ней - уже Дагестан. Где-то здесь проходит граница (что не вызывает ни малейшего беспокойства, потому что я не в России. Грузинские пограничники не станут тебя тревожить, если ты не пересек линию, отмеченную табличкой или ещё как-нибудь. Иногда это просто лента цветного «скотча» с пропечаткой на грузинском и английском информацией, что «это государственная граница, проход запрещён»).



вон за той горой - уже Дагестан

Перед деревней раскинулось просторное поле-пастбище даже с парой футбольных ворот.



Поскакав по кочкам, мы нашли подходящее место, где взобравшийся на верхний багажник Андрей оказался на фоне ясного неба и не очень далёких гор. Оля выбрала точку съемки, и вдохновенный спич остался в камере ожидать ближайшего доступного Интернета и выхода в большой мир: «Свобода! Воздух! Рок! Опен-эйр!» (я дал бы ссылки на оба фестиваля, но не знаю, где они)

Все дела были завершены, день повернулся к вечеру, и с чувством выполненного квеста мы повернули к дому. На седловине прорезался телефон, Дима увлёкся беседой, одновременно выруливая на поворотах и тормозя под крутой уклон. Когда моего носа коснулся запах палёной резины (а рядом никто не ехал, чтобы можно было списать на него), я решил его не отвлекать. Мы ползли по склону, воняло сильнее. Наконец Оля не выдержала:
- Горелым пахнет!
Дима отложил телефон, тормознул и выскочил из машины. Первым делом были обнюханы провода - нет, не то. Он обошёл вокруг, осмотрел колёса - с шинами всё ок; заглянул под капот - нормально. Запах приходил волнами вместе с набегающим ветерком.
- А, это колодки! Большая нагрузка на тормоза. Надо их остудить или в первой луже лопнут.

Это дело не быстрое. Ребята разбрелись гулять и фотографироваться, я навестил кустики, спустился обратно. Дима обошёл машину раз, другой… и вдруг переменился в лице.
- А вот это пиздец!
- Что такое?
- Ничего не видишь?
- Ничего... А! Номера не вижу!
За езду даже без одного номера - нехилый штраф и эвакуация машины до его восстановления. Впрочем, полиция не зверствует и, если есть надежда только что потерянный отыскать, даёт шанс.

Вернувшийся народ обрадовали известием, что нам предстоит новый квест под названием: «Найди оторванный грязный номер!»
- Наверно, он слетел, когда на поле скакали.
Разворот на ближайшем пятачке, путь обратно до закрытых ворот Дикло, не спуская пяти пар глаз с горной дороги. А вдруг? Нет, нету.
Прочёсывание футбольного поля, безуспешно.
Снова вверх и вниз, грея колодки и уставившись на дорогу.
Вопрос первому встречному. Нет, не видели.
- Когда про пробой подвески говорили, я потом слышал странный звук, как металл царапнул о металл, - припоминает Андрей.
- Ну да, ты тогда говорил об этом.
- Нет, я подумал, но не сказал.



Проверили отснятые фото. Всё точно: на поле уже без номера. А на серпантине над Дартло номер ещё был.
- А в Омало мы с ним приехали?
- Хэзэ. Может, у них видеокамеры есть?
- Надо было всё мясо в речку кинуть! - Дима опять вспомнил про нарушенную традицию.
- Ну, теперь придётся, оно ж целый день ездило по жаре.
Действительно, до мяска как-то так дело и не дошло: то были заняты, то сыты, теперь опять заняты и как-то уже стало не до шашлыков.

Телефоны не пашут, в кафешку не позвонить. Едем, уставившись на дорогу. Если какая-то машина (а их там, как ни странно, есть), не заметив, проехала и вдавила серебристую пластинку металла в грязь, её уже не найти. В Омало первым делом натыкаемся на машину полиции. Но тем не до нас: один сотрудник, прижав телефонную трубку к уху, нарезает круги, пытаясь поймать связь, другой (как позже оказалось) сидит в кафе. Дима отправляется поговорить и через какой-то время возвращается одновременно озадаченный и повеселевший. Один из посетителей сказал, что видел наш номер: он заметил, что «рожи туристские», и пошёл посмотреть, откуда; отметил, что номер грузинский.
- А он на передний или задний смотрел?
- Точно не помнит. Вроде, передний.
- Мы же стояли передним в забор!
Офицер полиции успокоил, сказав, что мы далеко не первые, кто покидает Тушетию без номеров - здесь это вечная песня. Нужно только приехать в Ахмеди (оно по пути), зайти в участок и написать заявление об «утере номера при невыясненных обстоятельствах». Тогда сразу же выдадут справку, что «номер в розыске», и можно никаких штрафов не опасаться, до дома доехать позволят. Потом, конечно, придётся быстренько восстанавливать.



