Грузия-19: Громы и молнии

Jul 14, 2019 20:31

- А ночью всё же был дождь, - заметил Дима, едва мы миновали мостик через Перекительскую Алазань и свернули на первый подъём. И тут же попали в уже подсыхающую лужу. Дорога обещала оказаться сложной.
Чуть дальше он указал на клубящуюся вдалеке над горами сумрачную воронку:
- Это над перевалом. Нам туда.
Ехали, уже не отвлекаясь на красивости, разве что крепость на горе я снял из окна машины. Она резко выделялась на фоне серых облаков.



- Нужно успеть пройти перевал.


Мы спешили, стараясь делать это с максимальной осторожностью. Но всё же однажды на пятне вязкой грязи машина поползла вбок. Ненадолго: секунда - и опасное пятно позади. Полагаю, никто не успел испугаться.
Встречных на этот раз оказалось намного больше - несмотря на понедельник, а может, именно из-за него туристы дружно катили в Тушетию.

Даже в такой глуши встречаются пробки! Специфические, конечно.




Тащиться со скоростью хромого барана - то ещё удовольствие, а делать нечего. Ползли, пока пастухи в удобном месте не отогнали овец в сторону. Они сделали это определёнными возгласами, слушаясь их, стадо ушло влево, к реке. До перевала оставалось немного.

На самом въезде мы тормознули, чтобы отснять красочное форсирование ручья между двух огромных сугробов.



Отсняли, а вот перекусить уже не пришлось: вдалеке глухо проворчал гром, упали редкие тяжёлые капли дождя. С перевала следовало убираться и побыстрее.



Вниз катили наперегонки с облаками. Грозовые тучи буквально на глазах заволакивали голубые просветы неба. И всё-таки мы их сделали! Как бы мне не хотелось полюбоваться на грозу в горах, перевал, да и спуск с него - не самые лучшие места для этого.




Проехали мимо техники дорожной службы, ликвидирующей последствия недавнего оползня. Свежепрорезанная колея кажется мягкой и влажной по сравнению с устоявшейся.



Покосились вверх, не прилетят ли на крышу камешки, снесённые трактором? Сделали последние фото зелёных гор - и вот она, равнина Кахетии, где царит удушающая жара. Поэтому в Тбилиси мы направились не той дорогой, которой из него выезжали. Отдав должное гигантской «обычной» шаверме в Ахмеди, мы по строящейся пока дороге добрались до Тианети. А оттуда - птицей (на 180) пролетев вне видимости полиции по идеально прямому ровному участку шоссе - в деревню, где находится древнее святилище Иахсари,

Справка:
«В мифологии горцев Восточной Грузии (Пшави, Хевсурети) Iahsari - божество из числа хвтисшвили (детей великого бога Гмерти). В отличие от других хвтисшвили И. считался небесным посланцем, предстающим в виде столпа или креста. Иахсари почитался как божество, борющееся со злыми силами - дэвами, каджами, чертями и др., защищая как местность, покровителем которой он является, так и всех людей, взывающих о помощи. По поверьям, И. изгоняет злых духов из душ душевнобольных и умерших от несчастного случая (поражение молнией, занос лавиной и т. д.). Благодаря этим функциям и в связи с миграцией населения культ И. получил широкое распространение также в Тушети, Мтиулети, Гудамакари, Эрцо-Тианети и других районах. С И. связывается победа над дэвами, которые притесняли жителей Пшави и Хевсурети, оскверняли их святилища, бесчестили женщин, убивали детей. Обеспокоенные этим, горцы обратились к своим божествам и попросили их помочь в сокрушении и изгнании дэвов. Собравшись на совет у врат Гмерти, хвтисшвили упросили великого бога покарать дэвов. Чтобы избрать предводителя, Гмерти испытал силу хвтисшвили. Победу в состязании одержали И. и Копала, которые и возглавили поход. Они разгромили войско дэвов, убили их богатырей - Музу и Бегелу. После разгрома дэвы превратились в невидимые существа и навсегда покинули принадлежавшие им земли. т. а. Очиаури.
Источник: Мифологическая энциклопедия »



его нельзя снимать в упор, только из машины

а прямо за ней - самая настоящая аномальная зона. (Вот уж чего от этого путешествия совершенно не ожидал!)



