Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VIII

May 24, 2013 10:27

Оригинал взят у olegkapkaevs в Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VIII

Нас встречают милые крошки из администрации Воркуты и Сергей, единственный эндурист на всю Воркуту!!! С ними Андрей, приехавший на XRе, одиночке, из Ухты.
Нас ждут уже 4 часа! Спасибо, Лены!



Мы в Воркуте! Нас заселяют в спортивный комплекс, мотоциклы Сергей ставит в гараж, автомобили в бокс администрации.
Тут-то мы и узнаем, что пурга, которая нас держала в объятиях неделю, такой силы и объема случилась впервые за 24 года! Тогда рыжковская пурга, как назвали ее в народе, изменила отношение государства к трудностям народoнаселения Севера. Может быть, и сейчас?!

Мороз за -30 и ветер более 140 км/час, природная аномалия! Повезло, что нам помогали такие люди и Север был к нам благосклонно настроен.
А теперь - баня! Белье! Кровать…….
Мы первые мотоциклисты в Воркуте, которые добрались сюда на мотоциклах, да еще и зимой!



Воркута - город на самом севере республики Коми и находящийся за Полярным кругом, на 67й параллели, в Арктике.
Вокруг Воркуты уютно расположились огромные безжизненные пространства и приветливая субарктическая тундра. Снег лежит не менее 8 месяцев в году, с Северного Ледовитого океана, находящегося всего в 140 км от города, дует приятный, сильно бодрящий бриз, вокруг - тысячи километров уютной тундры.
Летом изредка солнце прячется за горизонт, но довольно быстро выпрыгивает на небо. Хотя это не позволяет загорать круглосуточно, а вот зимой - полный друг молодежи (темнота) с обеда и до восьми утра.
Название свое город получил от ненецкого - медвежий угол или место где много медведей, когда-то так и было, теперь же там все больше шахтеров.



Город-то угольный, так что логично предположить, что значительную часть его населения составляют шахтеры.
Шахтер - это дядька под 50, с глазами, черными от угольной пыли, любящий выпить до, во время и после работы в «проклятых рудниках». Однако ни первое, ни второе не нашло подтверждения. Из оставшихся от 115ти тысячного населения в 1990 году 49000 людей сейчас шахтеры составляют всего 9500 человек. Они участвуют в дОбыче. Остальные - баласт. A с недавних пор выпить до и во время сверления недр земли практически невозможно, так как руководство справедливо решило, что пьяный шахтёр, не соблюдающий технику безопасности - это плохо, поэтому при прoходе на шахту и выходе из неё все работники проходят алкотест. Тех же, кто не справился с соблазнами, увольняют мгновенно!





С приходом Газпрома для прокладки трубопровода Бованенково - Ухта, являющегося частью Северного потока,  другая работа в городе появилась, но и квартиры значительно подорожали.
Особой радостью воркутинских школьников, недоступной их сверстникам из других регионов, являются так называемые Актированные дни, когда на улице такая пурга или мороз (-33), что отменяются занятия во всех учебных заведениях. Школота радуется и дружно идет гулять на улицу )





По сложившемуся мнению широкой общественности Большой земли, по Воркуте свободно разгуливают белые медведи в приличных количествах, сопровождаемые группами зэков, ворующих водку и продукты прямо из землянок и чумов, в которых живут местные жители.
Это не совсем так, но иногда реалии лишь немногим отличаются от нашего представления о городе, где сидел герой известного фильма. Правда вот земледелие из-за сурового климата в окрестностях невозможно, но огурцы, шпинат, лук-порей, петрушку жители с большим энтузиазмом разводят на подоконниках.

Архитектура города уникальна. В свое время ссыльным архитекторам позволили творить и строить без надзора. Так получились улицы Московская и Ленина, застроенные в стиле классицизма ленинградской школой архитекторов.



И в это же время был построен целый ряд зданий, представляющих веху в архитектуре.
Чудной Дом политпросвещения с башней и шпилем, детская больница с тремя портиками, а горный техникум, фасаду которого,с колоннами,позавидовал бы любой обком эпохи сталинизма.
На площади Мира построено монументальное здание Дворца Культуры Шахтёров (ДКШ) с колоннами и скульптурами, скажу вам, в Петербурге такую внутреннюю отделку имеют далеко не все театры!



Здание Дворца Творчества Юных производит впечатление, будто его отобрали у самого ЦК КПСС, а надписи про Славу КПСС, расположенные во всю стену на близлежащих многоэтажных домах, подтверждают эту версию.

Вообще, в городе очень много обозначений былого величия страны и рабочего класса. То на крыше стоят огромные буквы, славя Рабочий класс, то через весь дом кирпичом вспомнили (вернее, не забыли) про советский народ, Слава опять  и с КПСС, и с Трудом. Великое прошлое великой страны…









Почувствуйте энергетику этих людей! Пару лет назад Глеб Косоруков, фотохудожник, автор проекта "100 стахановцев", показал нам Шахтеров - этот архетип рабочего класса. За сотни лет самая опасная из гражданских профессий, по сути, почти не изменилась и вряд ли изменится в ближайшем будущем. Глеб создал проект, работая над серией портретов шахтеров, поднимавшихся на поверхность после конца рабочей смены. Результат - «пантеон» из 100 подземных полулюдей-полубогов, визуальная интерпретация личности в Архетипе. А здесь они просто по улице ходят, как простые люди… Безо всякого современного искусства. Хотя я был на выставке, впечатляет, но не более, чем настоящие живые люди.

Весь город и окрестности изрезаны трубами.Все коммуникации идут поверx земли, вечная мерзлота руководит строительством. Обилие трубных арок, трубных ниток вдоль дорог и в нескольких десятков км от города, вызывает понимание тотального уважения к Трубе.