Начало смеркаться. Оставшуюся часть пути мы по-прежнему безрезультатно созерцали дорогу. К броду подъехали, когда почти совсем смерклось.
- Может, я в речке его потерял? - подумал вслух Дима и продолжил: - Давайте выкинем мясо!
- А местные не поймут, что мы их обманули?
- Да уже темно. Если что, скажем, что номер искали.

Андрей с Олей вышли из машины и топтались по бережку, пока Дима с Мишей доставали контейнер и отходили с ним к небольшой каменистой косе, врезающейся в поток. Когда они вернулись, Дима сгибался пополам от смеха. Он не мог говорить, не мог вести машину, не мог остановиться - хохотал и хохотал. Я, честно признаюсь, уже думал, что это нервное, и прикидывал, что не умею останавливать истерики, разве что холодной водой.
- Как оно!.. плюхнулось! - выдавил сквозь смех Димка и вновь закатился. - Миша на камень встал… ха-ха-ха!.. открыл контейнер… а оно - одним куском!.. с плеском! Он этого никогда не забудет!!!
Наконец он угомонился.

Деревенские подтвердили, что в этой речушке часто теряются номера, нужно будет утром сходить поискать. Настроение поднялось. Правда, нас ожидала ещё одна делегация хмурых тушинцев, испугавшихся, что поставленные на зарядку аккумуляторы дрона вырубят им электричество. Не сразу, но Андрей нашёл убедивший их аргумент, сказав, что дрель, которой те каждый день что-то сверлили, жрёт больше. Дима переводил.

Мы засиделись после наступления темноты, неспешно вкушая ужин и дегустируя бутылочку купленного днём домашнего вина (классное!). Правда, без Миши, у которого вдруг подскочила температура, и он отправился спать. А утро не бывает добрым. Дима устроил подъём в 8 утра, ведь «надо приехать в Ахмеди, когда там кто-то работает, а не просто к закрытой двери».
- Так вы же собирались ещё в речке смотреть?
- Дед ходил с утра, говорит, вода поднялась, мутная, ничего не найти. Не видно. Или вообще в Алазань унесло.

Я злился (как всегда, когда коту не дают поспать). И не испытывал никаких «беспокойств» по поводу машины, номера и дороги. Конечно, следует держать уверенность, что «всё закончится хорошо» (конкретика опциональна), это аксиома переключения вероятностей, но почему-то эта уверенность была и сама собой. Я, конечно, дословно не формулировал результат, предоставляя миру выбрать - каким путём. И ещё вчера, пока ехали, духов попросил: «Отдайте! Пожалуйста». Поэтому утреннее «не найти» слегка удивило - эээ… не получилось? Хотя, ну… иногда бывает… давно не практиковал. Но спокойствие никуда не делось. О нём не следует говорить, пока всё не кончится. Чтобы не спугнуть или просто… не следует. А когда таки спросил разрешения (на всякий случай - кто их знает?) и немножко позанимался йогой под горным солнышком (за углом, чтоб не смущать горцев) - всё вообще показалось в шоколаде.

Поднялись Андрей с Олей. Мы не отказались от завтрака - утреннее хачапури - мрр, прравильно! Потом укладывали машину.



здесь видно название хостела в Дартло

Потом Дима задумался:
- Может, ещё раз сходить посмотреть?
- Да идите вы уже за номером! - ляпнул я, напутствуя их с местным дедом.
Он вернулся минут через десять с круглыми глазами и серебристой пластиной в руке.

- Представляете, где его нашли?! Вода стала ниже, мы смотрели на этом берегу, где въезд. Там ничего. Потом дед вдруг перешёл речку и пошёл к тому камню, на котором вчера Миша стоял. Наклонился к нему и вытащил номер! Прямо за этим камнем!

(продолжение следует)

больше фотографий в альбоме https://vk.com/photo34584512_456241775

Грузия

Previous post Next post
Up