Дмитрий называет этот лес «Друидским», а, по-моему, так там живут энты и энтицы! И они прекрасны!





Не понял, с чего вдруг у меня на этом месте вспышка сработала. Может, чтоб показать, что «унутри дупла»?








Ну разве не красавцы и не красавицы?



Я их столько запостил, потому что кот в восхищении! Сердцевины грабов (или чинар) выжжены молниями, которые постоянно лупят в этом лесу. Как гроза - так попадание. Люди сюда не ходят, боятся. То здесь огоньки летают, то голоса слышатся, многоголосым хором прямо с небес. Я просто наслаждался такими рассказами - ну Зона же! Чего вы хотите? Некоторые после посещения леса возвращались исцелёнными, если были больны. Но это редко, большинство нарывалось здесь на грозу, даже если входили при ясной погоде. Я очень хотел бы провести ночь, а лучше не одну, в этом лесу. Но: исключительно в одиночестве. Контакт с такой зоной - дело медленное и осторожное, ни одной помехи быть не должно. Эх, неосуществимо… :(

Минут через десять нашего шатания по лесу воздух сгустился и потемнел (всё это - исключительно мои впечатления, которые могут не совпадать с впечатлениями товарищей). Я обернулся и заметил прозрачный и чуть желтоватый разряд молнии, упавший между деревьев. На «втором зрении» конечно - это не был обычный грозовой разряд. И грозы ещё не было. Но что-то глухо бормотало вдалеке, явственно приближаясь.

Подобные вспышки я встречал в зонах не раз (как и огоньки, и слуховые галлюцинации), как правило, они означают, что зона активизируется, а значит, пора делать одно из двух: либо обустраиваться наблюдать, либо ноги. Здесь и сейчас было без вариантов: «23 - сваливаем!» (Поймёт тот, кто читал «Иллюминатов» Р.А.У.)

Я отошёл на дорожку, заметив, что там ощущения «пора валить» ещё нет. И в воздухе ничего «такого» не чуется. Но всё же немного дёргался, пока москвичи не закончили фотосессию и не вернулись к машине. Зона чужая, нельзя знать, что от неё ожидать.

Дождь накрыл нас на пути к городу. От леса до Тбилиси совсем недалеко - он в пригородном заповеднике. Монтера немножко помылась от жирной высокогорной грязи, хотя никак не достаточно. А по приезду в Тбилиси мы узнали, что ровно за полчаса до того там прошёл ураган. Город засыпало градом, повалило деревья, порвало провода и снесло крыши. Всё это продолжалось 15 мин и затронуло Авлабар (где живёт Дмитрий и вписывался я) и Марджанишвили (где остановились остальные ребята). Град-то прошёл по всему городу, а вот разрушения сконцентрировались в этих районах. Я даже на следующий день ещё наблюдал работу аварийных команд, наводящих порядок. И отправилась вся эта радость, покинув город, несомненно, в Друидский лес.



Совпадение? Конечно ;)

(На этом повествование закончено. Да, описанная экспедиция была, в общем-то, разведкой маршрута, а теперь посредством группы https://vk.com/highlandertoursgeorgia и туда тоже можно будет попасть, как в Шатили, Казбеги, Дидгори, где я побывал в прошлом году, Вардзию, которая ещё пока не облазена;(, и много куда ещё. Отдельно про Тбилиси писать не стану - город стал ещё прекраснее, чище, благоустроеннее. Храм огнепоклонников закрыт, видимо, на реставрацию. Фрукты вкусные и недорогие, люди приветливые, погода отличная. Альбом с фотографиями будет пополняться, адрес тот же. Довольно ль вам этого? %))

Грузия

Previous post Next post
Up