Огромные плакаты по всему городу напоминают нам о пользе огромной угля (Уголь дает надежду!?), о будущем (грязные руки держат уголь над надписью - Будущее России). Но мне понравилось про настоящих Mужчин-шахтеров, настоящие…жаль, недолго...

Снежные дороги тоже посыпаны крошкой угля. Дома занесены снегом до 2го этажа. В центре города табло, чтоб люди не забывали температуру окружающей среды, в наш день было -44! Точно не тепла, в Столице Мира, как называют Воркуту местные жители. При этой температуре в воздухе висит марево… Солнце светит, словно через марлю. Люди тусклы и озабочены.













Интересно читать таблички названий улиц на языке Коми. Буквы русские, а слова не понятны. Но радует стремление приобщиться к титульному населению республики.





Везде видна труба, огромная труба из которой валит. Видны трубы, из которых валит белый дым. Скорее всего топят белым углем...



Воркутинцы совершенно не похожи на людей с Большой земли, наверное, есть несколько причин - возможно, потому что на территории Воркутинского района были произведены два атомных подземных взрыва в 70х годах (что, кстати, повлекло увеличение раковых заболеваний на 7% каждый год!!!) Рассказывают, что взрывы имели большое хозяйственное значение, гораздо большее, чем здоровье 60ти тысячного города…А может быть, из за тесного взаимодействия друг с другом или отдаленности от внешнего мира. Но их душевные качества находятся на уровень выше жителей мегаполисов, сожранных чудовищем алчности.
Город не очень богат на достопримечательности, но памятная доска Яновскому, видному советскому МЕРЗЛОТОВЕДУ и Паровозу, доставившему первый уголь в освобожденный от блокады Ленинград, нельзя пропустить. Говорят, есть еще в окрестностях реликтовый лес, единственный в тундре, но мы его не посетили.

Очень странным выглядит, что практически все мужчины, начиная водителем и заканчивая замом главы администрации носят золотые перстни. Эхо прошлого? Влияние бывших урок? Атмосфера? Или азиатский менталитет?
Администрация устраивает нам экскурсию в музей шахтерской славы (ныне Северстали), обзорную по окрестностям Воркуты (Воркутинское кольцо) и на место дОбычи угля, на разрез "Юньягинский", первое в мире предприятие, добывающее уголь в условиях Крайнего Севера, Арктики.

В музее истории добычи угля (Северстали) мы узнали всю правду о дОбыче. Оказывается, когда-то в шахтах трудились лошади, более того, они там плодились и размножались.Чую, не просто им было удовлетворить свое плотское желание….на глубине в полкилометра, да еще в тоннеле с низкими потолками. Не хотелось бы мне быть жеребцом в той шахте.
Там еще, в шахтах, люди были, которые назывались коногонами, даже песня есть про них, хорошая песня (http://www.historyonesong.com/2010/02/konogon_2/).

Выяснили,что разные пласты угля называются по-разному, а 200 км ж/д дороги до Воркуты построены на костях… Попробовали на вес отбойный молоток (около 16 кг). Погоняли вагонетки. Узнали про зарплаты шахтеров. После 3х месячных курсов можно встать "на лопату" и зарабатывать 30000 руб, а вот если еще немного поработать, то аж 60! Но если бы я смог овладеть искусством управления огромной подземной, выгрызающей уголь машиной, называющейся угольным комбайном, то мои заработки приблизились бы к 70000 руб в месяц, на глубине 1000  метров, в каске, с фонариком, с навсегда въевшейся в кожу и легкие угольной пылью…и с продолжительностью жизни до 60, если кушать витамины…
Очень порадовала гордость предприятия, входящего в 5ку мировых сталегигантов, за помощь приюту бездомных животных,в размере 5 тонн угля (общая добыча в год 12600000 тонн)
Теперь мы знаем - нам есть чем и кем гордиться! Однако вот всю социальную сферу и даже городскую котельную передали городу,чтоб не париться и не тратиться. Капитализм в действии!

С нами парни из мотоклуба "Полярные волки". Они выделили нам квартиру, показывают окрестности, решают вопросы по транспорту и даже еде. Наши люди везде! Даже в Воркуте, а ведь как-никак Столица Мира!

Встреча с лучшими представителями Арктики - детьми. Мы в волшебном Доме творчества юных. Более 70 кружков. Зимний сад с 500 видами растений. Бассейн. Зоосад. Оркестр. Эстрадный ансамбль. Уникальная мозаика на стене. Музей. И все это бесплатно для юных жителей Воркуты!

















Дальнейшее удивление - мы беседуем на экологические темы, а главные вопросы ставят и доклады делают дети! Они реально в курсе проблем взаимоотношений людей и окружающей среды Севера. 10-14 летние девочки проводят ряд исследований и анализ результатов деятельности человека. Они вспомнили про легендарные искусственные засеянные луга Заполярья.
Признали, а что самое удивительное, добились создания охраняемых зон купальницы и еще чего-то там. Они знают, любят и заботятся о своей малой Родине. И взрослые вынуждены считаться с их мнением. А администрация прислушивается к предложениям. Вдруг и вправду они смогут изменить наш мир к лучшему?! Давайте поможем им! Я слушал, как завороженный! Уровень сознательности и осознания своих поступков у них много выше многих из нас…



Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть I
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть II
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть III
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть IV
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть V
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VI
Через Снег ко льдам Северного Ледовитого океана. Часть VII

история, Россия, экстремальные путешествия, экспедиции

Previous post Next post
Up